Коптильня и копчение.
|
|
Fisherman |
Дата: Воскресенье, 11 Апреля 2010, 18:25 | Сообщение # 31 |
H&F майор
Группа: Член клуба.
Сообщений: 1003
Награды: 243
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Cегодня по телеку видел как Юлия Высоцкая за пять минут на кухне покоптила два куска семги. Я скачал с её сайта рецепт:
"Выстелить дно вока (это такая кастрюля, можно вять любую посудину типа казана или жаровни) фольгой, высыпать на нее рис, чай и сахар (по горсти). Сверху положить решетку или сетку от пароварки. Поставить вок на огонь, накрыть крышкой и прогревать смесь в течение 5-8 минут. Нарезать семгу небольшими кусочками, выложить на решетку, накрыть крышкой и коптить 5-7 минут."
Крышка у неё была прозрачная, видно было, как дым внутри струится. Снаружи дыма почти не было. Семга получилась, не знаю как на вкус, но очень красивая. А когда укладывала в тарелку, легко отделялись кусочки. Короче жене сказал, что ей срочно нужна решетка от пароварки.
Всё! Ездили в Астыкжан за продуктами и купили такую же решетку, как у Высоцкой. Рыбу тоже купил, но уже поздновато для экспериментов. Как попробую - сообщу.
В сложенном виде
В полностью разложенном виде
Да знаю я рыбные места! Просто рыба их не знает.
Сообщение отредактировал Fisherman - Воскресенье, 11 Апреля 2010, 23:00 |
|
| |
Mercurii |
Дата: Понедельник, 12 Апреля 2010, 16:28 | Сообщение # 32 |
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2355
Награды: 960
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Доброго времени суток! У меня вопрос к уважаем старожилам форума: есть ли опыт копчения (холодным способом) птицы (куры, утки). Интересует весь процесс, включая засолку. Буду очень признателен. С уважением!
И хотя я ещё не волшебник, а лишь тока учусь...., пару фокусов я уже отмочил. Я почему раньше злой был? Потому что у меня жыпа не было. А теперь я сразу добреть начну:)))
Сообщение отредактировал Mercurii - Понедельник, 12 Апреля 2010, 23:08 |
|
| |
Миг |
Дата: Среда, 14 Апреля 2010, 13:45 | Сообщение # 33 |
H&F капитан
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 982
Награды: 87
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Только что ездил к своим друзьям, со своим чертежом, забраковали тут же, на месте , и посоветовали сделать такой вот вариант, на воде. Вода нужна для герметизации, держит температуру и не даёт дыму выходить наружу. Такую коптилку, можно смело использовать в домашних условиях, абсолютно никакого дыма. После того, как прокоптили рыбу или мясо, минут десять надо подождать, дым оседает на дно, остаётся только приятный запах копчения.
Сообщение отредактировал Миг - Среда, 14 Апреля 2010, 21:47 |
|
| |
Maximus |
Дата: Среда, 14 Апреля 2010, 16:33 | Сообщение # 34 |
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2163
Награды: 1679
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Миг, у меня дед такую же коптильню себе делал, в домашних условиях в ней коптили в кухне на газу, ни запаха по квартире ни мусора лишнего весь секрет этой конструкции в принципе рботы крышки погруженной в "водный желоб" так, что работает! проверено лично
Делай, что должен и будь, что будет |
|
| |
Миг |
Дата: Среда, 14 Апреля 2010, 17:18 | Сообщение # 35 |
H&F капитан
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 982
Награды: 87
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Maximus, уже отвёз чертёж. Мастер, который это будет делать, уехал куда то на неделю, отпустили, теперь остаётся только ждать. Шеф, по производству метало конструкций, дверей и тд, сам заинтересовался , понравилась конструкция. |
|
| |
Mercurii |
Дата: Среда, 14 Апреля 2010, 18:29 | Сообщение # 36 |
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2355
Награды: 960
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Quote Совершенно случайно было добыто несколько мешков буковой стружки, аромат просто праздничный! Теперь тоже остро стоит вопрос по расходникам. Вопрос с повестки снят, сёдня позвонил корешок, поставки возобновлены.
И хотя я ещё не волшебник, а лишь тока учусь...., пару фокусов я уже отмочил. Я почему раньше злой был? Потому что у меня жыпа не было. А теперь я сразу добреть начну:))) |
|
| |
Fisherman |
Дата: Четверг, 15 Апреля 2010, 00:27 | Сообщение # 37 |
H&F майор
Группа: Член клуба.
Сообщений: 1003
Награды: 243
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Quote (Mercurii) позвонил корешок, поставки возобновлены Может корешок решит подзаработать на набирающей обороты популярности копчения и предложит форумчанам буковой стружки? Если так, дай координаты.
Да знаю я рыбные места! Просто рыба их не знает. |
|
| |
Mercurii |
Дата: Четверг, 15 Апреля 2010, 15:06 | Сообщение # 38 |
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2355
Награды: 960
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Ура! Сёдня забрал несколько мешков. Один минус- опилки сырые (лежали под открытым небом) , но зато много. Теперь нужно либо в дело, либо сушить . Quote Может корешок решит подзаработать Корешок снабжает абсолютно бесплатно ( иногда угощаю готовой продукцией). Quote Если так, дай координаты. Нет, нет, нет, эта информация не разглашается. С удовлоьствием поделюсь парой-тройкой мешочков для общего пользования. Fisherman, скинул в личку свой номер.
И хотя я ещё не волшебник, а лишь тока учусь...., пару фокусов я уже отмочил. Я почему раньше злой был? Потому что у меня жыпа не было. А теперь я сразу добреть начну:)))
Сообщение отредактировал Mercurii - Четверг, 15 Апреля 2010, 15:56 |
|
| |
Dёma |
Дата: Четверг, 15 Апреля 2010, 22:52 | Сообщение # 39 |
H&F лейтенант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 105
Награды: 20
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Quote (Mercurii) опилки сырые дык это плюс (лижбы не прелые)!!!!! я наоборот всегда увлажняю перед копчением
если работа мешает рыбалке, брось такую работу:) |
|
| |
Mercurii |
Дата: Четверг, 15 Апреля 2010, 22:58 | Сообщение # 40 |
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2355
Награды: 960
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Quote дык это плюс (лижбы не прелые)!!!!! я наоборот всегда увлажняю перед копчением В том то и дело, что перед копчением, я тоже увлажняю, но там несколько мешков и поэтому Quote Теперь нужно либо в дело, либо сушить , а то начнуть плесневеть. Думаю в субботу возле бани под навесом высыпать на сквознячке подсушить.
И хотя я ещё не волшебник, а лишь тока учусь...., пару фокусов я уже отмочил. Я почему раньше злой был? Потому что у меня жыпа не было. А теперь я сразу добреть начну:))) |
|
| |
Maximus |
Дата: Воскресенье, 18 Апреля 2010, 16:55 | Сообщение # 41 |
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2163
Награды: 1679
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Миг, несколько фото коптилки, того же принципа действия, что и на твоем чертеже во первых так она выглядет в разобранном виде 1. Сама коптильня 2. крышка на опилки и для сбора жира 3. крестовина из двух составляющих 4. крышка коптильни все детали коптилки сделаны из листовой нержавейки. это тот "желоб" или "гидро замок" кому как угодно, именно он является главным элементом при работе коптилки после того как засыпал опилки на дно ложится крышка, она специально вылолнена с небольшим улгублением, а-ля поднос для того, чтобы при копчении жир с продукта не лился на опилки, а собирался в ней. окружность имеет срезаные под квадрат края, для того, чтобы повернув ребром можно было без помех опустить на дно примерно так... ксошеные края крышки при укладке ее на дно образуют щели, сквозь которые дым от опилок свободно поднимается к продукту над крышкой устанавливаем крестовину, края которой упираются в выдающиеся стенки коптилки. на установленную крестовину при помощи обычных крючков из проволоки подвешиваем продукт копчения (рыба, сало и т.п.) в желоб наливаем воды, и опускаем крышку в него. все коптилка готова, можно ставить на огонь, при этом, как я уже писал ни дыма ни мусора в квартире нет!
Делай, что должен и будь, что будет
Сообщение отредактировал Maximus - Воскресенье, 18 Апреля 2010, 17:00 |
|
| |
Mercurii |
Дата: Воскресенье, 18 Апреля 2010, 17:18 | Сообщение # 42 |
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2355
Награды: 960
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Maximus, класс, скажи, сами изготавливали или приобретали, реально заинтересовала.
И хотя я ещё не волшебник, а лишь тока учусь...., пару фокусов я уже отмочил. Я почему раньше злой был? Потому что у меня жыпа не было. А теперь я сразу добреть начну:))) |
|
| |
Maximus |
Дата: Понедельник, 19 Апреля 2010, 11:38 | Сообщение # 43 |
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2163
Награды: 1679
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Я до настоящего времени был уверен, что дед ее сам на заводе сделал, но вчера когда фотки делал на дне ценник выбитый увидел - 23 рубля manatkz, не совсем раритет но лет 20 ей точно есть! по конструкции она довольно сложновата, в том плане, что требует прокатки в некоторых местах, но думаю, что наглядные иллюстрации лучше покажут принцип действия, а там можно выдумать свою конструкцию
Делай, что должен и будь, что будет
Сообщение отредактировал Maximus - Понедельник, 19 Апреля 2010, 12:42 |
|
| |
Fisherman |
Дата: Пятница, 23 Апреля 2010, 00:30 | Сообщение # 44 |
H&F майор
Группа: Член клуба.
Сообщений: 1003
Награды: 243
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| В Евразии на третьем этаже в рыболовном видел коптилку, как у меня по 6000, если кому надо. Не смотря на то что Меркурий снабдил меня опилками на несколько лет у меня вопрос на будующее- как подготовить шишки для коптилки? Покрошить чем? Или не надо?
Да знаю я рыбные места! Просто рыба их не знает. |
|
| |
КАЗАК |
Дата: Пятница, 23 Апреля 2010, 00:37 | Сообщение # 45 |
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 730
Награды: 100
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Вчера забрал свою коптилку, Размер 60*30*30см. Блин такая здоровая получилась, что гусак здоровый запросто поместится. Обошлась сия приспособа в 5000 тенгов. Фото попожа скину, ща все мысли об охоте. |
|
| |
Клуб охотников и рыболовов Астаны.Сеть НРОсК. |
|
Всего в нашем клубе охотников и рыболов Астаны: 4214* Новых за месяц: 0* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0* Из них: Пользователей: 3883* Членов клуба: 271* Global NROSK User: 7* Модераторов: 4* Модераторов НРОСК: 1* Администрация НРОсК: 2* Почётный член клуба: 0* Почётный член клуба 2011: 9* Кандидат в члены клуба: 20* Член Совета НРОсК: 15* Почётный член клуба 2012: 1* Админов: 1* Заблокированные: 0* Из них: Парней: 4057* Девушек: 157*
|
Сегодня в клубе пули отливали. |
|
|
ТOP-20 клуба охотников и рыболовов Астаны. |
|
Привет,Гость(Гость) ты в клубе дня(ей)! |
|