[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: LAN, Болгар, Maximus  
Форум » - Клуб охотников Астаны. » ОХОТА на зверя. » Охота на сурка. (Методы, способы охоты.)
Охота на сурка.
ochotnik Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 00:21 | Сообщение # 1
H&F полковник
Группа: Модератор НРОсК
Сообщений: 2617
Награды: 559
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Германия
Последние награждения:


На протяжении последних лет в любительской охоте отчетливо проявились две противоречивые тенденции. С одной стороны, заметно расширилась «география» охотничьих туров в самые дальние уголки мира (впрочем, дорогостоящие экзотические вояжи доступны, увы, не многим). Но с другой, общий перечень вероятных объектов охоты существенно сузился. В этой связи большой интерес вызывают некоторые вполне традиционные виды дичи, популярность которых в последнее время резко выросла. Хороший тому пример – сурок.

Сурок – одно из крупнейших по размерам и весу животных среди грызунов, самый «крупногабаритный» представитель семейства беличьих. Так, взрослый, накопивший жир к зимней спячке самец длиной 60 см и весом свыше 10 кг – отнюдь не редкость. Тело сурка покрыто густым, теплым, исключительно легким мехом с преобладанием в расцветке бурых тонов. Вообще говоря, принято различать две большие, объединяющие полтора десятка видов, категории: сурки равнинные (байбаки) и горные (тарбаганы). Их окрас, размеры, условия обитания отличаются, но все же сурок всегда легко узнаваем даже с большого расстояния. Общими для всех сурков являются: длительный (вошедший в поговорки) период спячки, «коллективное» проживание колониями в норах, имеющих множество отнорков и выходов.

Для охотника сурок интересен не только хорошим мехом, вкусным мясом и жиром, весьма почитаемым народной медициной за свои целебные свойства. Сама охота на сурка чрезвычайно интересна, азартна и в полном смысле спортивна. В самом традиционном варианте она сводится к осторожному приближению на минимальную (и все же довольно большую) дистанцию к добыче и точному выстрелу по небольшому, очень чуткому зверьку. Главные особенности и трудности охоты на сурка таковы:

1. Сурок обладает отменным зрением, пуглив, не любит далеко удаляться от норы. Мало того, во время кормежки сурчиной колонии всегда есть пара зверьков, как бы выполняющих роль дозорных: внимательно обозревают окрестности и при малейших признаках опасности подают сигнал сородичам. После этого все семейство в мгновение ока прячется в норы.

Тем не менее, сурок довольно беспечен к приближающемуся автомобилю и вообще к объектам, которые не относит к числу своих традиционных врагов. Он может не убегая с любопытством рассматривать охотника, если его «маскарадный» наряд и способ передвижения не позволяют сурку опознать в нем главного недруга – человека. А холмики земли рядом с сурчиными норами, равно как и их хозяева, имеющие обыкновение периодически вставать «столбиками», на равнине видны за несколько сотен метров даже без оптических приспособлений.

2. Большую часть времени сурок проводит в норе, на кормежку предпочитает выбираться утром и вечером: не любит ни жару, ни ненастье. Довольно рано ложится в спячку, относительно поздно из нее выходит. Линяет летом. Отсюда – непродолжительность времени охоты и охотничьего сезона на сурка: в утренние и вечерние часы с середины июля до середины августа.

3. Подстреленный сурок крепок на рану, зачастую успевает скрыться в норе или же просто свалиться в нее, будучи убитым. Отсюда требования к стрелку: тщательный выбор цели, точный выстрел с большого расстояния, вызывающий мгновенную смерть добычи. Лучше всего для этой цели подходит высокоточное нарезное оружие. Кстати, звук выстрела настораживает сурков лишь на непродолжительное время и не приводит к всеобщему поспешному бегству, если только охотник не демаскировал себя ничем иным.

Охота на сурка хороша еще и тем, что организуется в межсезонье, когда многие иные виды дичи запрещены для промысла. Да и особого вреда природному экологическому равновесию добыча сурка не наносит. Ареал же распространения этого забавного, упитанного и внешне неуклюжего родственника белки достаточно обширен: донские и приволжские степи, Приуралье, Оренбуржье, Казахстан, Украина, некоторые районы Сибири.
Прикрепления: 0106468.jpg (47.1 Kb)


Охота, пуще неволи...!
 
Толян Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 00:24 | Сообщение # 16
H&F лейтенант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 188
Награды: 40
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
путевка на сурка 8 000 тг. surprised сурок с золотыми лапками biggrin

На ружье никогда не греши — целься верно, стрелять не спеши .
 
kubikei Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 00:24 | Сообщение # 17
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 118
Награды: 30
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Кот знает, когда открытие на сурка?

Doom
 
Toyan Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 00:25 | Сообщение # 18
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 123
Награды: 13
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Quote (kubikei)
Кот знает, когда открытие на сурка?

С 15 июня до залегания

 
kubikei Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 00:25 | Сообщение # 19
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 118
Награды: 30
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Toyan, рахмет biggrin

Doom
 
manatkz Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 00:25 | Сообщение # 20
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 799
Награды: 26
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Добыть сурка не особая проблема, кто может прдложить правильную обработку жира???? Жду предложений...
P.S.Мясо, естествнно, впридачу.


Astana forever!
 
kubikei Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 00:25 | Сообщение # 21
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 118
Награды: 30
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
manatkz, ошкуриваешь сурка и вывешиваешь прямо на солнце, ставишь под нее посуду и все.
Конечно метод не самый приятны, но добывания жира таким образам происходит без потери его лечебных свойств.


Doom
 
ochotnik2 Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 00:25 | Сообщение # 22
H&F лейтенант
Группа: Администрация НРОсК
Сообщений: 269
Награды: 175
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
manatkz, Солнечные лучи тоже снижают свойства жира, самый простой это жир в банку а банку в варющююся пшеницу или просто кипяток, тогда все сохранятся. Где-то читал что солнечные лучи убиваю какие-то полезные аминокислоты в жире и добавляют неприятного запаха.

87777397377
 
kubikei Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 00:25 | Сообщение # 23
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 118
Награды: 30
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
ochotnik2, не приятны запах он всегда был и будет, а такой метод добывания жира сланцем далеко не новшество!

Doom
 
Toyan Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 00:26 | Сообщение # 24
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 123
Награды: 13
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
kubikei, То, что описывает ochotnik2, называется водяной баней, в разы быстрее чем на солнце, и доказано, что без потери лечебных свойств. А неприятный запах он сильно чувствуется при вытапливании (я по этому топлю только на открытом воздухе) а сам вытопленный жир если его специально не нюхать пахнет не очень сильно. Мое мнение
 
ZhanatK Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 00:26 | Сообщение # 25
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 249
Награды: 78
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
В журнале < Охота и охотничье хозяйство> N 10 за 2006г. помещена статья В. Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б. М. Жидкова.
Часть статьи здесь.
"ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРА. Все опубликованные материалы различных авторов о качественном составе жира сравнивать нужно осторожно, поскольку изучался вытопленный жир, но никто не приводит технологию приготовления исследованных образцов. Сравниваемые пробы отбирались в различные сезоны года. Как показали наши исследования, качественный состав внутреннего и подкожного жира различен, существенно он меняется по сезонам года, на это влияет продолжительность и температура вытопки, посуда и другие параметры его тепловой обработки. Мы старались избежать этих ошибок и пробы брали в единые фенологические сроки и обрабатывали их по единой методике, чтобы получить из жира сырца масло-жир без нарушения его состава и полезных свойств, без запаха, не окисленный и очищенный от водорастворимых белков и соединительнотканных элементов. Этим требованиям отвечает нативный жир, Этим требованиям отвечает нативный жир, полученный без термической обработки методом выдавливания либо центрифугирования, либо вакуумным способом при обработке тщательно измельченной сырцовой массы. Промышленная технология его получения в полевых или домашних условиях не разработана. Для сохранения нативного жира требуются более жесткие условия (его замораживают либо вводят специальные антиокислители, приостанавливающие гидролиз и окисление), создать которые в полевой обстановке или дома пока невозможно. По заключению врачей и нашим наблюдениям лечебный эффект нативного жира зимоспящих животных является наилучшим.
Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:
1. Вырабатывать его следует из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.
2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.
3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.
4. В процессе выплавки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию.
5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасавшийся с металлической поверхностью.
6. Длительный сильный нагрев жира исключить, т.к. окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.
7. Не нагревать жир в водном бульоне, т.к. его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100.С."
Чтобы избавить жир от специфического запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлекать из него полостной жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях начинает приобретать неприятный запах от разлагающейся пищевой массы. Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем слабее будет его запах. Чистый подкожный жир не имеет специфического запаха.
После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья.
Затем жир-сырец измельчают. Механическое измельчение обеспечивает достаточную степень извлечения жира в том случае, когда размер частиц сырья меньше величины жировой капсулы. Наибольший выход жира может быть достигнут при полном вскрытии жировых капсул. С увеличением степени измельчения сырья возрастает выход жира.
Самый доступный измельчитель - обычная бытовая мясорубка, но она не разрушает все жировые капсулы. Более полно, до гомогенной пастообразной массы, измельчает мясорубка, у которой не один, а два-три параллельных ножа. Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в котле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140-180.С. В результате из жира испаряются легкоплавкие низкомолекулярные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроновая, которые входят в состав жира зимоспящих грызунов. Они начинают испаряться при температуре 80.С и при 120-124.С все улетучиваются. После 125-130.С начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты, и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств. При сильном нагреве (160-200.С) полимеризуется большинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу.
Более щадящая технология, но также с потерей части полезных свойств - вытапливание в <паровых банях> при температуре до 100.С. Но и при этих условиях часть легких низкомолекулярных кислот также испаряется. Жировая сырцовая масса хоть и нагревается медленно, но при температуре около 65.С активизируется действие фермента липазы, который успевает сильно окислить жир. Кроме того, при обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элементов, которые со временем разлагаются, и жир приобретает неприятный запах.
По нашей технологии жир вытапливают в автоклавном баке (можно в бытовой скороварке) в водной среде. В бак (скороварку), на 1/4 объема наполненный кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в два раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен до не более 3/4 своего объема. Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух и предотвращается окисление жира, обеспечивается максимальная производительность бака.
Затем бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой. На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипячения, чем нейтрализуется (минимизируется) действие фермента липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосфер (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление).
В момент срабатывания клапана следует уменьшить огонь (убавить подачу газа) так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара. Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в нем создавалась атмосфера насыщенного пара. В баке поддерживают постоянную температуру около 110.С. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атмосферы - 3 часа. Опытами установлено, что за это время жир из соединительно-тканных капсул переходит в свободное состояние. Чем лучше измельчена сырцовая масса, тем выше выход масло-жира.
После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнивают с атмосферным. Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стекали. В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза). После 25-30 мин. отстоя жир из бака отчерпывают ковшом.
Готовый продукт через фильтр (четыре-пять слоев марли) сливают в стерилизованную посуду. Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде в затемненном помещении (если он расфасован в стеклянную посуду). Температура хранения не должна превышать +10 .С. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения - до 24 месяцев со дня выработки. Полученный жир растительноядных животных прозрачен, не имеет пугающего специфического запаха или пахнет очень слабо. При комнатной температуре после двух-трех дней отстоя он может разделиться на фракции. Сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделением различных жирных кислот, имеющих различный удельный вес с числом углеродного атома от 8 до 24, поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать. При температуре ч-13-15.С жир уже имеет густую консистенцию, при +4-5.С - очень густую (как вазелин).
Жир хищных животных при комнатной температуре имеет консистенцию вазелина, так как в его составе нет или очень мало легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким.
Выход вытопленного масла-жира, например сурка, в шести контрольных вытопках с общим весом 68,02 кг составил 50,08 кг, или 73,6%. Шквара составила 7,13 кг (10,4%), остальное - вода (16%). У барсука выход масла-жира составил 63,8%, бурого медведя 61,7%.


Всех охотников и рыболовов с наступающим новым годом!

Сообщение отредактировал ZhanatK - Вторник, 10 Мая 2011, 10:42
 
Толян Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 00:26 | Сообщение # 26
H&F лейтенант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 188
Награды: 40
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
100-500 лет назад на сурчином промысле мы топили жир в обычных огромных кастрюлях,и сдавали государству. И ни кто не заморачивался по поводу вытапливания.

На ружье никогда не греши — целься верно, стрелять не спеши .
 
O-MARAT Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 00:26 | Сообщение # 27
H&F лейтенант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 243
Награды: 38
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
на днях проверил запас сурчиного жира (на зиму беру 0,5 литра, шас осталось грамм 250, могу поделится booze ) , появился белый осадок, хлопьями, что за ... я? раньше такого не замечал

цените природу!
 
ochotnik Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 00:34 | Сообщение # 28
H&F полковник
Группа: Модератор НРОсК
Сообщений: 2617
Награды: 559
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Германия
Последние награждения:
За новым жирком кто ехать собрался?По сети уж пошли отчёты о первых куардаках из ''степной медвежатины''. biggrin

Охота, пуще неволи...!
 
Жека Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 01:16 | Сообщение # 29
H&F лейтенант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 460
Награды: 20
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Всем привет!
Путевка на сурка в Охот.О"Кулагер" ( плотина голая) на три дня стоит 6000тг.+за каждую марку на "шурика" 181тг.
Сезонка у них только для своих(кто у них свои не уточняли), точно не помню, но вроде по 25000тг. стоит.
сурок присутствует, жирку еще не набрал, шкурка тоже не ахти, так что думаю рановато еще)))


Охота-не добыча мяса, а состояние души.
 
Bokenator Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 20:56 | Сообщение # 30
H&F прапорщик
Группа: Член клуба.
Сообщений: 63
Награды: 9
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
разрешена ли охота с нарезного на сурка?
 
Форум » - Клуб охотников Астаны. » ОХОТА на зверя. » Охота на сурка. (Методы, способы охоты.)
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Клуб охотников и рыболовов Астаны.Сеть НРОсК.

Всего в нашем клубе охотников и рыболов Астаны: 4214* Новых за месяц: 0* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0*
Из них: Пользователей: 3883* Членов клуба: 271* Global NROSK User: 7* Модераторов: 4* Модераторов НРОСК: 1*  Администрация НРОсК: 2* Почётный член клуба: 0* Почётный член клуба 2011: 9* Кандидат в члены клуба: 20* Член Совета НРОсК: 15* Почётный член клуба 2012: 1* Админов: 1* Заблокированные: 0*
Из них:
Парней: 4057* Девушек: 157*

Сегодня в клубе пули отливали.

Трофеи клуба.

Альбом смотрели Бесплатный счетчик посещений раз(а).

ТOP-20 клуба охотников и рыболовов Астаны.

  • LAN
  • ochotnik
  • Болгар
  • Kot
  • Mercurii
  • kolumbay
  • Maximus
  • Cook
  • muhomor
  • ШРЕК
  • sakhtaas
  • Док
  • fokc
  • SkripnikovOleg
  • Strannik
  • Fisherman
  • Миг
  • bob
  • damsel
  • АсеКе
  • Привет,Гость(Гость) ты в клубе дня(ей)!


    НРОсК
    Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
    Региональные клубы охотников и рыболовов.
    Найди свой регион!
    _Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

    _Uralsk/NROsK_

    _Aktobe/NROsK_

    _Semey/NROsK_
    _Karaganda/NROsK_
    _Atyrau/NROsK_
    _Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
     


    2006-2024 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

    Astanahunter 2007-2024

    Яндекс.Метрика