[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Maximus, LAN, Kot, kolumbay  
Форум » - У костра. » Просто общаемся. » Змеи и насекомые. Опасные для жизни и здоровья (Что мы знаем о них и как можно предостеречь себя)
Змеи и насекомые. Опасные для жизни и здоровья
Kot Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 14:03 | Сообщение # 1
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2406
Награды: 3110
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Не моё, взято на просторах инета.

Флора и фауна Казахстана различаются в разных природных зонах. В лесостепи и полупустыне - полынно-злаковое и ковыльное многотравье; в горах - густые кедрово-елово-пихтовые леса. В Казахстане водятся бурый медведь, рысь, соболь, барханный кот, горностай; в пустынях - сайгаки и джейраны. Много мелких грызунов (суслики, тушканчики и др.). Немало насекомых и ядовитых паукообразных: каракурт, тарантул, скорпион. А также ядовитых змеи.
В целом по Казахстану насчитывается более 10 тыс. видов насекомых, ядовитых паукообразных и членистоногих.
Что мы знаем о них и как можно предостеречь себя и свое здоровье при столкновении с ними?

Для этого создана эта тема.

Жизнь человека полна неприятных неожиданностей. В жизни туриста этих неожиданностей ещё больше - он сам их активно ищет. И если любитель архитектуры, живописи и ресторанов окружён цивилизацией, то экотурист часто может расчитывать только на свои силы. А подточить эти силы пытаются многие спутники туриста - различные кровососущие и жалящие насекомые, кусачие животные - собаки, а также змеи и неумело используемые инструменты.

Одними из самых опасных, как ни крути, являются всё же укусы змей. Не все змеи ядовиты для человека - из более чем 2700 видов змей опасны менее 500, и, к радости нашей, на территории бывшего СССР встречается только 9 опасных видов - гадюка обыкновенная, носатая, кавказская и армянская, гюрза, эфа, обыкновенный и восточный щитомордники и среднеазиатская кобра. Первые 6 видов относятся к гадюковым змеям, щитомордники - к ямкоголовым и кобра - к аспидам. Встречаются и иные ядовитые, но неопасные для человека змеи, такие как степная гадюка, ящеричная и кошачья змеи, стрела-змея и другие. Наиболее опасны: гюрза, эфа (обе - до 10-30% летальных исходов при отсутствии адекватной помощи) и кобра (до 70% смертельных исходов). Радует то, что зубы у кобры короткие и не всегда прокусывают одежду. У гюрзы же зубы могут иметь длину до 2-х см.

Случаи смерти от укусов обыкновенной гадюки наблюдаются единичные за несколько лет, от укусов щитомордника - ещё реже. Наиболее опасны укусы, приходящиеся непосредственно в просвет сосудов, в первую очередь поверхностных вен и артерий, ибо в этой ситуации яд быстро распространяется по организму, и от подобного укуса кобры, например, человек может погибнуть в течении 10-20 минут.

ЗНАЙ наиболее ОПАСНЫХ ЗМЕЙ В ЛИЦО!

Яд гадюк имеет выраженный гемолитический (разрушающий клетки крови) эффект, а также выраженное токсическое действие на ткани, приводящее к их омертвению. Укус гадюк болезненный, место укуса быстро отекает, отёк распространяестя по конечности, возникает слабость, головокружение. Конечность утолщается в два и более раз из-за отёка, становится багрово-синюшной, с иссиня-черными пятнами, в тяжёлых случаях возникают очаги некрозов. Появляются синюшные пятна на теле. Человек погибает от общего отравления организма, внутренних кровотечений и почечной недостаточности.

Яд аспидов действует на нервную систему, вызывая паралич дыхательного цетра, от чего и наступает гибель. Укус малоболезненный, возникает онемение в области укуса, которое распространяется по всему телу, возникают спазмы мышц, а потом их расслабление с резким уменьшением силы сокращения.

Яд ямкоголовых имеет оба типа действия, развитие отравления сходно с таковым от яда гадюк, однако нарушения деятельности нервной системы более выражены.

Я упомянул "адекватную" помощь, и это правильно, поскольку в случаях гибели от укусов обыкновенной гадюки или щитомордника неясно, что же в итоге послужиило причиной смерти, яд или "лечение", да и в отношении других змей неправильное лечение тоже портит статистику. Поэтому, для начала надо твёрдо усвоить, чего делать при укусах змей категорически нельзя:

1) Категорически нельзя накладывать жгут при укусе гадюковых и ямкоголовых змей! На конечность и так действует яд, если нарушить её кровоснабжение, то конечность может омертветь в течении нескольких минут. После снятия жгута продукты распада тканей отравят организм сильнее самого сильного змеиного яда.
2) Нельзя прижигать место укуса - если яд введён на достаточную глубину (например, при укусе гюрзы). Вы сожгёте ткани, а эффекта никакого не получите
3) Нельзя разрезать место укуса - в итоге инфицируете рану, а польза от этого нулевая.
4) Нельзя употреблять алкоголь (хотя Брэм и указывал на него, как на вернейшее средство, он заблуждался), особенно при укусах аспидов.
5) Нельзя прикладывать траву, землю и прочие подобные вещи - занесёте столбняк, и только.


А теперь о том, что же нужно делать.

Необходимо аккуратно снять одежду, если змея укусила вас сковозь неё, и тщательно осмотреть: бывает так, что весь яд змея впрыскивает в толщу одежды; далее осмотреть кожные покровы - на них также могут быть капли яда, которые необходимо тщательно и аккуратно удалить, предотвратив контакт яда с повреждёнными кожными покровами. Оценить глубину укуса - если повреждения поверхностны - промыть их большим количеством чистой воды.

Хотя выше я и говорил о том, что жгут опасен, но при укусах аспидов (и морских змей) можно наложть жгут на конечность сразу после укуса, но не дольше, чем на 30 минут, затем делается перерыв на 5 минут и снова накладывается жгут. Яд этих змей не имеет местного действия и не приводит к разрушению тканей. Наложение же жгута остановит кровоток и лимфоток в конечности, прекратит поступление яда в организм, повысит эффективность отсасывания яда.

В некоторых газетных статьях, посвящённых змеям и первой помощи при укусах, встречается мнение о том, что отсасывание яда вредно, поскольку нет никакой гарантии, что слизистая ротовой полости не имеет нарушений, а это приведёт к тому, что яд попадёт в кровь через повреждённую слизистую, от чего, собственно, укушенный и скончается. По этому поводу можно сказать следующее: профессиональный журналист - он конечно специалист в области первой помощи, но помимо этого он ещё специалист в спорте, политике, экономике и всех остальных областях человеческих знаний, от чего в голове создаётся мешанина, в которой уже не разберёшься, какие знания из какой области. И в большинстве случаев доверять профессиональному журналисту нельзя ни в каких вопросах, и уж тем более в вопросах здоровья. Я же, как врач, со всей ответственностью заявляю: отсасывать яд можно и нужно. Простая логика - гадюка ввела яд на глубину 0,5 см прямо в подкожную клетчатку, откуда его всосётся практически 100%. Ели же его отсасывать, то начав непосредственно после укуса можно отсосать более 50% яда (это - научный факт). Даже если один процент (что вряд ли) всосётся через повреждения слизистой рта, то всосется 50+1%от 50 =50,5%. Ну, слегка припухнет во рту. Мало того, если проглотишь яд, ничего не будет - все виды змеиного яда имеют белковую природу и будут разрушены протеазами желудочно-кишечного тракта. Отсасывание яда проводится в течение 20 минут после укуса. Если оно выполняется ртом, то отсосанная жидкость сплёвывается; но ведь отсасывать яд можно и не ртом, а каким-либо приспособлением типа шприца, резиновой груши или даже велосипедного насоса. Следует, конечно помнить о возможных осложнениях отсасывания, таких, как инфицирование ранок. Вероятность серьёзного инфицирования при этом очень низка. Люди, особенно дети, как и животные склонны к "зализыванию" ран, но у многих ли такое самолечение заканчиватся серьёзными осложнениями? Еще при "отсасывании" возможна предача таких ифекций, как гепатит, ВИЧ и других, как укушенному, так и тому, кто выполняет эту процедуру в порядке взаимопомощи (если друга укусила змея, например, в голень, а друг не гимнаст и не циркач и и до этого места ртом дотянуться не может - неужели можно отказать ему в помощи, тем более, если на карте его жизнь?).

По поводу первой проблемы (инфицирование) - место укуса змеи подлежит обязательной обработке антисептиками, особенно после отсасывания яда. По поводу второй (передача болезней) - универсальной рекомендации нет. Одно дело, если укусила обыкновенная гадюка - можно обойтись и без отсасывания, другое дело - если гюрза или кобра: тут уменьшение количества всосавшегося яда жизненно важно; если вы не уверены в себе или пострадавшем - используйте импровизированные аспираторы.

Уже во время отсасывания яда и обработки раны следует особое внимание уделить иммобилизации (обездвиживанию) конечности: если при укусе зубы змеи не ввели яд непосредственно в просвет сосуда (что тоже бывает), яд распространятся с лимфотоком. Сокращения скелетной мускулатуры укушенной конечности многократно повышают скорость лимфотока. Одно дело - распределить всю дозу яда по организму за 10 минут, и совсем другое - за час. Не шевелите конечность, зафиксируйте её импровизированными шинами - палками, стойками палаток, прификсируйте конечность к телу. Сам пострадавший также должен лежать, транспортировка его - только в положении лёжа.

Следующее, что можно сделать для замедления всасывания яда - охладить место укуса - примочка с водой, водкой, а ещё лучше, спиртом или ацетоном - замедляет всасывание яда из тканей. Очень хорошо облить место бутаном из газового баллона - заморозит до инея. Или любым дезодорантом, который в баллоне под давлением.

Всасывание яда замедлили, теперь приходит время заняться снижением его поражающего действия. Для начала надо уменьшить его концентрацию в организме. Как это сделать? Весьма несложно - надо увеличить массу воды в организме и ускорить выведение яда. Пострадавшему назначается обильное питьё, он должен пить практически постоянно, для чего используются чай, кофе (кофеин, содержащийся в них обладает мочегонным эффектом и яд с продуктами его воздействия быстрее начнут выводиться из организма), подсоленная вода, минеральная вода. Жидкость должна быть теплой - так она быстрее всосётся в желудке. Одновременно надо стимулировать мочевыделение: про кофеин мы уже говорили, к этому можно добавить применение мочегонных препаратов (фуросемид, верошпирон), или отвара брусничного листа.

После проведения мероприятий по снижению концентрации переходим к борьбе с воздействием яда. Тут наш арсенал ограничен. При укусах гадюк и ямкоголовых можно применить кортикостероидные препараты (преднизолон, дексаметазон внутривенно): хотя они и подавляют защитную реакцию организма, но их защищающее клетку действие, приводящее к снижению интенсивности гемолиза и повреждения тканей перекроет возможные минусы; в Скандинавии преднизолон входит в состав аптечек именно как средство при укусах змей. Вводятся большие количества аскорбиновой кислоты (1-2 грамма внутривенно или перорально) - она также защищает клетки от воздействия токсинов.

При укусах аспидовых также вводятся кортикостероиды; надо быть готовым к проведению искусственного дыхания. Показано применение дыхательных стимуляторов - сульфокамфокаин, камфора. Следует помнить о том, что действие нейротоксинов обратимо, от искуственного дыхания не следует отказваться до тех пор, пока бьётся сердце пострадавшего, но и в этом случае можно проводить закрытый массаж сердца. Если вы довезёте пострадавшего до медучреждения даже в таком виде, сохраняются шансы на его спасение.

Радикальная помощь при укусах заключается во введении противозмеиной сыворотки. Сразу несколько "но": первое - насколько известно автору, сыворотка против яда обыкновенной гадюки в настоящее время не выпускается; второе: сыворотка - очень дорогой препарат, и учитывая нищету медицины стран СНГ, есть вероятность её отсутствия в медицинских учреждениях; третье: в большинстве своём сыворотки специфичны и одна сыворотка помогоает только против одного вида змей ("антикобра", "антиэфа"). Существуют поливалентные сыворотки ("антикобра-атигюрза" и др.), но они редки. Исходя из этого, надо знать, какая змея укусила (см выше), или, убив змею, привезти её в медучреждение, дабы там определили её вид. Введение сыворотки практически всегда спасает пострадавшего.

Об общепринятых мерах помощи поговорили, теперь повернём в сторону экстрима. Сразу заявляю, что официальная наука серьёзно сомневается в эффективности нижеприведённых мер и не рекомендует их, и всё, далее сказанное, есть личное мнение автора, основанное на достаточно большом количестве изученного опыта змееловов и герпетологов.

Если укусила кобра, гюрза, эфа, и вы не имеете никаких лекпрепаратов и сыворотки, а отсасывание яда невозможно - змееловы в таких случаях жертвовали конечностью или её сегментом. В общем, в экстримальной ситуации можно пожертвовать пальцем - но максимально быстро.

Прижигать не рекомендуется, но принципиально можно, если укусила эфа или кобра (зубы не длиннее 0,5 см), а ситуация подобна той, что описана выше: нет лекарств, сывороток и возможности отсосать яд. Делать это надо раскалённой головёшкой или "охотничьей" спичкой в первые несколько секунд после укуса так, чтобы прожечь собственные ткани на эту глубину. Будет очень больно, но яд (по крайней мере значительная его часть) разрушится, будете лечить ожог IV степени 0,5% кожных покровов.

Ну и наконец, помните - легче предотвратить укус, чем лечить его последствия. Не надо совать руки в разные щели, под коряги и развалины. В местах, где много змей надо носить высокую обувь из толстой кожи или полимера, путь перед собой надо зондировать тостой длинной палкой, проводя её по поверхности земли. При выборе стоянки особое внимание надо уделить месту. Поблизости не должно быть большого количества мест, подходящих змеям в качестве убежища, не должно быть большого количества животных (мышей, птиц, ящериц), подходящих змеям в качестве пищи. При постановке на стоянку и перемещениях по ней надо громко топтать по земле, создавая больше вибраций - змеи уйдут из такого места. Палатки надо закрывать плотно, не оставляя ни малейшей щели, обувь и одежду убирать в палатку, раскладывая их по краям. Края палатки следует прижать к земле камнями, чтобы змея не залезла под палатку. Не следует спать у стенки палатки - змея может греться теплом вашего тела снаружи, а когда вы повернётесь и придавите её - она вас укусит. 2-х сантиметровых зубов для этого вполне достаточно. Утром осторожно и тщательно проверяйте содержимое пакетов, оставленных вне палатки - после удачной охоты там может отдыхать змея. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожным - большинство змей именно в этот период наиболее активны.

И, наконец, уважайте змей, не беспокойте их понапрасну и не убивайте почём зря - их и так с каждым днём становится всё меньше и меньше


Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода
 
Kot Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 14:03 | Сообщение # 2
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2406
Награды: 3110
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Из 17 видов змей, населяющих Казахстан, по-настоящему ядовиты и опасны для человека только три – щитомордник, обыкновенная и степная гадюки. 

Щитомордник. 

Щитомордники (Ancistrodon), род ядовитых пресмыкающихся семейства гремучих змей. Голова сверху покрыта крупными правильно расположенными щитками, чешуя на туловище с резкими рёбрышками, погремушка на хвосте отсутствует. Длина до 1 м. Окраска пёстрая. 13 видов, из которых 10 встречаются в Азии. 
Живут главным образом в сухих местах, но некоторые, тесно связаны с водой.
В выборе мест обитания отличается большим разнообразием. Способен жить в лесах, на лугах, в степях, глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях. Заселяет склоны гор на высоте до 4000 м над уровнем моря. В качестве укрытий использует расщелины и норы грызунов. Часто поселяется на кладбищах и развалинах поселений. В позе угрозы вибрирует кончиком хвоста. 
Укус Щитомордника, для человека очень болезнен, но обычно через 5—7 сут наступает полное выздоровление. Однако, его яд не смертелен и не вызывает тяжелых последствий.
в мае-июне у щитомордников происходит спаривание, и в сентябре появляется молодняк. Это периоды их наибольшей активности.

Что делать , если вас укусил щитомордник?
Чаще всего, змеи кусают за конечности - руки, ноги. Сразу после укуса необходимо обездвижить конечность, чтобы замедлить распространение яда. Ни в коем случае нельзя прижигать рану железом или кислотой. Можно приложить холод. Знающие люди разрезают ранку и выдавливают яд, но, если у вас нет соответствующих навыков, лучше этого не делать. Нельзя отсасывать яд, если во рту есть язвочки или ранки. Тугой жгут накладывать не рекомендуется, лучше сделать легкую давящую повязку. Укушенного человека необходимо срочно доставить в больницу. 
Если змея укусила вас, к примеру, в палец, то палец может раздуться до размера предплечья. При этом отек сопровождается сильными болями всей руки. Если змея укусила несколько раз или больного не доставили вовремя в больницу, возможен летальный исход.


Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода
 
Kot Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 14:04 | Сообщение # 3
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2406
Награды: 3110
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Степная гадюка. 

Редкий узкоареальный вид, численность которого может резко сократиться при изменении среды обитания.

Описание. Змея длиной 35-50 см; голова стреловидная, края морды заостренные, граница между головой и туловищем хорошо выражена. Окраска буровато-серая; вдоль спины темная зигзаговидная полоса, местами прерывающаяся и состоящая из отдельных фрагментов. Бока туловища в темных не резких пятнах. По краям брюшных щитков на их границе с боковыми чешуями возможны темные точки, образующие два продольных ряда. От обыкновенной гадюки отличается кроме прочего расположением ноздри в нижней части носового щитка, а не в центре.

Среда обитания. Степи, степи межгорных котловин. Населяет различные, в том числе высокогорные, степи, каменистые склоны гор, луговые поймы, овраги и закрепленные пески, а также остепненные участки речных долин с лесными колками, зарослями кустарников, полыни. 
Ядовита, известны случаи со смертельным исходом.

Спаривание в апреле. В августе-сентябре самки рожают 3-16 детенышей длиной 12-18 см. Наибольшая активность в период спаривания и родов.

В отличие от мелких зубок агрессивных, но совершенно безвредных крымских полозов, удар ядовитых гадючьих "клыков" оставляет две кровоточащие точечные ранки. Тотчас же в месте укуса ощущается сильный зуд, а через минут начинает развиваться отек, который к исходу первых суток может распространиться на всю пораженную конечность и часть тела. Спустя несколько дней эти явления проходят, оставляя лишь легкое недомогание. 

Если вас укусила, гадюка прежде всего попробуйте убедить себя воздержаться от выполнения "проверенных временем" предписаний пожелтевших медицинских справочников: ни в коем случае не перетягивайте пораженную конечность жгутом, не проводите разрезы через ранки и тем паче не прижигайте их каленым железом. Как раз эти "меры врачевания" могут сыграть роковую роль, приведя к тяжелым осложнениям и даже гангрене. Столь же категорически противопоказан алкоголь, усугубляющий действие яда и резко усиливающий болевые ощущения.

На практике хорошо зарекомендовали себя следующие меры первой (доврачебной) помощи, приводящиеся по материалам медиков и постоянных жертв укусов пресмыкающихся - зоологов: 

- Дезинфекция ранок любым подручным средством. 

- Отсасывание крови из ранок в течение первой четверти часа с момента укуса позволяет удалить значительную часть яда и существенно смягчает картину отравления. Кровь сплевывают, периодически прополаскивая рот водой или слабым раствором марганцовки. 

- Укушенному требуется покой, противопоказано пребывание на жаре. Если есть возможность, необходимо прилечь. 

- Необходимо теплое обильное питье (всего лучше некрепкий сладкий черный или зеленый чай, на худой конец просто вода). Мужайтесь: в первые часы следует "выдуть" не менее 3-4 литров жидкости. Степняки-монголы, употреблявшие, по мнению историков, гадючий яд для отравления своих стрел, в качестве противоядия пили кислое молоко, осушая рог за рогом до "прозрения внутреннего ока". 

- В обычных дозировках принимают мочегонные препараты, способствующие выведению яда из организма, а также средства против аллергии. 

Необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где продолжат лечение и примут неотложные меры в случае повышенной чувствительности к яду.


Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода
 
Kot Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 14:04 | Сообщение # 4
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2406
Награды: 3110
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Каракурт. 

К числу ядовитых пауков относятся фаланги, пауки-крестовики, сколопендры, каракурты и южнорусские тарантулы. Последние два вида встречаются в пустынных, полупустынных и степных зонах юга России, в Средней Азии, Крыму и на Кавказе.

Кроме фаланги все ядовитые пауки имеют железы вырабатывающие яд, который может вызывать местное воздействие в точке укуса в виде некроза мягких тканей или резорбтивное, с воздействием на организм в целом и на центральную нервную систему в частности.

Каракурт считается самым крупным и практически самым ядовитым, самка его в длину достигает 2 см., самец же не вырастает и 1 см.

Черный цвет насекомого повлиял и на его название — «черная вдова».

Обитает каракурт обычно в целинных степях, поросших полынью, пустошах, оврагах берегах рек и арыков в земляных норах, прорытых грызунами. По времени года наиболее опасными считаются начало — середина лета, когда пауки активно мигрируют.

Опасны эти пауки в основном ночью, днем же они нападают, если случайно наступить на паука или захватить случайно с травой.

Считается, что яд каракурта во много раз сильнее яда гремучей змеи, относящейся по степени токсичности к самым ядовитым разновидностям змей. Яд этого вида пауков оказывается смертельным не только для человека, но и для таких крупных млекопитающих как верблюд и лошадь. В случае не оказания медицинской помощи смерть человека после укуса каракурта может наступить через два дня.

Вначале на месте укуса каракурта появляется красное пятно из-за местного воздействия яда, затем вследствие быстрой резорбции проявляется и общее воздействие, проявляющееся вначале общим беспокойством пораженного, безотчетным страхом, затем через 15 мин. появляются острые боли в пояснице, животе и груди, распространяющиеся по всему телу. Больной не может стоять на ногах, немеют ноги, затрудняется дыхание, появляется рвота и головная боль, повышается температура тела и артериальное давление. Снижается частота сокращений сердца и возбуждение сменяется общей слабостью. Примерно через пять дней появляется выраженная кожная сыпь. Такое состояние может длиться 12 — 15 дней. При неэффективности лечения может наступить смерть. 

Первая медицинская помощь при укусе каракурта.
При укусе тарантула необходимо немедленно произвести иммобилизацию (обездвиживание) конечности в которую произведен укус паука. Это можно сделать или с помощью табельной шины Крамера или с использованием подручных средств (кусочек доски, палки, рейки), а за неимением их можно туго прибинтовать пораженную нижнюю конечность к здоровой. Руку же можно обездвижить, зафиксировав ее косынкой в согнутом в локтевом суставе положении.

Пострадавшего необходимо срочно эвакуировать в лечебное учреждение, где ему может быть проведено вливание противокаракуртной сыворотки, обладающей наибольшей терапевтической эффективностью в этих случаях. Больному необходимы также частые теплые ванны и обильное питье.


Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода
 
Kot Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 14:04 | Сообщение # 5
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2406
Награды: 3110
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Скорпионы. 

Скорпионы только в нашей стране представлены 12 видами, при общей далеко не точной численности этого отряда 480 видов. У нас они распространены в самых разнообразных местах, начиная от лесов до пустынь, и даже их обнаруживают в горах на высоте до 4000 м над уровнем моря. Скорпионы довольно часто обитают в поселках, находя себе убежище в трещинах кирпичных стен зданий, под камнями развалившихся строений, иногда заползая и в жилые здания, прячась в складках одежды, трещинах мебели и даже в обуви.

Как и тарантул скорпион ведет ночной и сумеречный образ жизни.

Ранящим органом скорпиона является «жало», которым заканчивается тонкое заднебрюшие или просто хвост скорпиона. В «жале» открываются протоки двух ядовитых желез.

Яд скорпионов весьма токсичен и оказывает свое влияние на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Токсичность яда скорпионов зависит от видовой принадлежности скорпиона, его размеров и возраста, а также от места укуса (укола) и индивидуальной чувствительности человека к этому яду. Наиболее опасны укусы крупных экземпляров скорпионов, а также укусы в голову, лицо и шею.

При укусе пострадавшего на месте укола на фоне покраснения кожи образуются пузырьки с прозрачной жидкостью, вокруг которых развивается отек мягких тканей. С момента укуса пострадавший испытывает жгучую боль. Очень скоро (в течение часа) возникает сильная головная боль, появляется тахикардия, рвота сонливость, затрудняется дыхание, развиваются судороги и нарушается сердечный ритм. В тяжелых случаях при неоказании первой помощи может наступить внезапная остановка дыхания.

Профилактика укусов скорпионов такая же как было описано выше относительно ядовитых пауков. Запах овчины так же отпугивает скорпионов.

Помня, что эти насекомые могут заползать в жилище необходимо регулярно проверять постель, обувь, складки одежды трещины стен и мебель в помещении.

Первая медицинская помощь заключается в наложении грелки, горячая ванна и обильное теплое питье. В течение первых двух минут после укуса эффективен метод прижигания места укола ядовитых членистоногих спичкой или раскаленным металлическим предметом. Яд вследствие воздействия высокой температуры разрушается. Кроме указанного необходимо произвести иммобилизацию пораженной конечности и немедленно эвакуировать пострадавшего в лечебное учреждение, где наиболее эффективным является введение противокаракуртной сыворотки.


Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода
 
Kot Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 14:04 | Сообщение # 6
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2406
Награды: 3110
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Тарантул.

Укус тарантула отличается отсутствием выраженного общего воздействия на организм человека и его опасность для человека сильно преувеличена.

Южнорусский тарантул обитает кроме полупустыней Средней Азии также и в лесостепи, по долинам рек и проникает на север в лесную зону. В основном опасность представляют самки тарантула, а по времени года — осенью.

На месте укуса наблюдается сильная болезненная реакция, сопровождающаяся отеком мягких тканей. Человек становится вялым, апатичным.

Профилактика укусов тарантулов.
Следует помнить, что тарантулы, как и каракурты являются животными ночного и сумеречного образа жизни, учитывая это обстоятельство при ночевках в походе в местах их обитания необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, полог палатки необходимо тщательно подворачивать и придавливать к земле кусочками дерна, нужно плотно подворачивать так же края спального мешка, который надежней всего из овчины, запах овечьей шерсти отпугивает змей и ядовитых насекомых.

Первая медицинская помощь при укусе тарантула как и при укусе каракурта заключается в иммобилизации пораженной конечности, обильном питье жидкостей, эвакуации в лечебное учреждение и скорейшем введении противокаракуртной сыворотки.


Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода
 
Kot Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 14:06 | Сообщение # 7
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2406
Награды: 3110
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Сколопендра кольчатая(Scolopendra cingulata). 
Достигает кольчатая сколопендра 10 см в - длину. Эта сколопендра со спинной стороны окрашена обычно в темный, оливково-бурый цвет, но встречаются и особи более светлые — цвета хаки. Днем эти сколопендры скрываются в различных укрытиях — под камнями или в трещинах скал и почвы, выходя из них на охоту по ночам. Характерный обитатель степей.

Кольчатая сколопендра выделяет довольно сильно действующий яд, но ее укус для человека не смертелен. Особенно ядовиты сколопендры весной, но и осенью их укусы болезненны и вызывают общее недомогание. После укуса сколопендры возникает боль как от ужаления шершня, рука за 3—4 часа опухает сперва в кисти, а затем до самого плеча, температура поднимается выше 39°. Начинается озноб, недомогание. Эти болезненные явления наблюдаются в течение 2 суток, после чего температура спадает и опухоль довольно быстро рассасывается. Никаких опасных осложнений укус кольчатой сколопендры не вызывает.
Человек редко имеет возможность быть укушенным сколопендрой - разве она случайно ночью забежит в его жилище и ее случайно придавят. Яд многоножки расходуют экономно и могут кусать по несколько раз подряд. Если сколопендра крупная, эти явления могут держаться несколько дней, возможно повышение температуры. Яд сколопендр содержит лицетин, гистамин, термолизины, гиалуронидазу. Он хорошо сохраняется на холоде, но быстро разрушается при нагревании, под действием эфира, этилового спирта, крепких щелочей. Поэтому при укусах крупных сколопендр рекомендуют чуть надрезать ранки от ногочелюстей и промыть их спиртом, крепким раствором марганцовки или нашатырного спирта.


Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода
 
Kot Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 14:09 | Сообщение # 8
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2406
Награды: 3110
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Гадюка обыкновенная (Vipera berus) 

Длина взрослой гадюки – 60-80 см, но на севере ареала нередко встречаются экземпляры до 1 м длиной. Самки, как правило, крупнее самцов. Окраска сильно варьирует от серого и голубоватого до медно-красного и черного. В последнем случае характерный зигзагообразный рисунок на спине змеи (отличительный признак) практически неразличим.
Гадюка – змея осторожная, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с человеком. Практически все случаи укусов можно рассматривать не как активное нападение гадюки, а как ее защитную реакцию на неожиданное беспокойство.
Основные действующие компоненты яда гадюки - высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия и низкомолекулярные нейротропные цитотоксины, хотя и в меньших количествах, чем в яде кобры. После укуса гадюки довольно быстро возникают геморрагический отек, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, отдышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках.

Укус гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности. Серьезную опасность представляют укусы в голову или шею. Гораздо тяжелее переносят отравление ядом гадюки дети, люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями и аллергиями.

Как показывает практика, гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи. Пострадавшему сразу же после укуса должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении и обильное питье (чай, кофе, бульон, вода). Прием спиртных напитков недопустим. Отсасывание яда из ранки ртом позволяет удалить до 50% яда. Эта процедура совершенно безопасна только при условии отсутствия повреждений слизистой рта – а в этом никогда нельзя быть уверенным. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание или ранки или ввод в нее марганцовки. Не следует также накладывать жгут на укушенную конечность - эта мера не остановит распространение яда по организму, но может усугубить как местные, так и общие проявления отравления. После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно быстрее доставить к врачу, где ему должна быть введена специфическая сыворотка «Антигадюка», содержащая антитоксины, нейтрализующие яд гадюки. 

Во избежание анафилактического шока или других осложнений сыворотку вводят подкожно дробно в любой участок тела пострадавшего. Перед введением первой дозы сыворотки целесообразно дать пострадавшему внутрь 1-2 таблетки преднизолона или любого антигистаминного препарата (пипольфен, димедрол, тавегил). У детей используется тот же принцип дозирования, что и у взрослых, независимо от веса и возраста.


Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода
 
Kot Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 14:09 | Сообщение # 9
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2406
Награды: 3110
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Эфа Песчанная(Echis carinatus). 

Небольшая змея, обычно 50—60 см длиной, изредка достигает размеров 70—80 см. Самцы в среднем немного крупнее самок. Глаза у эфы большие и высоко расположенные, так что любая часть головы образует заметный прогиб. Голова покрыта мелкими ребристыми чешуйками, на чешуе туловища также выступают резкие ребрышки. По бокам тела проходят 4—5 рядов более мелких и узких чешуи, направленных косо вниз и снабженных зубчатыми ребрышками. Эти чешуйки служат «музыкальным инструментом», издающим своеобразное сухое шипение, описанное выше у рогатой гадюки. Общее телосложение эфы плотное, но стройное, что связано с ее большой подвижностью и быстротой, которыми она отличается от большинства гадюк. Окраска тела разнообразна и изменчива на протяжении обширного ареала, однако типичный цвет туловища серовато-песочный, и по бокам проходят две светлые зигзагообразные полосы, отороченные снизу нерезкой темной полосой. Сверху вдоль тела идет ряд светлых поперечно вытянутых пятен, строго согласованных с зигзагами боковых полос. На голове выделяется светлый крестообразный рисунок, очень напоминающий силуэт летящей птицы. Этот рисунок как бы подчеркивает стремительность молниеносных бросков змеи.

В Средней Азии эфы появляются в конце февраля и до июня ведут дневной образ жизни, а летом становятся активными ночью. Осенью эфы снова появляются на поверхности в дневное время, но охотятся мало, больше греются на солнце и уходят на зимовку в октябре, забираясь в норы песчанок или в глубокие трещины и промоины в обрывах. В теплую зиму эфы даже в январе могут вылезать среди дня из укрытий, чтобы погреться под лучами зимнего солнца.

В марте—апреле у песчаных эф происходит спаривание, и в июле — августе самки рождают от 3 до 15 детенышей длиной 10—16 см. Передвигается главным образом «боковым ходом».
Голова эфы все время направлена в сторону врага, и любой предмет, протянутый к змее, поражается стремительным броском. Энергия, подвижность и быстрота, с которой защищается и нападает эфа, производят большое впечатление.

Яд эфы часто упоминается как самый токсичный среди ядов гадюк, хотя он все-таки уступает по токсичности яду гюрзы. Яд эфы особенно резко снижает уровень фибриногена в крови, что вызывает обильные кровотечения как в районе укуса, так и в других «слабых» местах, особенно из слизистых оболочек глаз, носа и рта. Остальные симптомы отравления типичны для большинства гадюковых змей. Считается, что при отсутствии медицинской помощи среди людей погибает около 5% укушенных Однако вполне вероятно, что часть из погибших людей обязана этим не столько укусу змеи, сколько применению вредных приемов самолечения — кровопусканий, прижиганий и перетяжек


Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода
 
Kot Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 14:10 | Сообщение # 10
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2406
Награды: 3110
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Кобра Среднеазиатская (Naja oxiana). 

Любимые места обитания среди россыпей и завалов камней. В гористых местностях кобра встречается в долинах рек и ущельях. Охотно поселяется и вблизи человека — в развалинах, на кладбищах, вдоль арыков на орошаемых землях и даже в селениях. Однако кобра может обитать и в глубине безводной пустыни, за много километров от ближайших рек. Эта змея нигде не бывает многочисленной и не образует скоплений, как некоторые другие виды змей. Даже в наиболее благоприятных мостах в весеннее время удается встретить за сутки не более 2—3 змей. Наиболее активна кобра весной, в этот период она ведет дневной образ жизни. Летом же, когда днем слишком жарко, кобра появляется только в раннеутренние и вечерние часы. Осенью кобра снова активна в дневные часы, но выходит на поверхность значительно реже, чем весной.

Нужно отметить, что характерная поза угрозы у кобры является врожденным элементом поведения, и только что вышедшие из яиц змейки уже расширяют шею и вертикально поднимают переднюю часть туловища при любой опасности. Яд среднеазиатской кобры очень сильный и оказывает при укусе ярко выраженное нейротоксическое воздействие. Укушенный вначале становится вялым и пассивным, но вскоре возникают судороги, дыхание становится учащенным и поверхностным, и через некоторое время наступает смерть вследствие паралича дыхательного центра. Местных явлений (опухоли, кровоизлияния) при укусе кобры не наблюдается. Хотя кобра очень ядовита, но кусает она очень редко.
Если гюрза, укусам которой люди и домашний скот подвергаются гораздо чаще, лежит всегда неподвижно и безмолвно, нанося неожиданно оборонительный укус при столкновении с ней, то кобра не дожидается, пока на нее наступят. Увидев приближающуюся опасность, она принимает оборонительную позу и издает громкое шипение. Этого обычно достаточно, чтобы убедить человека и даже овцу в том, что здесь путь закрыт. Но даже если противник и приблизился вплотную, кобра не всегда пускает в ход ядовитые зубы, а иногда наносит вначале фальшивый укус, резко выбрасывая вперед переднюю часть туловища и ударяя врага головой и закрытым ртом. Этим приемом она пытается отпугнуть, не используя своего главного оружия, оберегая таким образом зубы от возможной поломки. Поэтому подвергнуться укусу кобры в природных условиях практически очень трудно. Манера укуса у кобры своеобразна. В то время как гадюки наносят молниеносный укол своими длинными зубами и тотчас отбрасывают голову назад, кобра с ее более короткими зубами обычно не надеется на мимолетный укол. Нередко она вцепляется в жертву и не сразу откидывается назад, а несколько раз с усилием сжимает и «перебирает» челюсти на теле жертвы, чтобы наверняка вонзить ядовитые зубы в ткани тела и впрыснуть нужную дозу яда.


Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода
 
Kot Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 14:10 | Сообщение # 11
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2406
Награды: 3110
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
ГЮРЗА (Vipera lebetina) 

Гюрза крупная змея с притупленной мордой и резко выступающими височными углами головы. Верх головы покрыт ребристой чешуей, и надглазничные чешуи мелкие, в отличие от таковых у вышеописанных видов гадюк. Толстое и кургузое туловище окрашено в серовато-песчаный или красновато-коричневый цвет, и вдоль спины идет ряд поперечно вытянутых темно-бурых или оранжевых пятен. По бокам тела расположен ряд более мелких темных пятен. Голова однотонная, без рисунка. Нижняя сторона тела светло-серая в мелких темных пятнышках. Общий фон окраски очень варьирует, иногда встречаются одноцветные особи. Самки длиной до 1,3 м, а самцы — до 1,6 м.
В Казахстане встречается на крайнем юге (хребет Листели-Тау).
Обычно ее можно увидеть в сухих предгорьях, в горных ущельях и на склонах, поросших разреженным кустарником, по обрывам в долинах рек. В горы эта змея проникает не выше 1500 м над уровнем моря. 

Охотно поселяется и на возделываемых землях, по бортам оросительных каналов, в садах и виноградниках, а также нередко заползает в развалины или посещает окраины селений.
После зимовки в расщелинах скал, где змеи скапливаются большими группами, они расползаются по окрестностям. С приближением летней жары гюрзы спускаются в нижние части ущелий, ближе к источникам воды. В конце лета они концентрируются у водоемов, где утоляют жажду и охотятся на птиц, прилетающих к водопою. В жаркое время года гюрзы охотно купаются и пьют воду в больших количествах. Весной первые гюрзы появляются в марте — апреле.

Ранней весной, когда ночи еще холодные, гюрзы ведут дневной образ жизни. На ночь они забираются в норы или другие укрытия. С наступлением жарких дней змеи постепенно переходят к сумеречной и затем к ночной активности. В летние месяцы гюрзы попадаются на поверхности главным образом после захода солнца и в первую половину ночи. Когда же вновь возвращается осенняя прохлада, они опять становятся дневными животными вплоть до ухода на зимовку в октябре. Численность гюрз довольно высока — в типичных местообитаниях встречается до 4 особей на 1 га. Кроме того, гюрзы могут образовывать скопления; например, в августе и сентябре у родников иногда сползаются до 20 экземпляров на 1 га. В период массового пролета птиц (май и сентябрь) большинство змей забирается на кусты и деревья и здесь, притаившись среди листвы, сторожат пернатую добычу.

В апреле — мае у гюрз происходит спаривание, и ранней осенью появляются на свет молодые змейки. Однако появление их происходит различным путем. На большей части ареала гюрза рождает живых детенышей, но в Средней Азии она откладывает яйца.

Общий облик гюрзы, с толстым и кургузым туловищем, как будто свидетельствует о медлительности и неуклюжести ее. На самом же деле гюрза весьма ловко лазает по ветвям, а на земле способна к быстрым и неожиданным движениям. При появлении опасности она быстро уползает в укрытие. Если же ей преградить дорогу, то гюрза издает громкое угрожающее шипение и делает резкий бросок всем телом в сторону врага. У крупных змей эти броски на всю длину тела настолько; угрожающи, что ловец вынужден отпрыгивать назад, чтобы избежать укуса. Нередко приходится исполнить ряд таких прыжков вокруг змеи, прежде чем удастся остановить ее орудием лова. Тело гюрзы необычайно мощно и мускулисто, поэтому удержать в руке крупный экземпляр совсем нелегко. Челюсти гюрзы очень подвижны.

Укус гюрзы оказывает сильное воздействие на организм человека, поскольку при укусе змея вводит около 50 мг яда, который по токсичности уступает только яду кобры (из змей нашей фауны). Яд гюрзы содержит ферменты, разрушающие эритроциты и стенки кровеносных сосудов и вызывающие свертывание крови. Поэтому после укуса возникают многочисленные внутренние и подкожные кровоизлияния, сильнейший отек в области укуса, тромбозы сосудов. Все это сопровождается резкой болью в укушенной конечности, головокружением, рвотой. Если не приняты меры помощи, то может наступить обморочное состояние и даже смерть (до 10% случаев). Однако при условии своевременного и квалифицированного лечения, с применением противоядной сыворотки, смертельных исходов при укусе гюрзы можно избежать. По своим особым свойствам яд гюрзы превосходит яды большинства гадюковых змей и чрезвычайно сходен с ядом цепочной гадюки.


Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода
 
Kot Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 14:13 | Сообщение # 12
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2406
Награды: 3110
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Энцефалитный клещ. 

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание, как правило, развивается через 7 — 14 дней после заражения, но инкубационный период может сократиться до 1 дня или растянуться до 30 суток. Признаки заболевания: озноб, сильные головные боли, резкий подъём температуры до 39 градусов, тошнота, рвота. 

Мышечные боли чаще локализуются в области шеи, плечевой и спинно-поясничной области, конечностей. Могут развиваться параличи верхних конечностей и шейно-плечевой мускулатуры. 

Возбудитель болезни передаётся нам, в основном, через присасывание заражённого клеща, при втирании в кожу вируса (при раздавливании клеща или расчёсывании мест укуса). Места массового обитания клещей — молодой, лиственно-хвойный лес вдоль тропинок, кустарники, высокий травостой. Не исключается заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками. 

Другой путь заражения — употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. 

Присасывание клеща обычно не вызывает боли и может остаться незамеченным. Наиболее агрессивны клещи с 12 до 14 часов, а при обильной росе — до 15-16 часов. В 18-19 часов их активность падает. 

Для этого заболевания характерна сезонность, обусловленная периодом активности клещей — апрель — сентябрь. Сезон максимальной активности — май — июнь, первая половина июля. 

Не хочешь стать аэродромом для клеща, соблюдай рекомендации врача 

Вам не сделали прививку? Тогда в случае присасывания клеща только в первые три дня проводится серопрофилактика - введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. 

Находясь в местах обитания клещей, необходимо соблюдать правила. 

Рубашка нужна с длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или капюшоном. Находясь в природном очаге клещевого энцефалита, в сезон активности насекомых необходимо периодически через 1,5 - 2 часа осматривать свою одежду и тело для своевременного их обнаружения. 

Для защиты от нападения клещей можно использовать репеллентные препараты. Лучшим отпугивающим действием обладают препараты, содержащие ДЭТА или акреп. Эмульсией ДЭТА обрабатывают одежду, головные уборы. Защитные действия сохраняются от 3 до 5 суток, если пропитать одежду путём орошения. Срок действия препарата удлиняется до 10 - 15 суток, если одежду хранить в промежутках между использованием в полиэтиленовых пакетах. Выпускающийся в виде бруска препарат "Претикс" не только отпугивает, но и убивает клещей. Аэрозоли, содержащие ДЭТА, "Претикс" наносятся на одежду в виде нескольких пар круговых опоясывающих полос вокруг мест возможного проникновения клещей к телу (талия, воротник, манжеты рукавов, брюк по низу). На шорты или трусы можно прикреплять полоски ткани, обработанные "Претиксом". Место для отдыха выбирайте на поляне, где нет высокого травостоя и зарослей кустарников, откажитесь от собирания букетов. 

Если зверь уже присосался... 

В случае присасывания клеща необходимо: 

Как можно раньше обратиться в медицинское учреждение (травматологический пункт, поликлинику, медпункт и т. д.) для введения противоклещевого иммуноглобулина. 

Удалить клеща из кожи (чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вируса может попасть в кровь). Впившийся клещ легко удаляется, если на него нанести каплю жира или крема. Из прочной тонкой нити сделайте петлю на головке насекомого. Раскачивая с помощью нити из стороны в сторону, извлеките его. Если головка клеща оторвалась, вытащите ее с помощью иголки, обожженной на огне или протёртой одеколоном, спиртом. 

Место присасывания смажьте йодом, спиртом. Затем тщательно вымойте руки с мылом. При возвращении домой еще раз осмотрите одежду и тело. По возможности примите душ


Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода
 
Kot Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 14:13 | Сообщение # 13
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2406
Награды: 3110
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Пчелы, осы, шмели. 

Укусы осообразных и пчелообразных насекомых.
По распространенности поражения детей укусы различных осообразных насекомых и пчел являются наиболее часто встречаемыми. В Средней Азии осообразные в основном представлены осой обыкновенной и шершнем . Наиболее раздражимыми и отсюда более агрессивными являются осы. Жалящий аппарат указанных насекомых представлен «жалом», куда открываются протоки двух ядовитых желез.

В основном пчелы и осы нападают на человека и животных когда имеет место угроза их жилищу (улью пчел или осиному гнезду) или когда человек наступит босой ногой на цветок, где сидела пчела или возьмет рукой сладкий фрукт на котором лакомилась оса.

Наиболее болезненны и значительно более опасны ужаления слизистой оболочки рта. Такое становится при попадании ос в рот с фруктами или вареньем.

На месте ужаления возникает жгучая боль, краснота и перифокальный отек. В зависимости от количества ужалений возможна также и общая реакция организма на укусы пчел или ос. Это проявляется в слабости, головокружении, тошноте и рвоте, повышении температуры тела. При обостренной чувствительности к яду может быть крапивница, сердцебиение, судороги и потеря сознания.

Возможен также анафилактический шок.

Тяжесть интоксикации от ужаления пчел и ос зависит также от индивидуальной переносимости яда осообразных и пчел человеком и животными. В литературе описываются случаи смертельного исхода при нападении роя пчел на животных и человека, а так же летальные случаи и при единичном ужалении осой людей, страдающих особой чувствительностью к яду этих насекомых. 

Первая помощь.
Необходимо как можно скорей удалить застрявшее в коже «жало» и обработать ранку метиловым спиртом, водкой или одеколоном. Боль уменьшают свинцовые примочки и пузырь со льдом.

При ужалении в слизитые оболочки рта и глоточного кольца неходимо как можно скорее отправить пострадавшего в лечебное учреждение, т.к. быстро развивающийся отек мягких тканей может распространиться на зев и гортань и вызвать удушье пострадавшего. 

Народные способы неотложной помощи при укусах пчел и осообразных насекомых (Полная энциклопедия народной медицины. т. 2, М.,1998).
При укусе пчел или ос намочить ватку в соке чеснока и приложить к месту ужаления. 

Сделать винный компресс. 

К месту ужаления приложить свежие листики петрушки и пить внутрь сок петрушки. 

После удаления «жала», место ужаления протереть долькой чеснока или сырого картофеля. 

Место укусов насекомых орошать соком алое древовидного. 

Как наружное средство при укусе насекомых использовать отвар пижмы обыкновенной (3 ст. ложки сухого сырья залить стаканом воды и кипятить 15 мин. после чего процедить и использовать для примочек)


Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода
 
Форум » - У костра. » Просто общаемся. » Змеи и насекомые. Опасные для жизни и здоровья (Что мы знаем о них и как можно предостеречь себя)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Клуб охотников и рыболовов Астаны.Сеть НРОсК.

Всего в нашем клубе охотников и рыболов Астаны: 4214* Новых за месяц: 0* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0*
Из них: Пользователей: 3883* Членов клуба: 271* Global NROSK User: 7* Модераторов: 4* Модераторов НРОСК: 1*  Администрация НРОсК: 2* Почётный член клуба: 0* Почётный член клуба 2011: 9* Кандидат в члены клуба: 20* Член Совета НРОсК: 15* Почётный член клуба 2012: 1* Админов: 1* Заблокированные: 0*
Из них:
Парней: 4057* Девушек: 157*

Сегодня в клубе пули отливали.

ochotnik1, Sizov, SkripnikovOleg

Трофеи клуба.

Альбом смотрели Бесплатный счетчик посещений раз(а).

ТOP-20 клуба охотников и рыболовов Астаны.

  • LAN
  • ochotnik
  • Болгар
  • Kot
  • Mercurii
  • kolumbay
  • Maximus
  • Cook
  • muhomor
  • ШРЕК
  • sakhtaas
  • Док
  • fokc
  • SkripnikovOleg
  • Strannik
  • Fisherman
  • Миг
  • bob
  • damsel
  • АсеКе
  • Привет,Гость(Гость) ты в клубе дня(ей)!


    НРОсК
    Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
    Региональные клубы охотников и рыболовов.
    Найди свой регион!
    _Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

    _Uralsk/NROsK_

    _Aktobe/NROsK_

    _Semey/NROsK_
    _Karaganda/NROsK_
    _Atyrau/NROsK_
    _Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
     


    2006-2024 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

    Astanahunter 2007-2024

    Яндекс.Метрика