Меню сайта
Вторник,
21 Января 2025,16:53
Статистика
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Касса клуба
WebMoney.
 
Мы принимаем WebMoney.

ЯДеньги.
 
Мы принимаем Яндекс Деньги.

Деньги -Mail.ru
 
Мы принимаем Деньги.Mail.RU

Мы против!

 

Интересное

Охота на зайца и лисицу.

Охота на утку.

Охота на гуся.

Рыбалка по льду.

Охота на кабана.

Рыбалка по открытой воде.

Подводная охота.

Охотничьи собаки.

Мой путь к правильной охоте.Рассказ.

Главная » 2010 » Март » 7 » Что губит рыбоперерабатывающую промышленность Казахстана?
20:03
Что губит рыбоперерабатывающую промышленность Казахстана?

Когда сегодня кто-нибудь гордо произносит: «Я взяток никогда не давал», то, к сожалению, осознаешь, что эта фраза не столько характеризует моральный облик человека, ее произносящего, сколько подчеркивает его социальный статус…
Или с него действительно нечего взять, или же подобный индивид стоит на столь высокой ступени социальной лестницы, что коррупционные волны до него не докатываются. Для многих же казахстанских предпринимателей в жизни все обстоит иначе. Дают… Но вот однажды наступает тот последний предел, когда уже не остается другого выхода, кроме как поставить все на карту. О коррупционных предпосылках в рыбоперерабатывающей отрасли нашей страны, о дутой российской рыбе, о проблемах, встающих перед казахстанскими рыбопереработчиками, рассказывают руководители ОЮЛ «Казрыбхоз» Бахыт Самуратов и Тимур Дуйсенгалиев.

Министерство рыбного хозяйства было в свое время одним из наиболее богатых ведомств СССР. Рыболовецкие траулеры Советского Союза бороздили моря и океаны. И в то же время это была одна из наиболее коррумпированных структур народного хозяйства бывшей Страны Советов. Достаточно вспомнить знаменитое дело «Океан», в ходе которого многие высокопоставленные чиновники поплатились своими креслами, пересев на тюремные нары.

В шаге от коррупции. Мотив принудительный
С тех пор прошло немало времени. Советского Союза больше нет. Республики разошлись по своим национальным квартирам. Рыбное хозяйство некогда большой страны распалось. А коррупция в этой сфере как была, так и осталась. Ведь икра, балык и рыба – это эквивалент той же звонкой валюты.
Рассказывает вице-президент ОЮЛ «Казрыбхоз» Тимур Дуйсенгалиев: «Предприятия-природопользователи ежегодно осуществляют оплату за каждый килограмм использованных биоресурсов согласно выданным лимитам и видовому составу. Эти деньги направляются государством на мероприятия по воспроизводству рыбных запасов и зарыблению водоемов. Иными словами, сколько рыбы берут природопользователи, столько же должно быть выпущено в водоемы в виде молоди. Это правильный подход и мы его приветствуем.
Сегодня семьдесят процентов судака, поставляемого в Европу, – продукция казахстанских рыбоперерабатывающих заводов. Нашу продукцию европейские потребители хорошо знают. Пользуется спросом на европейском рынке и казахстанский сазан. Это уже наш устоявшийся казахстанский бренд. Мы завоевали свою нишу на этом рынке. Что, уверяю вас, было совсем нелегко.
И вместе с тем существует масса проблем.
У отечественных производителей экспортной продукции зачастую возникают сложности с контролирующими органами: бассейновыми управлениями рыбного хозяйства, природоохранной прокуратурой, финансовой полицией и т.д. Они возникают из-за искусственно возводимых барьеров и, как следствие, создают предпосылки к нарушениям коррупционного характера. Объясню по порядку.
Рыбохозяйственная наука выдает научно обоснованные рекомендации по максимально возможному вылову, не наносящему ущерб отдельно взятому водоему. На основании этих данных комитет рыбного хозяйства Минсельхоза ежегодно вносит на утверждение квоты на вылов рыбы по всем водоемам. Однако данные, которые выдает наука, и фактический вылов кардинально разнятся. Наглядно это видно даже при грубом подсчете расхода сырья на ежегодно экспортируемую рыбопродукцию. Мощности каждого из шести предприятий, имеющих еврономера (право осуществлять экспорт в страны ЕС) рассчитаны на переработку в среднем около двух тысяч тонн сырья, которое закупается во всех регионах страны, а годовая квота на вылов судака в целом по Казахстану значительно ниже.
Задача предпринимателей-инвесторов – обеспечить эффективное использование производственных мощностей, в которые они в свое время вложили немалые собственные или кредитные средства. Для этого они постоянно обеспечивают профессионально сложившиеся трудовые коллективы работой, закупая сырье на всех водоемах республики.
И вот здесь возникает проблема – при оформлении экспортных операций различные контрольно-надзорные органы требуют не просто предоставления установленного стандартного набора документов на покупку товара, а доказательство его происхождения, исходя из вышеуказанных квот, не соответствующих реальному положению вещей. Однако это невозможно в принципе, если мы хотим сохранить производство в формате наших сегодняшних реалий».

Не дать – век воли не видать
И здесь же Тимур Дуйсенгалиев поясняет схему, по которой сегодня вынуждены работать казахстанские рыбоперерабатывающие предприятия. Это как в учебнике математики для пятых классов.
Итак, условно предположим, что, исходя из квоты, разрешается вылавливать десять тысяч тонн судака. В то время как на самом деле вылавливается и перерабатывается значительно больший объем. Солидную часть составляет так называемый «черный» улов, который отлавливается браконьерским способом, т.е. без квот и разрешений.
Здесь важно отметить, что контролирующие органы не утруждают себя борьбой с многочисленными браконьерами и по сути незаконной реализацией рыбы на многочисленных рынках и в магазинах казахстанских городов. В условиях прозрачной границы с Россией невозможно отследить и все объемы рыбы, которые вывозятся контрабандным путем. Поэтому, зная о существовании «черной» рыбы, им легче прийти и всеми способами пытаться выявить ее на перерабатывающих предприятиях, которые заведомо заинтересованы работать без нарушения требований закона и стандартов Евросоюза.
Встречные проверки контролирующих органов длятся месяцами, парализуя работу заводов. И тут ни для кого не секрет, что происходит в подобной ситуации.
При этом возникает вопрос: в чей карман уходит выручка от искусственно создаваемой «левой» рыбы?
Ведь даже если переработчики не купят рыбу у браконьера, все равно она будет продана на «черном» рынке. И ничего с этим не поделаешь. Хоть ты тресни. Если только не изменить годами сложившуюся пагубную систему.
Руководство республиканской ассоциации рыбаков предлагает: «Дайте возможность поставщикам экспортной продукции легитимно закупать сырье с приведением квоты на вылов судака до ежегодно вылавливаемого объема (не менее 2 000 тонн судака на каждое предприятие, имеющее еврономер). Взамен гарантируем, что каждый килограмм выловленной и переработанной рыбы будет компенсирован соответствующей оплатой за пользование биоресурсами, которую государство направит на воспроизводство рыбных запасов. В этом случае на водоемах возникнет равновесный баланс. Иначе, при существующем положении дел, водоемы опустеют в течение ближайших пяти-шести лет. Исходя из оптимального сочетания интересов предпринимательства и государственных интересов, давайте схему черную поменяем на схему белую.

Дутая рыба
И это притом что рыбная промышленность Казахстана может в самом ближайшем времени «накрыться медным тазом». Слово другому нашему собеседнику, президенту ОЮЛ «Казрыбхоз» Бахыту Самуратову: «Сегодня на каждом нашем водоеме, как только начинается путина, начинают крутиться десятки россиян. Они не заинтересованы в переработке, они хотят лишь закупить сырье и увезти его к себе в Россию. Причем цены, которые они предлагают рыбакам, как правило, на десять-пятнадцать процентов выше наших. Мы долго пытались понять, на чем они зарабатывают, потому что мы знаем конъюнктуру на нашу рыбу на европейских рынках. Позже, когда мы начали основательно прорабатывать этот вопрос, мы узнали интересные вещи.
Россиян в свое время поляки научили шприцевать рыбу, когда для накачки веса устанавливается специальная машинка с двумя десятками иголок, втыкающихся в тело рыбы. Есть специальные составы, позволяющие увеличивать вес рыбы на сорок-шестьдесят процентов. Российский рынок, особенно московский, поглощает все. Выходит, что приезжающие к нам россияне переплачивают пятнадцать процентов здесь, но по весу на своей дутой рыбе они получают от сорока до шестидесяти процентов дополнительной выручки.
Другой момент – их рынок сбыта гораздо шире нашего и возможность выхода на европейские рынки гораздо проще и короче.
Очень важно также отметить процедуру получения возвратного НДС в России, который возвращается в течение месяца и по упрощенной схеме. В то время как казахстанские экспортеры рыбы вынуждены ждать как минимум год.
Поэтому мы оказываемся неконкурентоспособными перед их возможностями закупа. Мы оплачиваем все требуемые налоги, решаем социальные вопросы на местах, а тут приходит какой-то варяг со стороны, садится с мешком денег и скупает все сырье».
Словом, конкурировать с россиянами по-честному у наших производителей не получается, а по-нечестному мы и сами не хотим. Вопрос – куда смотрит Онищенко, главный санитарный врач России?
И если еще учесть, что с открытием Таможенного союза возможности россиян по закупу свежей рыбы в Казахстане увеличиваются кратно, то можно смело предполагать, что при таком плачевном исходе дел рыбная экспортно ориентированная промышленность Казахстана к концу этого года станет банкротом. В итоге мы останемся сырьевым придатком России и потеряем мощную экспортную позицию. А это уже вовсе не шутки.

Рецепт спасения
Так как же быть в ситуации, когда все намешано в одном «флаконе», коррупционные предпосылки, факты недобросовестной, нечестной конкуренции, неразбериха с НДС? И все это «выплескивается» против одной отдельно взятой отрасли.
На этот мой вопрос отвечает вновь Бахыт Самуратов: «Я хочу отметить, что рыбный комитет в своем новом составе, который непосредственно курирует нашу деятельность, относится с пониманием к делу. Там подобрались настоящие профессионалы, знающие наши проблемы, болеющие за отрасль. Другое дело, что пласт проблем, накапливавшийся годами, не может найти моментального решения. Вплоть до Министерства сельского хозяйства – все в курсе возникшей ситуации, но кардинальных решений со «слепым» научным обоснованием квот на вылов рыбы не принимается. Или, как говорят в Одессе, это кому-то выгодно.
Но самое удивительное – хотя мы сегодня в составе агропромышленного комплекса, однако рыбная отрасль не включена в перечень приоритетных направлений развития сельского хозяйства, хотя экспорт рыбы по своей значимости идет следом за экспортом зерна и муки, мы не имеем доступа к льготам и субсидиям, выделяемым из государственного бюджета сельхозпроизводителям, и тем более экспортерам. А это и режим налогообложения, и льготное кредитование, и другие преференции, вплоть до продажи горючего по льготным ценам.
Вот эти вопросы и решает сегодня рыбный комитет. Новый закон в его части, касающейся нас, рыбопереработчиков, еще в работе. Но, учитывая темпы утверждения подобных документов и сложившуюся ситуацию, есть опасение, что до принятия столь долгожданного закона многие казахстанские рыбоперерабатывающие предприятия просто не доживут».
Литер

Просмотров: 1656 | Добавил: ochotnik | Теги: Казахстан, рыба, коррупция, балык, икра, судак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НРОсК
Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
Региональные клубы охотников и рыболовов.
Найди свой регион!
_Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

_Uralsk/NROsK_

_Aktobe/NROsK_

_Semey/NROsK_
_Karaganda/NROsK_
_Atyrau/NROsK_
_Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
 


2006-2025 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

Astanahunter 2007-2025

Яндекс.Метрика