[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Maximus, LAN, Kot, kolumbay  
Форум » - У костра. » Рыболовно-охотничьи традиции, байки,рассказы.... » Мой путь к правильной охоте.
Мой путь к правильной охоте.
O-MARAT Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 15:09 | Сообщение # 16
H&F лейтенант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 243
Награды: 38
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
ochotnik1, поздравляю grog booze

цените природу!
 
erlaxa1981 Дата: Среда, 09 Февраля 2011, 18:15 | Сообщение # 17
H&F прапорщик
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 54
Награды: 6
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Рассказы просто супер! Спасибо Вам большое.

Мы с тобой одной крови ты и я!!!
 
ochotnik1 Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 10:56 | Сообщение # 18
H&F лейтенант
Группа: Администрация НРОсК
Сообщений: 473
Награды: 890
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Российская
Последние награждения:
erlaxa1981, спасибо, я рад, что Вам понравилось. Прочитал сегодня утром Ваш отзыв и настроение сразу ВВЕРХ:biggrin:
Ни пуха, ни пера!


"...г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев рассказ "Хорь и Калиныч"
 
stepnjak Дата: Пятница, 11 Ноября 2011, 20:04 | Сообщение # 19
H&F прапорщик
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 61
Награды: 15
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
ochotnik1, Сергей. Чёрт побери! У Вас даже статистика и результативность, у Вас .......
Моя скромная общая тетрадь(правда начал новую) содержащая данные о том где, что, с кем, чем, когда, какой дробью и при каких обстоятельствах добыто не идёт ни в какое сравнение с Вашей ДОКУМЕНТАЦИЕЙ!!!! Вы педант, акуратист ВЫ ОХОТНИК!!! Вы мой Герой. Ни кто не способен оценить такой труд, если сам не пробовал.
Мой путь к правельной охоте весьма похож на Ваш. Были и луки и арбалеты, и рогатки и пневмат, и петли и капканы, и ондатры добытые веслом и первый инспектор и первый попандос. Были трофеи добытые разными способами. Но почемуто записи веду лишь о тех кого добыл из гладкоствола. Ни мелкан, ни борзые, ни лук. Так повелось. И в конце концов, я остановился именно на этом оружии и этой охоте. Всё - от ворбья, до гуся, от серой крысы до рыжей лисы, всё записано, всё отмеченно. Зачем? Чтобы знать, что бы помнить. ПРиятно узнать, что я не один такой. С ув. РИС.


Мир, Вашему дому!
 
ochotnik1 Дата: Пятница, 11 Ноября 2011, 20:51 | Сообщение # 20
H&F лейтенант
Группа: Администрация НРОсК
Сообщений: 473
Награды: 890
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Российская
Последние награждения:
stepnjak, спасибо! Оч. приятно читать такие отзывы!
Надеюсь вскорости познакомимся и с Вашим "Путём...."


"...г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев рассказ "Хорь и Калиныч"
 
stepnjak Дата: Пятница, 11 Ноября 2011, 21:19 | Сообщение # 21
H&F прапорщик
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 61
Награды: 15
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
ochotnik1, как человек абсолютной справедливости(некоторые считают её извращённой) я так же как и Вы не защитываю в актив добычу, если есть хоть малейшее подозрение, что добыл не я. Оттого колективные охоты не люблю. Люблю потом на вопрос - сколько взял? Небрежно кинуть через плечо: - Три всего. Как в класическом рассказе "Райт". Если не читали, обязательно прочтите. Я охотник выросший на Пришвине и Сеттоне_Томсоне такие рассказики очень люблю.

Мир, Вашему дому!
 
mergen Дата: Суббота, 12 Ноября 2011, 07:42 | Сообщение # 22
H&F капитан
Группа: Член Совета НРОсК
Сообщений: 837
Награды: 55
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
ochotnik1, biggrin Все -таки я был прав,примерно года два иль три назад. Когда интересовался в отчетах по зайцу: где ещё печатаетесь? Вот достойный ответ! С полем тебя , Серега ,непаханной охотничье-литературной целины независимого Казахстана! first Пы.Сы.жаль смайла с сохой нет?! biggrin :biggrin: biggrin :biggrin:

Человек,это прежде всего его культура!
"Безкультурный" человек,это или еще не человек или уже не человек!


Сообщение отредактировал mergen - Суббота, 12 Ноября 2011, 07:45
 
Bokenator Дата: Пятница, 18 Ноября 2011, 14:37 | Сообщение # 23
H&F прапорщик
Группа: Член клуба.
Сообщений: 58
Награды: 6
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
как приятно читать! такие полезные вещи еще дают возможность верить, что для казахстанских охотников еще не все потеряно. а вот ссылка, что не допустимо делать настоящему охотнику. http://www.youtube.com/watch?v=bRXuv761N_s
 
Болгар Дата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 18:56 | Сообщение # 24
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2564
Награды: 1669
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
конечно трудно написать что либо после развернутого отчета Сергея, но соревноваться никто тут не собирается. несмотря на еще ( я так думаю)))))) молодость прошел я и через капканы и через петли, и самострелы, и поджиги и стрельбу во все, что двигается. иногда я просто захлебывался всем тем, что связно со словом охота. я словно жаждущий в пустыне не мог напиться. главной целью было побольше принести. побольше застрелить. и не жадность виною этому!!!! мне просто хотелось самоутвердиться! стрелял порой не осознавая, что потом не смогу достать битую дичь. но все это было от недостатка мастерства. но слава богу это закончилось....со временем, когда дичь стала падать именно тогда когда я этого хотел, а не со случайного выстрела, я словно осложнил себе задачу стал выбирать мишени посложней. порой, смотря в след уходящей утке я был просто уверен, что смогу сбить ее, но вот зачем???? я все равно без собаки не смогу ее подобрать. я стал учиться стрелять так, чтоб дичь упала под ноги!! и когда такое получается получаешь не мысленное удовлетворение. когда битый тобой заяц поднят из под ног и это именно ты его нашел, а не луч прожектора, когда гусь налит на твой хорошо оборудованный окоп на 10 метров и не от того, что он глуп, а о того, что ты все сделал правильно - это действительно маленькое счастье!

Охота, как состояние души!

Сообщение отредактировал Болгар - Понедельник, 15 Апреля 2013, 22:28
 
rynex Дата: Среда, 23 Октября 2013, 18:55 | Сообщение # 25
H&F сержант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 20
Награды: 35
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Мой путь в охотники.
Желание стать охотником оформилось в моем сознании не так давно, но в силу характера оно стало быстро реализовываться. Но сначала немногопредыстории…

В детстве одним из ярких впечатлений было увидеть отца с охотничьим ружьем. В то время он, бывало, охотился со своим дядькой, и еще дошкольником я соприкасался с миром охоты (но только вскользь – на охоту меня отец не брал). Да и у деда (Царствие ему небесное) в спальне за кроватью всегда было ружье, а на полке стояли с десяток патронов разного вида. Гильзы были разноцветные бумажные и пластиковые. Все это меня, как любого мальчишку, безумно манило.

Естественно мастерил с приятелями и рогатки, и луки со стрелами, и самострелы (деревянные доски с прищепкой в качестве затворного механизма и бельевой резинкой). Ковал и четырехгранные клинки из гвоздя двадцатого номера. А сколько было разных ножичков… В общем понимание того, что мужчина должен быть обладателем оружия было у меня с раннего детства.

Лет в 13-15 я уговорил отца купить мне «воздушку» - пневматическую винтовку ИЖ-38П «Байкал» калибра 4,5 мм. В школьном тире мы из такой винтовки стреляли, и опыт обращения с ней у меня был. С этого момента я не мог пройти мимо охотничьего магазина и всегда знал, когда там бывали свинцовые боеприпасы для моего ружья. Иногда отец давал мне денег для покупки некоторого количества пуль. А когда карманных денег хватало на целую пачку, то это был просто праздник для тогдашнего мальчишки.
И вот, имея некоторый боезапас, я звал друзей, чтобы пострелять с балкона четвертого этажа.
Мишенями нам служило все. От мусора, валявшегося на земле, до налетавших на крышу нашей пятиэтажки голубей. Естественно в силу неопытности и незнания о необходимости давать упреждение все наши пули попадали максимум в веер расправленного голубиного хвоста, от чего в плоскости оперения образовывалась маленькое аккуратное отверстие.
Первой моей добычей все же стал голубь. Но для этого пришлось изменить тактику. Любопытные птицы свешивали свои головы с крыши, чтобы рассмотреть, что происходит внизу, и мне было достаточно только высунуться с балкона с винтовкой, задрать ствол и прицелиться.

Первый подбитый мной голубь замахал крыльями, но это были конвульсии. Так кубарем он и упал на землю.
Я был впечатлен тем, что смог подстрелить добычу, и раздавлен тем, что отнял жизнь у живого существа. За добычей я не пошел, оставив ее дворовым котам, жившим в подвале нашего дома. Но сожаление прошло быстро, и вскоре азарт возобладал над жалостью.
Отец считал, да и считает, голубей глупыми птицами. Даже воробьёв, несмотря на меньшие по сравнению с голубем размеры, он считает более умными птицами. Я, в общем-то, с ним согласен, потому стрелял только по голубям.
Лишь один раз неприцельным выстрелом навскидку в азарте подстрелил скакавшего по крыше соседней двухэтажки воробышка. Вот тут я понял, что за беспечность нужно нести ответственность. Нет, меня никто не ругал и я не боялся наказания.
Я просто понял, что я не хотел его подстрелить, но теперь уж ничего не поправишь. Этот случай заложил в мое сознание необходимость ответственного подхода к обращению с оружием и к  выбору мишени.

Но время шло, и тяга к настоящему оружию увеличивалась пропорционально возможностям его приобретения. Кроме того дядька жены – заядлый охотник – приобрел охотхозяйство, и проблема выбора места охоты перестала существовать. Оставалось только получить разрешение и выбрать ружье. И я озаботился разрешением.
В силу профессии (а я юрист) любые сложные задачи я всегда стараюсь разложить на более простые действия и спланировать. Причинно следственная связь – краеугольный камень юриспруденции (и, естественно, логики) также играет важную роль, поэтому действовать я стараюсь последовательно и с учетом приоритетов.
В общем, начал я с начала начал – с закона. Проштудировал закон об оружии и все правила по получению разрешения, природоохранное законодательство, правила охоты, этику охотника и пр.

Изучил  я и рынок вооружения Астаны. Посоветовался с другом (ровесником) на счет выбора ружья и с вышеупомянутым  дядькой супруги – опытным охотником. Вняв совету старшего товарища решил приобрести турецкую облегченную вертикалку фирмы Ата армс, «слизанную» с итальянского прототипа, которая, что называется, «легла» в руку. Ее преимуществами в моих глазах стали небольшой вес и отличная, для своей цены, эргономика.

Оружие выбрано, документы собраны, госпошлина уплачена, сейф наличествует, нужна только характеристика от участкового. За ней мне пришлось, чуть ли не охотиться. Сначала кадровые перестановки на нашем участке свели на нет все мои усилия по организации визита участкового. Он таки уволился. Новый инспектор долго входил в курс дела, да и идти один квартал до моего подъезда ему было лень. Вручив мне видео-камеру он велел заснять сейф и принести ему запись. Знал бы заранее – снял бы на свой телефон, но делать нечего, пришлось сбегать домой и снять «репортаж».

Получив долгожданные документы от участкового, сдал весь пакет на разрешение в РОВД.

В ожидании разрешения времени терять не стал. Мне вдруг пришло в голову, что из настоящего ружья я в жизни не стрелял, и это может стать проблемой на охоте. Поэтому быстренько через интернет нашел стенд, договорился по телефону и в выходной поехал набираться опыта. Спортивная стендовая стрельба по тарелочкам из ИЖ-27 (если не ошибаюсь) меня увлекла, тем более, что для новичка я выбивал неплохой результат (порядка 50% попаданий).

Но вот пришло время забирать разрешение в РОВД. С заветной бумажкой я пришел в магазин, предварительно выделив бюджет на покупку ружья, и сделал себе подарок на день рождения.
В ближайшие же выходные поехали с отцом на стенд, опробовать покупку. У него еще оставалась пачка патронов с дробью №2 советского производства. К моему удивлению они очень неплохо били. Кучность ружье давало неплохую, и я опробовал разные чоки, стреляя в снежную стену метров с пятидесяти. Приобретением остался доволен.

Дальше был период доукомплектования амуниции. Чехол и набор для чистки были куплены вместе с ружьем. Чуть позже охотничий комбинезон, удобный и легкий неопреновый патронташ, ящик для транспортировки патронов с кодовым замком и прочая туристическая утварь от ложки до рюкзака, на что также был выделен отдельный бюджет, дабы не навлечь праведный гнев супруги за необдуманные и чрезмерные траты.
Теперь я чувствовал себя готовым к выезду на охоту, и, запасшись патронами с разными номерами дроби (в основном №3 и 5), я стал «прощупывать» знакомых охотников на предмет совместного выезда на открытие сезона.

Открытие для меня лично прошло удачно, о чем наличествует отчет в соответствующем разделе.

Однако я понял, что не полностью подготовлен для самостоятельной охоты. В частности у меня не было спальника, болотных сапог и некоторых важных мелочей. Однако ошибки исправлены, замечания учтены, а сердце рвется в поле.

А вообще представление о правильной охоте, со своим этикетом, неписаными и писаными правилами, традициями у меня возникло после просмотра фильма «Особенности национальной охоты». Оно сходно с описанными в нем представлениями Райма о царской охоте, а не о пьянке с ружьями на природе. Именно отдых души и оттачивание до совершенства охотничьих навыков видится мне целью охоты в наше время, и именно к этому я стремлюсь. И чем больше я охочусь, тем больше понимаю необходимость и жажду в изучении традиций и тонкостей охоты для возобладания разума и эстетического восприятия охоты над азартом.


Сообщение отредактировал rynex - Среда, 23 Октября 2013, 19:02
 
Форум » - У костра. » Рыболовно-охотничьи традиции, байки,рассказы.... » Мой путь к правильной охоте.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Клуб охотников и рыболовов Астаны.Сеть НРОсК.

Всего в нашем клубе охотников и рыболов Астаны: 4185* Новых за месяц: 1* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0*
Из них: Пользователей: 3856* Членов клуба: 268* Global NROSK User: 7* Модераторов: 4* Модераторов НРОСК: 1*  Администрация НРОсК: 2* Почётный член клуба: 0* Почётный член клуба 2011: 9* Кандидат в члены клуба: 21* Член Совета НРОсК: 15* Почётный член клуба 2012: 1* Админов: 1* Заблокированные: 0*
Из них:
Парней: 4029* Девушек: 156*

Сегодня в клубе пули отливали.

ochotnik, ochotnik1, slon, Cook, тигр, Kot, rvalerra, C_F_C, SkripnikovOleg, starcev-42, Грибоход, Молчун, Xtyutkmls

Трофеи клуба.

Альбом смотрели Бесплатный счетчик посещений раз(а).

ТOP-20 клуба охотников и рыболовов Астаны.

  • LAN
  • ochotnik
  • Болгар
  • Kot
  • Mercurii
  • kolumbay
  • Maximus
  • Cook
  • muhomor
  • ШРЕК
  • sakhtaas
  • Док
  • fokc
  • SkripnikovOleg
  • Strannik
  • Fisherman
  • Миг
  • bob
  • damsel
  • АсеКе
  • Привет,Гость(Гость) ты в клубе дня(ей)!


    НРОсК
    Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
    Региональные клубы охотников и рыболовов.
    Найди свой регион!
    _Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

    _Uralsk/NROsK_

    _Aktobe/NROsK_

    _Semey/NROsK_
    _Karaganda/NROsK_
    _Atyrau/NROsK_
    _Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
     


    2006-2020 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

    Astanahunter 2007-2020

    Яндекс.Метрика