[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: LAN, Болгар, Maximus 
Форум » - Клуб охотников Астаны. » ОХОТА на зверя. » Охота на барсука.
Охота на барсука.
ochotnik Дата: Среда, 05 Январь 2011, 02:33 | Сообщение # 1
H&F полковник
Группа: Модератор НРОсК
Сообщений: 2473
Награды: 461
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Германия
Последние награждения:

Барсук относится к семейству куньих. Это приземистый зверь с рыжевато-серым, довольно грубым щетинистым мехом. Когти у барсука короткие, очень прочные, а мышцы сильные. Благодаря этому норы этот зверь копает очень быстро и даже успевает закапывать за собой ход, если чувствует охотничью слежку. Строение тела барсука таково, что он легко перемещается по подземным переходам. Барсук хищное животное, питающееся мелкими грызунами, кротами, зайчатами, птенцами тетеревов, глухарей, куропаток. Не брезгуют они змеями и лягушками. Но барсуки употребляют и растительную пищу - в основном картофель, грибы, ягоды, жёлуди, орехи, злаки.

Ценность представляет собой барсучий жир, которого накапливается у зверя к моменту залегания в спячку до шести килограммов. Также можно использовать в пищу и мясо, только нужно сразу вырезать железу под хвостом, иначе оно будет иметь неприятный привкус.

Охотиться на барсуков можно с притравленными по этому зверю таксами и фокстерьерами. Эти собаки имеют небольшие размеры и могут легко передвигаться в норе. Фокстерьеры, наряду с выносливостью, достаточно легко переносят ранения, которые им может нанести сильный барсук. Сначала нужно убедиться, что нора обитаема. Это видно, если у выходов лежит свежая выброшенная земля или свежий кал у мест, где барсук испражняется. Злобные к барсукам таксы и фокстерьеры нападают на зверя в норах, как только с них снимают ошейники и они получают команду к атаке. Взрослые барсуки очень сильны и агрессивны и могут поранить собак, давая отпор и защищаясь, поэтому им нужно помочь. Пока собаки удерживают выскочившего барсука на месте, охотник должен добить зверя из ружья или при помощи другого оружия.

Для такой охоты нужно иметь при себе лопаты, кирки, специальные щипцы для вытаскивания зверя из норы. Более удачна охота, если норы прорыты барсуками в твёрдом грунте, т.к. он не осыпается, когда приходиться копать зверя, и барсук не может быстро прокопаться по новым ходам, как в песчаном грунте. Если собака загоняет барсука в норе, то нужно подождать, пока лай будет слышен из одного места, это значит, что барсук уже не убегает, а только обороняется. После этого охотник приступает к рытью.

Несколько по-другому проводиться охота на барсука с лайками. Проводиться эта охота вечером, когда барсук отправляется на поиски пищи. Подождав недалеко от урочищ с барсучьими норами, когда стемнеет, охотники быстро, стараясь не нарушать тишины, подходят к норам и спускают собак. Пока лайки ищут ушедшего барсука, охотники закрывают чем-нибудь все выходы из нор и ждут, когда залают собаки, обнаружившие зверя. Как только это случается, охотник, прибежавший на лай, ослепляет барсука светом из электрического фонаря и успешно завершают охоту. Таким же способом можно охотиться и ранним утром.

Можно охотиться на барсуков и без собак - на засидках. Обнаружив обитаемые норы, охотник должен соорудить с подветренной стороны недалеко от норы укрытие. Сделать это нужно днём, пока барсук находится в норе. Вести себя нужно очень тихо и осторожно, ни в коем случае не курить, в противном случае зверь ни за что не выйдет из норы. При его появлении, нужно дать ему осмотреться и подождать, пока он отойдёт от норы на несколько шагов. После этого можно стрелять. Лучше всего охотиться таким образом в лунную ночь, когда естественное освещение достаточно хорошее.

Иногда на барсуков ставят капканы прямо у выходов из нор или на барсучьих тропах, тщательно маскируя их листьями и ветками. Можно недалеко от капкана, в качестве приманки, положить немного мяса. Капкан нужно использовать достаточно сильный (двухпружинный, рамочный). Чтобы пойманный зверь не утащил капкан за собой в нору, к нему надо привязать палку.

Цветков С.А.

Прикрепления: 8921492.jpg(13Kb)


Охота, пуще неволи...!
 
ZhanatK Дата: Среда, 05 Январь 2011, 12:30 | Сообщение # 2
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 241
Награды: 78
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Доброго времени суток!
Барсук как добыча меня всегда очень интересовала, так как держу лайку. Проходив всю осень по возможным местам обитания этого зверя наши пути ну никак не хотели пересикатся, может быть сказалось отсутствия опыта у меня и у моей собаки в охоте на данный вид или его небольшая численность, хотя перечитал кучу литературы по биологии и способам охоты на барсука. Но как говорится «встреча все же состоялась» правда когда я ее совершенно не ожидал – при охоте на уток, примерно в первых числах ноября ходил вдоль небольших захламленных речушек отыскивая позднеосенних уток, которые еще попадались, и самое удивительное взлетали что говорится «с под ног» одиночные особи, до этого совершенно незаметные, матерые кряквы, но в небольшом количестве, хотя две удалось убить, на вид совершенно здоровые и упитанные. Мой кобель как всегда что то вынюхивая как вкопанный остановился у небольшой трещины возле берега, подойдя я ее осмотрел, и пошел дальше, кобель продолжал стоять и начал взлаивать, потом принялся яростно копать и вырывать куски земли зубами, пока я подходил он по шею залез в трещину, рыча и скуля начал на кого-то нападать, из норы начало доносится фыркание какое-то урчание, судя по небольшому отверстию в трещине я подумал что это был еж или норка, какого же было удивление когда собака начала рывками вытаскивать от туда барсука держа его за морду, пока я думал и соображал что делать кобель вытащил барсука на «белый свет» и они вцепившись скатились в воду, в этот момент я пытался найти какую-нибудь палку, но ничего не нашел, пришлось схватить барсука толи за хвост то ли за торчащую лапу и поднять на берег, пока я его тащил кобелю удалось каким то образом умертвить барсука, после этого собака еще продолжительное время его трепала.
Барсук (по внешнему виду относился к азиатскому виду ИМХО) оказался небольшого размера и практически без жира, хотя уже близился сезон залегания, я думаю с таким запасом зиму он бы не пережил, осмотрев убежище где скрывался барсук я удивился как он вообще туда залез визуально туда могла поместится только морда моей собаки и то до ушей, других входов и выходов нигде небыло, чуть выше берега нашел небольшой «туалет» судя по количеству отходов жил он здесь с недельку.
Кстати - путевка вернее марка на барсука у меня была заблаговременно вклеена в месте с утками.
Фотоаппарат в это время лежал в шкафу дома и не принимал свое активное участие в этой охоте, шкура барсука весит в гараже.


Всех охотников и рыболовов с наступающим новым годом!
 
ЛЕШИЙ_11 Дата: Воскресенье, 16 Январь 2011, 14:23 | Сообщение # 3
H&F сержант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 31
Награды: 19
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Охота на барсука на поверхности это прежде всего наблюдательность охотника и знание повадок зверя , я сам норный охотник с норными терьерами добываем барсука с нор , но вид охоты на поверхности не менее увлекателен .на сколько я в курсе дел с лайкой на поверхности его дыбавют ночью , на кормежки , днем находят обжытые норы , высталяют сторожки на ходовых отнорках , на норы приезжают к полуночи проверяют сторожки ( если сняты ставят собу на след и она работает по свежему следу ) как правило отнорки заделывают чтобы дядька не понорился в процессе охоты , охотят из под собы с пикой т.к. с ружьем есть большая вероятность задеть собу да и не удобно это .хорошо работающей собой считаеться та , которая не берет его по месту а крутит на месте и не дает перемещаться ему ,а при вашем приближении делает попытки взят его по месту ( тоесть короткими хватками и голосом держит его на месте до вашего подхода ) берущая собака сильно травмируется , барсук серьезный противник и его когди наносят серьезные травмы , после них у собы лазарет на две-три недели в лучшем случаи.о барсуке - у них два подвида , в простонародии собачковый ( тоесть степной сухарик ) мы его не добываем не интересен и лесной ( свинющка или пяточковый ) более желаемый трофей и нужный для жира и мяса с такого как правило собирается 3-5 кг жира , и жир у него намного ценней так как в лесу хорошая кормовая база ( ягоды , грибы ,корешки , растения и т.д. ).
Работа собаки ставиться на притравках , если есть такая возможность , вы видите на них как работает ваш помошник и уже после выстраиваете охоту под собаку . вот как то так .... Всем удачных охот !

Добавлено (16 Январь 2011, 13:23)
---------------------------------------------
И хотелось бы добавить о барсуке : срок беремености у барсука 9 мес. , приносит барсучиха 1-3 барсучат , я к тому что если займетесь охотой на барсука с одного городища ни когода не выбивайте все что есть , добывайте 1-2 , и будет вам удача на следующий сезон ! мы свои норы на которых охотими 4-5 сезонов , берегем и охороняем , после охоты востонавливаем .
Барсук ходит на кормежку от норы приблизительно от 1 до 5 км. ( все зависит от местности и кормовой базы ) , ближе к залеганию конец октября начало ноября его можно встретить и днем на кормежке .от норы как правило набивает тропу в сторону кормежки и она вас выведен на ориентировочное место жировки. Новые переспективные норы для охоты начинаем искать и изучать с начала лета ( сколько живет , возраст и т.д.), повторюсь , охота на барсука - это наблюдательность , как вы оцените нору и ее обитателей , будет зависеть успех охоты .
Мы не мясожирозаготовители и Вы не будьте ими , на одного охотника для личного использования хватает 2-3 полноценных барсуков на год .

p.s. Господа копканеры Я и мои близкие норные охотники мягко говоря Вас не долюбливаем , обьясню почему , в ваших копканах столько соб покалечилось и собы достойные , если вы их ставите почему не снимаете ?! и еще считаю не гуманным добывать с копкана дядьку ! если резковато звиняйте ! Всем удачи !

Сообщение отредактировал ЛЕШИЙ_11 - Воскресенье, 16 Январь 2011, 10:20
 
Миг Дата: Воскресенье, 16 Январь 2011, 15:17 | Сообщение # 4
H&F майор
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 1043
Награды: 87
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
ЛЕШИЙ_11, я частенько встречал в степях барсуков, но они никогда не вызывали у меня охотничьего азарта, а только просто любопытный интерес, так как, не каждый день их приходится встречать. Ни разу не видел их нор, как и где они их прячут?
 
13a01v1968 Дата: Воскресенье, 16 Январь 2011, 20:26 | Сообщение # 5
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 126
Награды: 24
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Помню, году эдак в 1983, поздней осенью, поехали мы с отцом на Или, 180 км от Алматы, посёлок Бак-Бакты (там раньнше находились охотугодия АДК – Алматинский домостроительный комбинат). Основная цель поездки была заготовка жереха на зиму, и поимка белого амура и, если повезёт, усача, для приготовления балыков. Наставили тычек (палка, преимущественно из талы, длиною метра два, привязанная леска с блесной на конце), сия конструкция применяется на реке с интенсивным течением для ловли жереха. Так вот, иду, проверяю тычки (поставили штук тридцать), снимаю пойманную рыбу и выбрасываю на берег, на обратном пути иду собираю пойманную рыбу и вижу, что я это делаю не один. Ко мне на встречу идёт здоровенный барсучина и отгрызает головы у рыбы, съедает, а рыбу в песок прикапывает. Я его решил шугнуть, но эта зверюга, и не думала уходить с моего пути, а продолжает рыбу портить, и ещё кидается, пытается укусить. Пришлось вступить с ним бой. Мне тогда было 15 лет, честно говоря, было страшновато, ведь барсука в одиночку ни кабан ни волк стараются не троать. С собой был охотничий нож, внушительных размеров и деревянный кол, к которому моторку привязывали, из берега выдернул. В итоге я его одолел (час ушёл на борьбу), один из ударов палки пришёлся ему в голову, придушить я его не смог, веса не хватило, пришлось перерезать горло. Отец в это время пил «чай» с егерями и был очень удивлён, когда я притащил вместе с рыбой и барсука. После этого барсука было ещё два случая встречи с ним, но тогда я его уже стрелял, картечью, предназначенной для кабана. Подранка лучше не оставлять, а то уйдёт и сдохнет в норе.

Люблю животных, птичек, рыбок,,,,,,,, Особенно под водочку с гарниром !
 
ЛЕШИЙ_11 Дата: Воскресенье, 16 Январь 2011, 21:53 | Сообщение # 6
H&F сержант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 31
Награды: 19
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Quote (Миг)
Ни разу не видел их нор, как и где они их прячут?

В при встречи с барсуком осмотритесь , обращайте внимание на возвышенности ( как правило норы всегда на высоких местах - бояться подтопления ) и визуально их видно далеко , так же они обустраивают норы-дневки ( или времянки ) это не глубокие с одним либо двумя отнорками - для норной охоты - это то что надо для молодых соб или для злобных-беруших собак .вообщем надо прочесывать местность . да и еще привстрече с человеком барсук старается ретироваться в сторону норы , тоесть там где ему спокойно - наблюдайте в какую сторону он убегает - это поможет в поиске нор .
В свой практике самое большое городище видел в с-х Белоярка , это просто что то не чьто , насчитал 18 отнорков ( визуально видимых по кустам не лазил ), ходовые отнорки в диаметре около метра , размер норы - 30 на 20 метров , высотой около 1,5-1,7 м. была в околке на сопке , грунт - мелкая дресва , как крупный песок . по следам видел пару монстрил под 35 кг. и так несколько варюшек . вообщем городище !
 
Док Дата: Вторник, 02 Октябрь 2012, 19:06 | Сообщение # 7
H&F майор
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 1155
Награды: 122
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
В силу того, что охочусь без собаки, барсук как трофей мне не интересен, но ребята, мне срочно понадобилось мясо свежеубитого барсука в медицинских целях, найдите мне плиз мясо барсука, можно несколько, готов заплатить ...

Убедительная просьба: задавать вопросы в соответствующих темах, а не в отчётных!

Добавлено (02 Октября 2012, 18:06)
---------------------------------------------
НАПОМИНАЮ .........

Сообщение отредактировал Mercurii - Суббота, 29 Сентябрь 2012, 21:13
 
O-MARAT Дата: Вторник, 02 Октябрь 2012, 19:39 | Сообщение # 8
H&F лейтенант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 243
Награды: 38
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Асеке где то в фотоотчете выкладывал трофеи с барсуком. мож он подскажет где добыть или заказать

цените природу!
 
Док Дата: Вторник, 02 Октябрь 2012, 19:41 | Сообщение # 9
H&F майор
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 1155
Награды: 122
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Quote (O-MARAT)
Асеке где то в фотоотчете выкладывал трофеи с барсуком. мож он подскажет где добыть или заказать


Да Асеке его с удовольствием сам съест, я надеюсь на промысловиков или тех, кто реально с собакой на них только заточен охотиться сезонно ....
 
O-MARAT Дата: Вторник, 02 Октябрь 2012, 19:44 | Сообщение # 10
H&F лейтенант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 243
Награды: 38
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
ну тогда... закажи тем кто планирует или едет на охоту.... много барсука развелось в степи.

цените природу!
 
АсеКе Дата: Вторник, 02 Октябрь 2012, 23:03 | Сообщение # 11
H&F капитан
Группа: Член Совета НРОсК
Сообщений: 886
Награды: 228
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Quote (Док)
Да Асеке его с удовольствием сам съест, я надеюсь на промысловиков или тех, кто реально с собакой на них только заточен охотиться сезонно ....


Док, Без обид, но в год я беру одного барсука специально домой, чисто в мед. целях. Да и Док, у тебя же есть ружье, так в чем проблема????


лучше быть умным и иногда тупить, чем быть глупым и постоянно умничать!!!
 
Док Дата: Вторник, 02 Октябрь 2012, 23:04 | Сообщение # 12
H&F майор
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 1155
Награды: 122
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Асеке, ни каких обид .... Я и имел ввиду, что один барсук и тебе нужней, я обращался к промысловикам или заготовителям
 
Shasalim Дата: Среда, 03 Октябрь 2012, 16:36 | Сообщение # 13
H&F капитан
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 558
Награды: 135
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Quote (АсеКе)
но в год я беру одного барсука специально домой, чисто в мед. целях.

Асеке, вопрос, а какие именно если не секрет мед цели барсук помогает?
 
АсеКе Дата: Среда, 03 Октябрь 2012, 23:06 | Сообщение # 14
H&F капитан
Группа: Член Совета НРОсК
Сообщений: 886
Награды: 228
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Quote (Shasalim)
Асеке, вопрос, а какие именно если не секрет мед цели барсук помогает?

Shasalim, барсучий жир очень хорошо помогает при простудных заболеваниях носоглотки. Вообще желательно растопить жир и при первых симптомах простуды мазать шею, но запах ужасен. Поэтому я морожу мясо и при необходимости делаю из него жаркое и вкусно и полезно, утром насморка как не бывало. Я так делаю, если кто по другому то напишите свои рецепты.


лучше быть умным и иногда тупить, чем быть глупым и постоянно умничать!!!
 
WAR_77 Дата: Четверг, 04 Октябрь 2012, 10:22 | Сообщение # 15
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 156
Награды: 10
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Российская
Последние награждения:
Quote (АсеКе)
Я так делаю, если кто по другому то напишите свои рецепты.

Ложку барсучего жира в стакан горячего молока и пьешь очень хорошо от бронхита при простудных заболеваниях, так же можно смешать с медом и по чайной ложечке с утречка. От пневмонии можно натираться!


Камаз - хорошая машина! Я купил и не жалею. Никого...
 
Форум » - Клуб охотников Астаны. » ОХОТА на зверя. » Охота на барсука.
Страница 1 из 212»
Поиск:

Клуб охотников и рыболовов Астаны.Сеть НРОсК.

Всего в нашем клубе охотников и рыболов Астаны: 3994* Новых за месяц: 11* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0*
Из них: Пользователей: 3492* Членов клуба: 445* Global NROSK User: 7* Модераторов: 3* Модераторов НРОСК: 1*  Администрация НРОсК: 2* Почётный член клуба: 1* Почётный член клуба 2011: 5* Кандидат в члены клуба: 21* Член Совета НРОсК: 15* Почётный член клуба 2012: 1* Админов: 1* Заблокированные: 0*
Из них:
Парней: 3843* Девушек: 151*

Сегодня в клубе пули отливали.

Xtyutkmls

Трофеи клуба.

Альбом смотрели Block-Training раз(а).

ТOP-20 клуба охотников и рыболовов Астаны.

  • LAN
  • ochotnik
  • Mercurii
  • Болгар
  • Maximus
  • Kot
  • kolumbay
  • Cook
  • muhomor
  • ШРЕК
  • Док
  • fokc
  • Миг
  • Strannik
  • sakhtaas
  • АсеКе
  • Эльф
  • Fisherman
  • damsel
  • mergen
  • Привет,Гость(Гость) ты в клубе дня(ей)!


    НРОсК
    Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
    Региональные клубы охотников и рыболовов.
    Найди свой регион!
    _Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

    _Uralsk/NROsK_

    _Aktobe/NROsK_

    _Semey/NROsK_
    _Karaganda/NROsK_
    _Atyrau/NROsK_
    _Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
     


    2006-2017 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

    Astanahunter 2007-2017

    Яндекс.Метрика
    Web100kz.com - каталог сайтов