Меню сайта
Вторник,
04 Августа 2020,06:24
Наш опрос!
Возраст охотников и рыболовов клуба Астаны.
1. 26-30
2. 31-35
3. 36-40
4. 21-25
5. 46-50
6. 41-45
7. 51-55
8. до 20 лет
9. старше 60 лет
10. 56-60
Всего ответов: 347
Статистика
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Касса клуба
WebMoney.
 
Мы принимаем WebMoney.

ЯДеньги.
 
Мы принимаем Яндекс Деньги.

Деньги -Mail.ru
 
Мы принимаем Деньги.Mail.RU

Мы против!

 

Интересное

Охота на зайца и лисицу.

Охота на утку.

Охота на гуся.

Рыбалка по льду.

Охота на кабана.

Рыбалка по открытой воде.

Подводная охота.

Охотничьи собаки.

Мой путь к правильной охоте.Рассказ.

Главная » 2013 » Май » 15 » В Урало-Каспийском бассейне сокращение численности ценной рыбы осетровых пород приобрело катастрофический характер
15:21
В Урало-Каспийском бассейне сокращение численности ценной рыбы осетровых пород приобрело катастрофический характер
В Урало-Каспийском бассейне сокращение численности ценной рыбы осетровых пород приобрело катастрофический характерНа состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратилась депутат Парламента Меруерт Казбекова, передает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«Как известно, за последние годы в Урало-Каспийском бассейне сокращение численности ценной рыбы осетровых пород приобрело катастрофический характер.

По официальным данным, озвученным на коллегии Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, популяция осетровых сократилась с 61 млн. экземпляров в 2006 году до 1 миллиона в 2012 году, т. е. в 60 раз!

Этой природной катастрофе способствуют два основных фактора: браконьерство, а также загрязнение и обмеление естественной среды обитания осетра. Так, в период с 2010 по 2013 годы только в Атырауской области из незаконного оборота изъято свыше 440 тонн рыбы и 8 700 орудий незаконного лова. И это только видимая часть айсберга.

На всем протяжении казахстанской части поймы реки Урал из 90 ранее имевшихся естественных нерестилищ осетровых пород сегодня осталось всего 18.

Можно с уверенностью утверждать, что при сохранении данной тенденции в течение 4-5 лет осетровые фактически исчезнут.

В этой связи необходимы срочные меры по усилению борьбы с браконьерством и техническому оснащению уполномоченных госорганов.

Не менее важным решением в сложившейся ситуации, на наш взгляд, является развитие товарного осетроводства. К примеру, в США, Израиле, Иране и странах Западной Европы активно внедряется биотехнология товарного осетроводства. В США, например, ежегодно выращивают около 1 000 тонн товарной осетровой продукции. Первенство по данному направлению сейчас занимает Китай, который производит свыше 25 тысяч тонн осетрины в год.

В пользу предлагаемого подхода также говорит экономическая и социальная составляющая вопроса.

Так, одним из приоритетов экономического развития Глава государства называет сокращение социального разрыва между бедными и богатыми, что является одним из принципов предвыборной платформы партии «Ак жол» на последних парламентских выборах.

Как известно, в этом отношении западный регион страны является наиболее неблагополучным: именно здесь самый высокий уровень средней зарплаты, но здесь же и наиболее высокие показатели безработицы среди местного населения.

После введения запрета на лов, переработку и реализацию осетровых для частных компаний многие жители лишились традиционного вида деятельности и ввиду природно-климатических условий, иные виды сельского хозяйства и экономической деятельности в сельской местности Атырауской и Мангыстауской областей крайне ограничены. Иными словами, социальный разрыв в данном регионе остаётся крайне важной проблемой.

Между тем, товарное осетроводство при адекватных мерах государственной поддержки может быть доступно даже для малого и среднего бизнеса. Оно способно обеспечить новые рабочие места и модернизацию традиционного для запада страны сектора экономики. Сложность заключается лишь в том, что мальки осетровых набирают товарную массу к 7-му году жизни, что необходимо учитывать при выборе инструментов поддержки отрасли.

Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан – 2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» отметил: «Нам принципиально важно переосмыслить наше отношение к своим природным богатствам. Мы должны научиться правильно ими управлять, накапливая доходы от их продажи в казне, и самое главное – максимально эффективно трансформировать природные богатства нашей страны в устойчивый экономический рост».

В связи с вышеизложенным, фракция «Ак жол» считает необходимым разработать Программу развития товарного осетроводства для западных регионов страны.

В данной Программе необходимо предусмотреть лизинг оборудования, стоимость которого колеблется от 15 до 60 млн. тенге, что вполне доступно для малого и среднего бизнеса, обеспечение осетровых ферм подрощенными мальками, налоговую поддержку на первый производственный цикл, субсидирование затрат предпринимателей, аналогично инструментам, применяемым в программах Фонда «Даму» и «КазАгро».

Реализация Программы обеспечит западные области альтернативными нефтяной отрасли рабочими местами, сыграет важную роль в развитии предпринимательства, диверсификации экономики и производстве востребованной экспортоориентированной продукции в виде икры и рыбы осетровых пород на внутренний и внешние рынки.

О результатах рассмотрения запроса просим сообщить в письменной форме и в сроки, установленные статьей 27 Конституционного закона «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса А. Перуашев, Н. Жазылбеков, Е. Никитинская, А. Абильдаев, Т. Ергалиев,А. Туртаев.
Просмотров: 474 | Добавил: Док | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НРОсК
Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
Региональные клубы охотников и рыболовов.
Найди свой регион!
_Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

_Uralsk/NROsK_

_Aktobe/NROsK_

_Semey/NROsK_
_Karaganda/NROsK_
_Atyrau/NROsK_
_Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
 


2006-2020 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

Astanahunter 2007-2020

Яндекс.Метрика