[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cook, K-serg  
Форум » - Кухня, домашняя и полевая. » Всё об ухе, шулюме и спиртном !!! » Коптильня и копчение. (делимся опытом)
Коптильня и копчение.
Fisherman Дата: Воскресенье, 11 Апреля 2010, 18:25 | Сообщение # 31
H&F майор
Группа: Член клуба.
Сообщений: 1003
Награды: 243
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Cегодня по телеку видел как Юлия Высоцкая за пять минут на кухне покоптила два куска
семги. Я скачал с её сайта рецепт:

"Выстелить дно вока (это такая кастрюля, можно вять любую посудину типа казана или жаровни) фольгой, высыпать на нее рис, чай и сахар (по горсти). Сверху положить решетку или сетку от пароварки. Поставить вок на огонь, накрыть крышкой и прогревать смесь в течение 5-8 минут. Нарезать семгу небольшими кусочками, выложить на решетку, накрыть крышкой и коптить 5-7 минут."

Крышка у неё была прозрачная, видно было, как дым внутри струится. Снаружи дыма почти не было. Семга получилась, не знаю как на вкус, но очень красивая. А когда укладывала в тарелку, легко отделялись кусочки.
Короче жене сказал, что ей срочно нужна решетка от пароварки.

Всё! Ездили в Астыкжан за продуктами и купили такую же решетку, как у Высоцкой. Рыбу тоже купил, но уже поздновато для экспериментов. Как попробую - сообщу.

В сложенном виде



В полностью разложенном виде



Да знаю я рыбные места! Просто рыба их не знает.

Сообщение отредактировал Fisherman - Воскресенье, 11 Апреля 2010, 23:00
 
Mercurii Дата: Понедельник, 12 Апреля 2010, 16:28 | Сообщение # 32
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2355
Награды: 960
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Доброго времени суток! У меня вопрос к уважаем старожилам форума: есть ли опыт копчения (холодным способом) птицы (куры, утки). Интересует весь процесс, включая засолку. Буду очень признателен.
С уважением!


И хотя я ещё не волшебник, а лишь тока учусь...., пару фокусов я уже отмочил.
Я почему раньше злой был? Потому что у меня жыпа не было.
А теперь я сразу добреть начну:)))


Сообщение отредактировал Mercurii - Понедельник, 12 Апреля 2010, 23:08
 
Миг Дата: Среда, 14 Апреля 2010, 13:45 | Сообщение # 33
H&F капитан
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 982
Награды: 87
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Только что ездил к своим друзьям, со своим чертежом, забраковали тут же, на месте biggrin , и посоветовали сделать такой вот вариант, на воде. Вода нужна для герметизации, держит температуру и не даёт дыму выходить наружу. Такую коптилку, можно смело использовать в домашних условиях, абсолютно никакого дыма. После того, как прокоптили рыбу или мясо, минут десять надо подождать, дым оседает на дно, остаётся только приятный запах копчения.



Сообщение отредактировал Миг - Среда, 14 Апреля 2010, 21:47
 
Maximus Дата: Среда, 14 Апреля 2010, 16:33 | Сообщение # 34
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2163
Награды: 1679
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Миг, у меня дед такую же коптильню себе делал,
в домашних условиях в ней коптили в кухне на газу, ни запаха по квартире ни мусора лишнего
весь секрет этой конструкции в принципе рботы крышки погруженной в "водный желоб"
так, что работает! проверено лично biggrin


Делай, что должен и будь, что будет
 
Миг Дата: Среда, 14 Апреля 2010, 17:18 | Сообщение # 35
H&F капитан
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 982
Награды: 87
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Maximus, уже отвёз чертёж. Мастер, который это будет делать, уехал куда то на неделю, отпустили, теперь остаётся только ждать. Шеф, по производству метало конструкций, дверей и тд, сам заинтересовался biggrin , понравилась конструкция.
 
Mercurii Дата: Среда, 14 Апреля 2010, 18:29 | Сообщение # 36
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2355
Награды: 960
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Quote
Совершенно случайно было добыто несколько мешков буковой стружки, аромат просто праздничный! Теперь тоже остро стоит вопрос по расходникам.

Вопрос с повестки снят, сёдня позвонил корешок, поставки возобновлены.


И хотя я ещё не волшебник, а лишь тока учусь...., пару фокусов я уже отмочил.
Я почему раньше злой был? Потому что у меня жыпа не было.
А теперь я сразу добреть начну:)))
 
Fisherman Дата: Четверг, 15 Апреля 2010, 00:27 | Сообщение # 37
H&F майор
Группа: Член клуба.
Сообщений: 1003
Награды: 243
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Quote (Mercurii)
позвонил корешок, поставки возобновлены

Может корешок решит подзаработать на набирающей обороты популярности копчения и предложит форумчанам буковой стружки?
Если так, дай координаты.


Да знаю я рыбные места! Просто рыба их не знает.
 
Mercurii Дата: Четверг, 15 Апреля 2010, 15:06 | Сообщение # 38
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2355
Награды: 960
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Ура! Сёдня забрал несколько мешков. Один минус- опилки сырые (лежали под открытым небом) , но зато много. Теперь нужно либо в дело, либо сушить .
Quote
Может корешок решит подзаработать

Корешок снабжает абсолютно бесплатно ( иногда угощаю готовой продукцией).
Quote
Если так, дай координаты.

Нет, нет, нет, эта информация не разглашается. biggrin С удовлоьствием поделюсь парой-тройкой мешочков для общего пользования.
Fisherman, скинул в личку свой номер.


И хотя я ещё не волшебник, а лишь тока учусь...., пару фокусов я уже отмочил.
Я почему раньше злой был? Потому что у меня жыпа не было.
А теперь я сразу добреть начну:)))


Сообщение отредактировал Mercurii - Четверг, 15 Апреля 2010, 15:56
 
Dёma Дата: Четверг, 15 Апреля 2010, 22:52 | Сообщение # 39
H&F лейтенант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 105
Награды: 20
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Quote (Mercurii)
опилки сырые

дык это плюс (лижбы не прелые)!!!!! я наоборот всегда увлажняю перед копчением


если работа мешает рыбалке, брось такую работу:)
 
Mercurii Дата: Четверг, 15 Апреля 2010, 22:58 | Сообщение # 40
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2355
Награды: 960
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Quote
дык это плюс (лижбы не прелые)!!!!! я наоборот всегда увлажняю перед копчением

В том то и дело, что перед копчением, я тоже увлажняю, но там несколько мешков и поэтому
Quote
Теперь нужно либо в дело, либо сушить
, а то начнуть плесневеть. Думаю в субботу возле бани под навесом высыпать на сквознячке подсушить.


И хотя я ещё не волшебник, а лишь тока учусь...., пару фокусов я уже отмочил.
Я почему раньше злой был? Потому что у меня жыпа не было.
А теперь я сразу добреть начну:)))
 
Maximus Дата: Воскресенье, 18 Апреля 2010, 16:55 | Сообщение # 41
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2163
Награды: 1679
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Миг, несколько фото коптилки, того же принципа действия, что и на твоем чертеже
во первых так она выглядет в разобранном виде
1. Сама коптильня
2. крышка на опилки и для сбора жира
3. крестовина из двух составляющих
4. крышка коптильни
все детали коптилки сделаны из листовой нержавейки.

это тот "желоб" или "гидро замок" кому как угодно, именно он является главным элементом при работе коптилки

после того как засыпал опилки на дно ложится крышка, она специально вылолнена с небольшим улгублением, а-ля поднос для того, чтобы при копчении жир с продукта не лился на опилки, а собирался в ней.
окружность имеет срезаные под квадрат края, для того, чтобы повернув ребром можно было без помех опустить на дно
примерно так...

ксошеные края крышки при укладке ее на дно образуют щели, сквозь которые дым от опилок свободно поднимается к продукту

над крышкой устанавливаем крестовину, края которой упираются в выдающиеся стенки коптилки.
на установленную крестовину при помощи обычных крючков из проволоки подвешиваем продукт копчения (рыба, сало и т.п.)

в желоб наливаем воды, и опускаем крышку в него.

все коптилка готова, можно ставить на огонь, при этом, как я уже писал ни дыма ни мусора в квартире нет! biggrin


Делай, что должен и будь, что будет


Сообщение отредактировал Maximus - Воскресенье, 18 Апреля 2010, 17:00
 
Mercurii Дата: Воскресенье, 18 Апреля 2010, 17:18 | Сообщение # 42
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2355
Награды: 960
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Maximus, класс, скажи, сами изготавливали или приобретали, реально заинтересовала.

И хотя я ещё не волшебник, а лишь тока учусь...., пару фокусов я уже отмочил.
Я почему раньше злой был? Потому что у меня жыпа не было.
А теперь я сразу добреть начну:)))
 
Maximus Дата: Понедельник, 19 Апреля 2010, 11:38 | Сообщение # 43
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2163
Награды: 1679
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Я до настоящего времени был уверен, что дед ее сам на заводе сделал, но вчера когда фотки делал на дне ценник выбитый увидел - 23 рубля biggrin
manatkz, не совсем раритет но лет 20 ей точно есть!
по конструкции она довольно сложновата, в том плане, что требует прокатки в некоторых местах, но думаю, что наглядные иллюстрации лучше покажут принцип действия, а там можно выдумать свою конструкцию biggrin


Делай, что должен и будь, что будет


Сообщение отредактировал Maximus - Понедельник, 19 Апреля 2010, 12:42
 
Fisherman Дата: Пятница, 23 Апреля 2010, 00:30 | Сообщение # 44
H&F майор
Группа: Член клуба.
Сообщений: 1003
Награды: 243
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
В Евразии на третьем этаже в рыболовном видел коптилку, как у меня по 6000, если кому надо.

Не смотря на то что Меркурий снабдил меня опилками на несколько лет у меня вопрос на будующее- как подготовить шишки для коптилки?
Покрошить чем? Или не надо?


Да знаю я рыбные места! Просто рыба их не знает.
 
КАЗАК Дата: Пятница, 23 Апреля 2010, 00:37 | Сообщение # 45
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 730
Награды: 100
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Вчера забрал свою коптилку, Размер 60*30*30см. Блин такая здоровая получилась, что гусак здоровый запросто поместится. Обошлась сия приспособа в 5000 тенгов. Фото попожа скину, ща все мысли об охоте.
 
Форум » - Кухня, домашняя и полевая. » Всё об ухе, шулюме и спиртном !!! » Коптильня и копчение. (делимся опытом)
Поиск:

Клуб охотников и рыболовов Астаны.Сеть НРОсК.

Всего в нашем клубе охотников и рыболов Астаны: 4214* Новых за месяц: 0* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0*
Из них: Пользователей: 3883* Членов клуба: 271* Global NROSK User: 7* Модераторов: 4* Модераторов НРОСК: 1*  Администрация НРОсК: 2* Почётный член клуба: 0* Почётный член клуба 2011: 9* Кандидат в члены клуба: 20* Член Совета НРОсК: 15* Почётный член клуба 2012: 1* Админов: 1* Заблокированные: 0*
Из них:
Парней: 4057* Девушек: 157*

Сегодня в клубе пули отливали.

Трофеи клуба.

Альбом смотрели Бесплатный счетчик посещений раз(а).

ТOP-20 клуба охотников и рыболовов Астаны.

  • LAN
  • ochotnik
  • Болгар
  • Kot
  • Mercurii
  • kolumbay
  • Maximus
  • Cook
  • muhomor
  • ШРЕК
  • sakhtaas
  • Док
  • fokc
  • SkripnikovOleg
  • Strannik
  • Fisherman
  • Миг
  • bob
  • damsel
  • АсеКе
  • Привет,Гость(Гость) ты в клубе дня(ей)!


    НРОсК
    Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
    Региональные клубы охотников и рыболовов.
    Найди свой регион!
    _Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

    _Uralsk/NROsK_

    _Aktobe/NROsK_

    _Semey/NROsK_
    _Karaganda/NROsK_
    _Atyrau/NROsK_
    _Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
     


    2006-2024 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

    Astanahunter 2007-2024

    Яндекс.Метрика