Коптильня и копчение.
|
|
kolumbay |
Дата: Вторник, 22 Марта 2016, 00:34 | Сообщение # 541 |
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2278
Награды: 2809
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Цитата rynex ( ) У кого опыт по стационарным коптильням есть (изготовление) поделитесь пожалуйста. rynex, тебе однозначно за советом к господину Mercurii у него на даче такой "коптильный стационар" устроен...
Пока я жив, рыбачить буду! |
|
| |
oleg97 |
Дата: Понедельник, 30 Мая 2016, 19:18 | Сообщение # 542 |
H&F сержант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 60
Награды: 193
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| А у меня вот такой отчётик:
Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять желания, а в том, чтобы их иметь. |
|
| |
Maximus |
Дата: Пятница, 02 Сентября 2016, 01:31 | Сообщение # 543 |
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2163
Награды: 1679
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| открыл для себя копченого сурка!!!! я вам так скажу бужинина отдыхает!!!!
это предэтап!! очень кстате важный!!!
просушка, чтобы цвет взяло!!!
сам процесссссссссссцццссссс ссссекрет!!! и в итоге полгорода уже попробовали эту вкуссняшку!!!
всем удачи на просторах!!!!!
Делай, что должен и будь, что будет |
|
| |
Болгар |
Дата: Понедельник, 05 Сентября 2016, 10:09 | Сообщение # 544 |
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2564
Награды: 1669
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Уже и лето закончилось, а копченых окушков так и неделал.((( Вчера исправил ситуацию, получилось вах!!
Охота, как состояние души! |
|
| |
Radion |
Дата: Пятница, 30 Сентября 2016, 22:28 | Сообщение # 545 |
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 138
Награды: 531
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Прикупил себе коптилку, первый раз коптил, горячее копчение - вкуснотища!!
|
|
| |
Maximus |
Дата: Суббота, 01 Октября 2016, 00:07 | Сообщение # 546 |
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2163
Награды: 1679
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Radion, Супер! Попробуй в следующий раз рыбку на бок положить чтобы сок внутри остался и после приготовления обязательно дай остыть, тогда сок впитаеться и продукт получиться просто атас!!!
Делай, что должен и будь, что будет |
|
| |
Radion |
Дата: Суббота, 01 Октября 2016, 21:43 | Сообщение # 547 |
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 138
Награды: 531
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Спасибо за совет! Буду эксперемнтировать))) Но даже так получилось очень вкусно и сочно. Шолакский окунь жирнючий.))) Коптил на ольхе, взял у товарища буковые шепки, скоро испытаю. |
|
| |
4e4e |
Дата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 10:26 | Сообщение # 548 |
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 208
Награды: 548
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Цитата Maximus ( ) тогда сок впитаеться и продукт получиться просто атас!!! Эт точно Окуней знатных Максим готовит
Цитата Maximus ( ) и в итоге полгорода уже попробовали эту вкуссняшку!! Чето я видать в другой половине города оказался когда пробовали=))))
Увидел поклевку – прояви сноровку |
|
| |
kolumbay |
Дата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 22:46 | Сообщение # 549 |
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2278
Награды: 2809
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Цитата Radion ( ) Но даже так получилось очень вкусно и сочно. Шолакский окунь жирнючий.)))Коптил на ольхе, взял у товарища буковые шепки, скоро испытаю. Radion, Хорошее начало! Вообще окуня горячего копчения тяжело испортить по сути, главное не передержать и перед закладкой опилки или щепу желательно увлажнить. С опилками экспериментируй, есть еще абрикосовые, яблоня, вишня, они придают продукту сладковатый привкус вообще красота.
Пока я жив, рыбачить буду! |
|
| |
Эльф |
Дата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 12:44 | Сообщение # 550 |
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 911
Награды: 43
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Раздобыл свеженькой пелядки, тех что покрупнее - 700 грамм, вчера пожарил, а помельче - 500 граммовые хочу закоптить, но встал вопрос, как мариновать рыбку, а то она по сравнению с окунем очень нежная и боюсь что после копчения, получу копчёный рыбный фарш в рыбьей чешуе. Когда жарил, часть рыбы, перед жаркой заправил лимоном, чтобы мясо стало плотнее, но, то ли лимона мало положил, то ли мало мариновал, разницу от той что без лимона особо не почувствовал. Может был у кого есть опыт копчения средне-крупной пеляди, подскажите рецепт подготовки рыбы, а то не хочется её испортить.
PS: Когда жарил, кусочки сложно переворачивать не повредив, того и гляди рассыпятся, пелядь реально нежная рыба и пахнет не рыбой, а чем то типа смеси тыквы с огурцом - очень "свежий" запах. |
|
| |
mistralgo |
Дата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 18:20 | Сообщение # 551 |
H&F сержант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 52
Награды: 13
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Можно ли коптить одновременно сало и рыбу, я про горячее копчение? |
|
| |
Kot |
Дата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 18:37 | Сообщение # 552 |
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2406
Награды: 3110
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| mistralgo, мне кажется лучше по-раздельности всё-таки. Полчаса роли не сыграют, а лишние вкусовые ощущения в общем котле могут быть
Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода |
|
| |
СЕРБ |
Дата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 22:16 | Сообщение # 553 |
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 633
Награды: 895
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| mistralgo вместе коптить не советую. И правильно Константин говорит, лишние пол часа роли не сыграют. По любому стекающий жир при копчении хоть с одного, хоть с другого продукта выдаст свой запах, который присущ именно ему. Микса бы какого не вышло с непонятно смешанным вкусом. А по просту не испортить бы продукты копчения.
Удачи Всем! |
|
| |
kolumbay |
Дата: Вторник, 06 Декабря 2016, 15:03 | Сообщение # 554 |
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2278
Награды: 2809
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| mistralgo, Можно совмещать эти два вида продуктов, но только при холодном копчении, а вот горячего не советовал бы сам пробовал пару раз, вкусы и ароматы действительно смешиваются да и время приготовления разное.
Пока я жив, рыбачить буду! |
|
| |
Эльф |
Дата: Суббота, 17 Декабря 2016, 23:18 | Сообщение # 555 |
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 911
Награды: 43
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Возвращаясь к вопросу горячего копчения крупной пеляди (см. выше через 4 поста) отчитываюсь, что всё получилось! Выслушав советы и взвесив все за и против, решил - буду коптить!, но использую несколько простых, всем известных, приёмов: 1. разделываем по спинке, отрезаем голову и "хвостовое оперение, чешую оставляем; 2. солим сухим способом, изнутри и снаружи, тушку складываем возвращая ей естественный вид. Пластать и использовать гнёт не стал, побоялся, что превращу пелядь в фарш, просто сложил в пластиковый контейнер и выставил на балкон, (температура +2; +6 градусов, как в холодильнике); 3. через сутки споласкиваем рыбу и вывешиваем вялиться в комнатных условиях, при комнатной температуре, расправив пошире, чтобы быстрее провялилась. Я позаимствовал у жены сушилку для белья, развесил рыбу на проволочных крючках, снизу подставил разнос с расстеленной газетой для сбора возможных капель; 4. ещё через сутки снимаем рыбу, к этому времени она уже практически готова, ну или наполовину готова, я не стал пробовать, а сразу приступил к копчению. 5. рыбку сложенную естественным образом, не распластанную, на боку, коптил в биксе на смеси буковых и ореховых стружек в пропорции 4:1. Коптил в гараже на газовой, туристической плитке от газового баллончика, в гараже температура -5, на улице -13, ветер. 6. через 40 минут, вытащил рыбу вместе с решеткой и выставил на улицу обветриться и остыть, боялся трогать горячую чтобы не сломать. Через 10-15 минут, всё собрал и в этот же вечер отправился в гости, к друзьям, как говорится выслушать мнение незаинтересованных экспертов, под пенный напиток....
Вечер прошел отлично, рыба получилась просто супер и нифига не кашеобразная, а очень даже плотненькая. Что я вам рассказываю, все же из нас покупали в боровом пелядку к пиву, так моя получилась даже лучше, потому что не была такой влажной как у них, а то-что каждая рыбка живым весом весила примерно пол кило, добавило кроме вкусового ещё и эстетическое удовольствие, мяса много - костей мало!
В общем всем советую, пелядь не только можно, но и нужно коптить горячим способом, вот только поймать её в наших краях практически невозможно, даже свежую купить и то трудно. Но если кто раздобудет, не стесняйтесь, зовите, я готов выступить в качестве консультанта и дегустатора.
PS: фоток не делал, т.к. сначала не был уверен в положительном результате, а потом, потому что забыл, да и руки были в рыбе...
Сообщение отредактировал Эльф - Воскресенье, 18 Декабря 2016, 21:56 |
|
| |
Клуб охотников и рыболовов Астаны.Сеть НРОсК. |
|
Всего в нашем клубе охотников и рыболов Астаны: 4214* Новых за месяц: 0* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0* Из них: Пользователей: 3883* Членов клуба: 271* Global NROSK User: 7* Модераторов: 4* Модераторов НРОСК: 1* Администрация НРОсК: 2* Почётный член клуба: 0* Почётный член клуба 2011: 9* Кандидат в члены клуба: 20* Член Совета НРОсК: 15* Почётный член клуба 2012: 1* Админов: 1* Заблокированные: 0* Из них: Парней: 4057* Девушек: 157*
|
ТOP-20 клуба охотников и рыболовов Астаны. |
|
Привет,Гость(Гость) ты в клубе дня(ей)! |
|