Балхаш
|
|
Ruslan |
Дата: Пятница, 27 Марта 2009, 18:12 | Сообщение # 1 |
H&F лейтенант
Награды: 7
Сейчас: На охоте или рыбалке...
| Существует древняя казахская легенда: у могущественного бая Балкаша была красавица дочь Или. Бай объявил праздник – Той, а победителю обещал в жены дочь. Но красавица Или любила бедного пастуха Каратала. Или помогла Караталу выиграть состязание женихов. Бай Балкаш не захотел отдать дочь бедняку. Тогда Каратал и Или бежали. Разгневанный отец не смог догнать беглецов. И тогда он обратил их в реки, а сам превратился в озеро цвета седой голубизны, поглощающее непослушную дочь.
Озеро Балхаш одно из крупнейших бессточных озер после Каспийского и Аральского морей. Расположено в обширной Балхаш-Алакольской котловине на высоте 340 м над уровнем моря в восточной части Казахстана. Примыкающая к озеру горная цепь Бектау-ата красивейшее место Северного Прибалхашья. Розоватая вершина пика Бектуата взмывается ввысь на 1000 метров. В ясную погоду видимость живописного пейзажа простирается на 100 км. Несмотря на небольшую протяженность (4000 га), разнообразные гранитные скалы причудливых форм оставляют незабываемое впечатление, что отражается в их названиях: гриб, ствол, черепаха и т.п.
Площадь озера 17—22 тыс. кв. км, длина 605 км, ширина от 9—19 км в восточной части и до 74 км в западной. Объём водной массы 112 куб. км. Площадь бассейна около 501 тыс. кв. км. Наибольшая глубина 26 м.
В западную часть Балхаша впадает крупная река Или, в восточную — небольшие реки Каратал, Аксу, Лепсы и др. Северные берега озера, к которым близко подходят отроги Казахского мелкосопочника, высокие, скалистые, со следами древних террас, южные — низменные, песчаные, покрыты густыми зарослями тростника. Береговая линия довольно извилиста. Берега расчленены многочисленными заливами и бухтами. Островов мало, наиболее крупные — Басарал и Тасарал. Уже весна, скоро собираемся на Балхаш, рыбачим со стороны Сарышагана. Может, у кого есть свои интересные места, поделитесь. |
|
| |
Reanimator |
Дата: Воскресенье, 01 Мая 2011, 13:46 | Сообщение # 106 |
H&F призывник
Награды: 0
| Приехали с Балхаша, были 5 дней, первые три дня на кентубеке (Кашкантениз), вобще ноль 3 рыбки, уехали на байтал, на лодках завезли на протоки, погода дрянь, рыба клевала вяло,несколько судачков, несколько сазанчиков, один сомик, последний день оторвались с Добрым_Челом по вобле Ну он сам наверное раскжет в подробностях. Maximus вчера тебя вспоминали.., разными словами |
|
| |
muhomor |
Дата: Вторник, 03 Мая 2011, 10:10 | Сообщение # 107 |
H&F майор
Награды: 158
| 30 апреля пару часов провел в поезде у берега Балхаша Вот как он смотрится из окна от Чиганака до Сарышагана.
|
|
| |
mailtoo |
Дата: Вторник, 03 Мая 2011, 12:54 | Сообщение # 108 |
H&F лейтенант
Награды: 58
| Был на Балхаше. Вернее в дельте Или. Смог только сутки порыбачить по многим причинам. Приехали в дельту 30 апреля в 2 часа ночи, а планировал оказаться с утра или с обеда хотя бы 29 апреля. Проторчал в Алматы. Поставили вариться кукурузу и потом немного поспали. Место было не определено. Поиски подходящего места заняли часа два-три с утра. Прикормили, забросили снасти - уже около 10 утра. Сразу поклевки начались. Но долго ни разу не смогли вытащить. Обрывы. Много коряг оказалось в этой яме. Пока приноровились, много раз переделали снасти - опять время ушло. В конце концов сделал снасть: основная леска-плетенка, одет в груз или кормушку со сквозной дыркой, дальше бусинка, карабин, и на этот карабин только один поводок длиной 15-20 см. Вот на такую снасть вытащил первую рыбку-сазана на 1,5-2 кг. Скоро точно такую же вытащил. И еще. Потом поклевки спали почти на нет. После обеда вытащили еще одного, но уже приличного на 4-5 кило. Немного жереха на блесну, но жерех не был нашей целью, и особо не настраивались. Потом поклевки и вовсе прекратились. Подул сильный восточный ветер. Достали с этим Байконуром. Опять запустили ракету, а нам страдай ни за что ни про что. Всегда сумасшедший ветер после этого. Да и эти землетрясения сказались наверное. Одним словом, до 12 часов 1 мая только вобла. И один сомик на кило 3-4, и два сазанчика на 1,5-2 кило. Созвонились с некоторыми другими, которые рыбачили там же в дельте на разных местах - та же ситуация примерно. Я ехал так, без своих снастей. Ни своего фото, ничего. Но у одного был аппарат, должен выслать фото, выложу. Ожидал другой результат. Надо сказать, ЖПС и эхолот здорово помогли при поиске места и исследовании глубин и рельефа дня, я брал с собой только их. Без них пришлось бы стать где попало, а так хоть выбор был. Иногда открываешь просто удивительные факты с ними. Мы были на одной из проток, где она немного меняла направление делая зигзаг, и в следствие этого образовалась ямка до 5 метров глубиной. До этого места и дальше протока текла в русле шириной около 50 метров с неслабым течением . Исследовал поплавочным эхолотом, так вот, глубина в одном месте нигде не превышала 1,5 метра на всей ширине. Оказывается, можно было пешком пройтись на тот берег. А на глаз, как будто там глубины несусветные. А с того берега были места неплохие, даже на нашу яму удобно было бы кидать с той стороны, потому что течение всю корягу собрало именно с нашей стороны. Наш берег был с резким перепадом с корягами, а тот берег пологий с песчаной косой. Были без лодки, а факт, что можно было туда пешком пройтись через 200 метров ниже открыли уже поздно. Уверен, что результат был бы совсем другим. Как же все-таки много значит знание мест в нашем деле. Там непросто найти подходы к реке, все заросшее кустами или камышом шириной метров 200-300, не пробьешся. А где есть подходы уже могут стоять другие.
«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» Сократ.
Сообщение отредактировал mailtoo - Вторник, 03 Мая 2011, 13:04 |
|
| |
Добрый_Чел |
Дата: Пятница, 06 Мая 2011, 15:44 | Сообщение # 109 |
H&F прапорщик
Награды: 24
| Всем огромный привет! Извиняюсь, братцы, за запоздалый отчёт. После рыбалки уматал в деревню к бабуле перегной таскать ))))) Только вчера вернулся. Ну, начну по порядку. Как и планировали, 23 апреля 2011 года в составе 8 человек, на трёх машинах, с одним прицепом, ровно в 07.00 выдвинулись из Астаны в сторону Балхаша.
Где-то в 18.00 прибыли на место в районе посёлка Кашкантениз. Место нашли хорошее, но загаженное мусором, старыми сетями просто до предела! Часть нашей команды занялась уборкой территории, часть разгружали прицеп и устанавливали лагерь.
Поставили париться кукурузу, сели поужинали и разбрелись рыбачить.
Итог таков: три дня просидели, на 8 чел поймали 2 воблы и 1 карасика, сорвался при вываживании один сазан, думаю, кг так на 3-4 и всё... Погоду крутило-вертело- то жарко, то холодно, то тучи, то ясно, давление скакало, был небольшой штормец и был полный штиль. Я в шоке, как и все остальные. Через три дня было принято решение переехать на другое место. За 1,5 часа свернули лагерь, прибрались за собой и двинули. Приехав на место, откуда лодкой нас должны были доставить до места рыбалки, увидели машины Руса ИМХО и компании )))) Дошли вести, что наши ребятки нормально стреляют сазанчиков и взяли одного сома на 12 кг. Я уже обрадовался, что тоже смогу занырнуть и уж точно без рыбки не останемся. Но всё сложилось немного по-другому )))) Отвезли нас на остров тремя рейсами, т.к. снаряги было немало+еда+вода+немного дров. Пока ставили лагерь, один из наших поймал воблу, потом ещё одну. Ну всё, думаю, конец безклёвью! ))) Но тут набежали тучи, поднялась волна, вода стала цветом как балхашская- мутняк полный, клёв прекратился, стало довольно-таки прохладно. На другой день закормили хорошенько место, поймали немного воблы, 2-х сазанчиков по килушнику, одного сомика на 2-3 кг, 4 судачка до 1 кг, сварили просто потрясную уху, выпили водочки и легли спать.
И только в последний день нашей рыбалки я смог оторваться, правда только по вобле. Снарядив донный спиннинг фидерной остасткой по совету Reanimatora, мы с ним на пару за вечер натаскали столько воблы, причём крупной, что руки под конец побаливали немного ))))) Был выужен ещё один килушный сазанчик.
В общем, 5 полных дней мы провели на рыбалке, из них половить получилось только один день и то только воблу, понырять вообще не получилось из-за мутняка. Воблы насолили на всех где-то 25-30 литровую канистру. На днях уже вывешу сушиться )))) Отдохнули отлично, порыбачили не очень. А это я ))))
Кстати, остров периодически подтапливало и чтобы рыбачить, приходилось одевать бродни и сидеть в воде, иначе никак. Вот, в общем-то, и весь отчёт.
Пусть неприятно мёрзнуть иногда, И время вечно мало под водою, Но я в нырке, и будет так всегда! Речной пучиной душу успокою... |
|
| |
Mercurii |
Дата: Пятница, 06 Мая 2011, 18:35 | Сообщение # 110 |
H&F полковник
Награды: 960
| Добрый_Чел, Зачётный выезд! Отчёт на зачёт! Медаль однозначно!
И хотя я ещё не волшебник, а лишь тока учусь...., пару фокусов я уже отмочил. Я почему раньше злой был? Потому что у меня жыпа не было. А теперь я сразу добреть начну:))) |
|
| |
Добрый_Чел |
Дата: Пятница, 06 Мая 2011, 22:15 | Сообщение # 111 |
H&F прапорщик
| Mercurii, спасибо! Был бы ещё результат нормальный ))))) А так...воблы к пиву ))) В принципе, тоже хорошо! Друзья, почему-то у меня заблокировались личные сообщения Надпись в окошке гласит, что я вхожу в группу пользователей, которым запрещено пользоваться данным сервисом. Что за чепуха? У кого такое было уже? Хэлп!
Пусть неприятно мёрзнуть иногда, И время вечно мало под водою, Но я в нырке, и будет так всегда! Речной пучиной душу успокою... |
|
| |
Mercurii |
Дата: Пятница, 06 Мая 2011, 22:32 | Сообщение # 112 |
H&F полковник
Награды: 960
| Добрый_Чел, ещё 40 сообщений, станешь проверенным и жизнь наладится!
И хотя я ещё не волшебник, а лишь тока учусь...., пару фокусов я уже отмочил. Я почему раньше злой был? Потому что у меня жыпа не было. А теперь я сразу добреть начну:))) |
|
| |
Астанаец |
Дата: Пятница, 06 Мая 2011, 23:23 | Сообщение # 113 |
H&F лейтенант
Награды: 41
| Добрый_чел попал не в добрый час Отчет супер ещё повезет-все лето впереди! |
|
| |
Добрый_Чел |
Дата: Среда, 18 Мая 2011, 13:37 | Сообщение # 114 |
H&F прапорщик
| Mercurii, дык до этого спокойно пользовался личкой...Сейчас у меня там есть новые сообщения, а прочесть не могу. Странно сервис работает... Добавлено (18 Май 2011, 12:37) --------------------------------------------- Аууу, народ, отпишитесь по Балхашу! Неужели никто больше не ездил рыбалить?
|
| |
WEN |
Дата: Пятница, 20 Мая 2011, 13:59 | Сообщение # 115 |
H&F ефрейтор
Награды: 26
| Пару лет назад, мы с друзьями ездили на рыбалку в Талды-Курган и побывали на этом месте http://wikimapia.org/#lat=46.5777428&lon=79.0150452&z=12&l=0&m=b прям на самом мысу(местные ребята называли это место бурли, там волна такая не слабая, хотя и тихо было) и кидали спиннинг в море, жерех там ловился, как в садке. Мы в четвером за сутки, ну очень много поймали, весь жерех такой кила 1-2, крупнее не было, но и мельче тоже. Ставили на ночь нарезку, поймали судаков пару кила по 1.5, местные ставили сети, сазана много, но на удочку не ловился вобла сбивала насадку, но мы особо не усердствовали. Мы жереха ловили и там рядом залив, там прозрак есть, я там плавал, но не чего выдающегося не видел, но был апрель, может рыба просто ещё не зашла, в общем, будете в тех краях, настоятельно рекомендую. Да мы вон вообще на колдине в втроем с Астаны ездили и на нейже там мотались , |
|
| |
manikk |
Дата: Пятница, 17 Июня 2011, 02:54 | Сообщение # 116 |
H&F призывник
Награды: 1
| здравствуйте всем рыбакам и не только, мы собираемся на балхаш, если есть возможность у кого нибудь подскажите пож-ста куда лучше и вообщем все кто что знает, едем первый раз на балхаш, попутные машины приветствуются с 22.06-27.06, жду советов и предложений!
+77774201166 |
|
| |
boriks_5 |
Дата: Пятница, 17 Июня 2011, 23:11 | Сообщение # 117 |
H&F сержант
Награды: 16
| Quote (manikk) подскажите пож-ста куда лучше и вообщем все кто что знает, едем первый раз на балхаш Были в апреле в районе Улькена, на базе Волна, рыбалкой остались довольны. Говорят сейчас на Балхаше днем доходит до +45, пока ехать опасаюсь, планирую на конец августа. |
|
| |
Миг |
Дата: Среда, 29 Июня 2011, 19:19 | Сообщение # 118 |
H&F капитан
Награды: 87
| Quote (Mercurii) А насколько дальнее если не секрет? Балхаш? Тургай? Пока на Балхаш , а в Тургай на первый лёд, если погода позволит. Но выезд на Балхаш, лично мой, пока под вопросом, буду смотреть погоду, силу ветра, что бы не попасть и сидеть на берегу сложа руки. Просто порой бывает обидно, проехать такое расстояние, а там волна такая стоит, что к берегу не подойти. Столько раз попадал, что теперь дружу с головой, а им начинаю объяснять, говорят ерунда. Первый их выезд был удачным, но это не говорит, что там постоянно такая погода. В общем, если погода меня не устроит, то отлажу выезд до благоприятного времени. |
|
| |
Хохол |
Дата: Четверг, 30 Июня 2011, 00:53 | Сообщение # 119 |
H&F лейтенант
Награды: 138
| Миг, Вот-бы хоть один раз взглянуть на такую рыбалку.
А кому не нравится, то пусть скрипят зубами. Бог тоже любит юмор. Особенно прогноз погоды. |
|
| |
Dos |
Дата: Воскресенье, 03 Июля 2011, 23:55 | Сообщение # 120 |
H&F сержант
Награды: 25
| Отдыхали семьей на Чубар-Тюбеке, заодно и порыбачил там на мостиках. Взял с собой мешок кормовой кукурузы (для "ресторана") на нее и рыбачил 2 дня. В том районе рыбы (сазана) пока нет, хозяин мостиков говорит рыба с нереста еще не пришла. В прошлом году, правда в июле и августе этим способом ловили очень много и хорошего сазана. А на нарезку во всю идет судак и маленький сомик. |
|
| |
Клуб охотников и рыболовов Астаны.Сеть НРОсК. |
|
Всего в нашем клубе охотников и рыболов Астаны: 4213* Новых за месяц: 0* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0* Из них: Пользователей: 3882* Членов клуба: 271* Global NROSK User: 7* Модераторов: 4* Модераторов НРОСК: 1* Администрация НРОсК: 2* Почётный член клуба: 0* Почётный член клуба 2011: 9* Кандидат в члены клуба: 20* Член Совета НРОсК: 15* Почётный член клуба 2012: 1* Админов: 1* Заблокированные: 0* Из них: Парней: 4056* Девушек: 157*
|
Сегодня в клубе пули отливали. |
|
|
ТOP-20 клуба охотников и рыболовов Астаны. |
|
Привет,Гость(Гость) ты в клубе дня(ей)! |
|