[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cook, K-serg  
Форум » - Кухня, домашняя и полевая. » Всё об ухе, шулюме и спиртном !!! » Коптильня и копчение. (делимся опытом)
Коптильня и копчение.
kolumbay Дата: Вторник, 17 Марта 2015, 16:23 | Сообщение # 451
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2278
Награды: 2809
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Цитата Болгар ()
короче по моему нужно делать клубный выезд с семьями, брать коптилки и кто курицу, кто рыбу и эх, понеслась душа в рай))))))
Да это конечно было бы классно, я как то ранее поднимал тему клубного выезда, но чего то затихло. Костя, это бы предложение в соответствующую тему и собирать народ, может тебя "аксакала" больше послушают biggrin grog party


Пока я жив, рыбачить буду!
 
Болгар Дата: Вторник, 17 Марта 2015, 19:22 | Сообщение # 452
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2564
Награды: 1669
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Цитата VladAstana

А где опилок раздобыть? Хочу попробывать....


Опилки продаются в крупных супермаркетах, в тех же отделах где и древесный уголь.....


Охота, как состояние души!

Сообщение отредактировал Болгар - Вторник, 17 Марта 2015, 19:22
 
VladAstana Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 18:57 | Сообщение # 453
H&F прапорщик
Группа: Член клуба.
Сообщений: 126
Награды: 225
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Подскажите! На опилках пишут, что 20 мин надо выдержать в воде, квасе, пиве.... это верно? Или достаточно смочить? Боюсь испортить в первый раз
 
Эльф Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 19:16 | Сообщение # 454
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 911
Награды: 43
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Цитата VladAstana ()
20 мин надо выдержать в воде, квасе, пиве.... это верно?
Достаточно "сбрызнуть" водой.
Вообще, увлажняют, чтобы опилки быстро не истлели, но если коптилка герметичная и уже есть опыт по поддержанию не высокой, но достаточной для копчения температуры, то вообще можно не увлажнять, в коптилке и так много лишней влаги. Я не увлажняю опилки, хотя по началу тоже так делал.
Квас, пиво и т.п. думаю будет лишним, т.к. убьёт тонкий аромат опилок и повлияет на конечный результат. Хотя....чем черт не шутит, может и сам попробую как нибудь. biggrin
 
kolumbay Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 19:56 | Сообщение # 455
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2278
Награды: 2809
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Цитата VladAstana ()
Подскажите! На опилках пишут, что 20 мин надо выдержать в воде, квасе, пиве.... это верно?
VladAstana, Сколько коптил, в основном рыбу, ни когда опилки не смачивал. Укладываем все необходимое в коптилку и на умеренный огонь или просто угли, чаще всего коптилка становится на мангал после приготовления шашлыка 30-40 мин и "золотистый" окушок готов, а по избытку влаги и то верно, там её во время копчения при достаточно.


Пока я жив, рыбачить буду!
 
VladAstana Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 19:56 | Сообщение # 456
H&F прапорщик
Группа: Член клуба.
Сообщений: 126
Награды: 225
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Спасибо! А еще вопрос... можно древесный уголь расжечь, протопить его и сверху уже опилок? Возможности нет дровами коптильню снизу греть...
 
kolumbay Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 20:02 | Сообщение # 457
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2278
Награды: 2809
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
VladAstana, не совсем понятна суть вопроса, ты имеешь в виду не посредственно внутри коптилки уголь разжечь? я бы не стал, скинь фото коптилки

Пока я жив, рыбачить буду!
 
VladAstana Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 20:12 | Сообщение # 458
H&F прапорщик
Группа: Член клуба.
Сообщений: 126
Награды: 225
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Да внутри.. попробую как вы советуете, угли снаружи. Двор нет
 
fed28 Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 20:34 | Сообщение # 459
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 737
Награды: 709
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Российская
Последние награждения:
Цитата VladAstana ()
Да внутри.. попробую как вы советуете, угли снаружи. Двор нет
дрова снаружи , опилки внутри с низу на поддоне


Всякая рыба хороша, коли на уду пошла.
 
Kot Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 21:28 | Сообщение # 460
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2406
Награды: 3110
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
VladAstana, будешь коптить, продумай жиросток, если его нет в комплектации. Потому как жир будет капать на опилки, гореть/вонять, что не очень хорошо сказывается на конечном продукте. Есть фото коптилки?

Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода
 
a_stelmak Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 21:51 | Сообщение # 461
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 282
Награды: 623
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Если коптить щуку или окуня , то можно и без жиростока.
 
Мичман Дата: Понедельник, 30 Марта 2015, 00:15 | Сообщение # 462
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 759
Награды: 666
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Российская
Последние награждения:
Kot, правильно пишет, - жиросток нужен по любому!!! Особенно если трапезничать начнёшь ещё в трезвом виде, то разницу почуствуешь! И окуни то же, бывают жирные не хило, закапают и ещё как! За щуку не знаю, не коптил, те редкие, что были, для ухи приберегались!  Замачивать опилки??? ... по моему лабуда какая то! Сбрызнуть малость если пересушенные, это -ДА, так все делают! Внутри мудрить с углями, это значит засахатить весь продукт! Я вообще в барбекюшнице намастырился коптить, газовая горелка снизу, и регулировать легко и стабильность процесса опять жешь!!! А из извращений .... я даже крышку располагаю так, чтобы с болтов ручки, всякая кака на рыбку не капала и внешний вид не портила!!! Эстетика!!! 

Сообщение отредактировал Мичман - Понедельник, 30 Марта 2015, 22:07
 
fokc Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2015, 21:11 | Сообщение # 463
H&F майор
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 1271
Награды: 1732
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Вот продолжение процесса Балхашской воблочи, после засолки подвесил подвялится



Далее половина партии уходит в коптилочку, оставшиеся просто вялится.





Получилось не плохо, по-коптил примерно часа три, и далее опять вялится



Транспортировка домой, какой запах в машине был мммммм....

Примерно через недельку будет готово, не много надо еще подвялить



Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе!
 
Юрик Дата: Вторник, 14 Апреля 2015, 09:30 | Сообщение # 464
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 811
Награды: 261
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
сезон копчения объявляется открытым!!! ура ура ура!!!


Рыба, которая в каждом червяке видит крючок, долго не проживет.
 
VladAstana Дата: Среда, 29 Апреля 2015, 14:59 | Сообщение # 465
H&F прапорщик
Группа: Член клуба.
Сообщений: 126
Награды: 225
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Всем доброго! Пока на рыболовном фронте де-юро царит тишина, решил вступить в ваше тайное сообщество адептов копченого мяса! Первый опыт оказался не совсем удачный, после прочтения этой темы сделал определенные выводы - верны ли они? Поправьте так сказать, а то разочаруюсь в самостийном копчении))
Итак приобрел вот такой аппарат у Корейца. Нержа, толстая, два уровня закладки, с гидрозатвором, жиросборником. По ТТХ - просто мечта коптильщика, наверное, потому и цена такая у нее))



Закладка первого копчения - полкило ольховых опилок, посоленные куриные крылья, коптил на бензиновой горелке (гидрозамок жеть!, можно запаха не бояться).

Сделал закладку, залил воды в замок и оппа...

Замок мой утек в коптилку... что испортило результат - курятина получилось пареной, отдал собачкам. Теперь думаю или заварить щели или снаружи термостойким герметиком промазать... доработать полуфабрикат surprised (руки бы оторвать сварщику).
Вторая попытка прошла лучше...


После таких аппетитных фото просится сакраментальная концовка: "пальчики оближешь, слопали все подчистую". Но вкус мяса был до такой степени насыщен дымом, отчетливо прогорким, что в рот оно не лезло (двуногим, собаки съели с удовольствием))) )
Ошибки мне видятся такие: мясо просто посолил-поперчил, дал подсохнуть около часа - а надо было сутки-трое в рассоле, вялить несколько часов. С опилками переборщил - больше кг засыпал, многие не прогорели вообще. Огонь сильно мощный, да и по времени передержал - подстраховался. И да - после коптилки надо дать мясу "подышать", а не сразу в рот его))
Все верно? Если одобряете, зайду на третий подход... очень хочется позитивного результата, а то отчеты о не удачах писать уже стыдно)))

ПЫс: и да, нержавеющая коптилка отлично ржавеет!))


Сообщение отредактировал VladAstana - Среда, 29 Апреля 2015, 15:07
 
Форум » - Кухня, домашняя и полевая. » Всё об ухе, шулюме и спиртном !!! » Коптильня и копчение. (делимся опытом)
Поиск:

Клуб охотников и рыболовов Астаны.Сеть НРОсК.

Всего в нашем клубе охотников и рыболов Астаны: 4214* Новых за месяц: 0* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0*
Из них: Пользователей: 3883* Членов клуба: 271* Global NROSK User: 7* Модераторов: 4* Модераторов НРОСК: 1*  Администрация НРОсК: 2* Почётный член клуба: 0* Почётный член клуба 2011: 9* Кандидат в члены клуба: 20* Член Совета НРОсК: 15* Почётный член клуба 2012: 1* Админов: 1* Заблокированные: 0*
Из них:
Парней: 4057* Девушек: 157*

Сегодня в клубе пули отливали.

Юдзиро

Трофеи клуба.

Альбом смотрели Бесплатный счетчик посещений раз(а).

ТOP-20 клуба охотников и рыболовов Астаны.

  • LAN
  • ochotnik
  • Болгар
  • Kot
  • Mercurii
  • kolumbay
  • Maximus
  • Cook
  • muhomor
  • ШРЕК
  • sakhtaas
  • Док
  • fokc
  • SkripnikovOleg
  • Strannik
  • Fisherman
  • Миг
  • bob
  • damsel
  • АсеКе
  • Привет,Гость(Гость) ты в клубе дня(ей)!


    НРОсК
    Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
    Региональные клубы охотников и рыболовов.
    Найди свой регион!
    _Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

    _Uralsk/NROsK_

    _Aktobe/NROsK_

    _Semey/NROsK_
    _Karaganda/NROsK_
    _Atyrau/NROsK_
    _Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
     


    2006-2024 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

    Astanahunter 2007-2024

    Яндекс.Метрика