[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Maximus, LAN, Kot, kolumbay 
Форум » - У костра. » Рыболовно-охотничьи традиции, байки,рассказы.... » Кто ты? Рыбак или рыболов?
Кто ты? Рыбак или рыболов?
Зигмунт Дата: Среда, 14 Декабрь 2011, 23:31 | Сообщение # 31
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 673
Награды: 376
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Я так думаю, что с такими определениями, можно было бы штук пять их придумать! Рыбак, рыболов, рыбачок, "а что там уметь наливай да пей", ну и так далее... Я рыбак с элементами рыболова! Кстати рыболов звучит уже как профессия.
 
ШРЕК Дата: Четверг, 15 Декабрь 2011, 12:05 | Сообщение # 32
H&F майор
Группа: Член клуба.
Сообщений: 1501
Награды: 420
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
По определению рыболов/рыбак, думаю не столь важно как ты себя оцениваешь, важно что ты стремишься стать РЫБОЛОВОМ.
К статье могу добавить что рыболов - это тот кто не закакивает берега... biggrin


боишься не делай, делаешь не бойся
 
mailtoo Дата: Вторник, 20 Декабрь 2011, 17:39 | Сообщение # 33
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 270
Награды: 54
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Российская
Последние награждения:
Дмитрий Соколов


Дмитрий Соколов,
Нижний Новгород
Мы разные

Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек... И на этих реках полно рыболовов. Самых разных. Разных по возрасту, по своим характерам и по излюбленным способам ловли. Есть спиннингисты и поплавочники, кружочники и нахлыстовики, блеснильщики и «кольцовщики» — о вкусах, что называется, не спорят. Кто-то любит искать рыбу — кто-то ждёт, когда она его сама найдёт, кто-то ловит для забавы, для кого-то рыба — главный источник пропитания... Все мы разные, и всё же я попытался сгруппировать рыболовов, выделить их в несколько символических категорий по их отношению к рыбной ловле. Посмотрите, что из этого получилось.

СНОБЫ

Самая «продвинутая» каста рыболовов. Постоянные посетители интернета, где «скромно» рассказывают о своих успехах. Спиннинги пренебрежительно называют «палками», катушки — «мясорубками», щуку вообще обзывают «жабой».

К советам других рыболовов никогда не прислушиваются, всегда всё знают сами, хотя «втихаря» покупают рыболовные журналы и прочитывают их от корки до корки. Снасти потрясают дороговизной и количеством. На ум при виде сноба приходит песенка про незадачливого рыболова из мультфильма, который так запасся «всем необходимым», что потонул вместе со всем своим добром!

Места рыбалки сноба — Ахтуба и Карелия. Во-первых, потому что там трудно не поймать много, т.е. нет опасности «потерять лицо». Во-вторых, именно на «дорогостоящих» базах Ахтубы и Карелии он имеет шанс пообщаться с другими снобами и утвердиться в своём снобизме как единственно правильной линии поведения рыболова и человека.

В соревнованиях по рыбной ловле, несмотря на превосходную экипировку, снобы принципиально не участвуют. Им бы и хотелось покрасоваться отменным снаряжением, но страх занять недостойное себя место в турнире оказывается всегда сильнее.

А вообще снобизм — болезнь социальная, т.е. проявляется только в моменты общения. Наедине с собой сноб — обычный рыболов, не гнушающийся достать огромного размера подсак, чтобы не упустить двухсотграммового окуня!

РОМАНТИКИ

Вооружены, как правило, удочкой. Как правило — поплавочной. Из другой экипировки можно отметить соломенную шляпу и пластмассовое ведёрко под рыбу.

Созерцатели. Поэты. Пришвины и паустовские. Рыбалка для них — средство общения с природой, метод познания себя и окружающего мира. Результат рыбалки — не пойманная рыба, а впечатления, полученные от пребывания на природе. Разноцветные листья, уносимые течением реки, стая журавлей, «протянувших» над лесом, радуга после «грибного» дождя — вот трофеи рыболова-романтика.

Уловы этих рыболовов всегда более чем скромны.

ОТМОРОЖЕННЫЕ (ПИНГВИНЫ)

Рыболовы-зимники. Самое отчаянное племя рыболовов. Готовы терпеть стужу, ветер, снег, отсутствие клёва, полное непонимание «нормальных» людей и бесконечные упрёки жён. Такое ощущение, что для этой категории рыболовов чем больше трудностей — тем лучше. Их с полным правом можно назвать экстремалами. Ну кому, скажите на милость, придёт в голову в двадцатый раз ставить эксперимент: выдержит — не выдержит первый лёд в 3 см, когда результат заранее известен?

Самые весёлые и компанейские рыболовы. С шутками и прибаутками запросто могут и «обурить» незнакомого человека, и налить ему по доброте душевной «стакан».

Улов «пингвинов» представляет собой килограмм-другой плотвичек-лаврушек или окуньков-недомерков, часто ничего собой не представляет.

ХАПУГИ

Рыболовы-индивидуалисты. Главная цель рыбалки — поимка как можно большего количества рыбы. Сосредоточенны. Замкнуты. Собранны. Никогда не делятся насадкой, прикормкой, крючками и информацией об уловистых местах. Незаметно прячут пойманную рыбу от чужих глаз. В то же время пристально и ревниво следят за успехами коллег-конкурентов. Иногда применяют для этой цели бинокль.

Не ограничивают себя в количестве выловленной рыбы, какого бы размера она не была. В прикормке скупы, но при случае всегда готовы занять прикормленное кем-то место.

В погоне за рыбой не гнушаются проверять чужие жерлицы и донки. Пойдя на поводу собственной жадности, применяют запрещённые способы ловли: сетки, «экраны», жаки и пр.

ПЬЯНИЦЫ

Герои многих рыбацких баек и анекдотов.

Расценивают каждый выезд на рыбалку как повод «пообщаться с друзьями». Могут забыть взять на рыбалку удочки, но никогда — заветную фляжку! Опрокинутый неловким приятелем налитый «стакан» расценивают как преступление. После «удачной» рыбалки забывают на водоёмах снасти и кучи мусора. Частенько забываются сами.

Рыбу для отчёта покупают (если остались деньги) на рынке.

ТЕОРЕТИКИ

Выписывают и покупают многочисленные рыболовные журналы и газеты. В курсе всех событий рыболовного мира. Постоянно пополняют домашнюю библиотеку многочисленными компиляциями из серии «1 000 000 советов бывалому рыболову как поймать рыбу». Наизусть знают и часто цитируют целые главы из произведений Сабанеева, Сабунаева, Самарина, Самарцева и других классиков.

Очень любят давать советы. Мечтают о выпуске собственной книги, основанной на чужом опыте, и открытии школы рыболовного мастерства.

Единственный недостаток этих просвещённых рыболовов — отсутствие личной практики.

ДАЧНИКИ

Несчастные рыболовы, раздваивающиеся между необходимостью помогать семье по саду-огороду и острым желанием порыбачить на ближайшей речке. В результате плохо получается и то, и другое. Родственники недовольны постоянным отлыниванием рыбака от хлопот по выращиванию «культурных» морковок и кабачков, рыбак никак не может насладиться общением с «дикой» природой.

СПОРТСМЕНЫ

Участники соревнований по рыбной ловле. На словах «готовые проиграть» и втайне лелеющие мечту о получении главного приза. Как говорится, плох тот спортсмен, который не мечтает стать чемпионом! Чемпионом же становится тот, кто вытащит за отведённое время самое большое количество окуньков, уклеек и прочей мелочи. Для этого спортсмен пользуется целым арсеналом импортных снастей, стоящих не одну тысячу долларов.

МЕСТНЫЕ

Принадлежность к этой категории рыболова выдаёт видавшая виды фуфайка, веер удочек над тихим омутком, а отличает прекрасное знание мест и повадок местной рыбы. Опыт переходит из поколения в поколение, закрепляясь в пословицах и поговорках: «Лёд вешний проверяй пешней», «Сирень цветёт — окунь клюёт», «Забрасывая леску не делай всплеску» и многих многих других.

Нередко своими примитивными снастями «утирают нос» приезжим рыболовам с их «фирмой», которых не очень жалуют. Лучший способ наладить отношения — совместное распитие «огненной воды».

Местные рыболовы ловят ради рыбы, но в отличие от «хапуг», получают удовольствие и от самого процесса ловли.

САМОДЕЛКИНЫ

Для них не так важна рыбалка, как подготовка к ней. Ни одна (даже фирменная) вещь не избегает у них доработок и усовершенствований. Они сами льют мормышки и вытачивают поплавки, вяжут мушки и вырезают поролонки. Они всегда в поиске новых технических возможностей рыболова. Жаль только, что прогресс имеет и отрицательные стороны.



Надеюсь, Вы узнали в какой-то из вышеописанных категорий себя. Если нет, то Вы принадлежите к категории «Мрачные». В неё входят те рыболовы, которые напрочь лишены чувства юмора!

20.11.2003


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» Сократ.
 
Эльф Дата: Вторник, 20 Декабрь 2011, 17:57 | Сообщение # 34
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 874
Награды: 42
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Во время прочтения никак не мог определиться с категорией к которой бы мог отнести свои потуги в области рыбалки... lodka
Но последний абзац расставил всё по своим местам ....и тут меня улыбнуло biggrin
mailtoo, интересно, а к какой категории вы себя отнесли?


Если уж тебя довели до греха, то грех им не воспользоваться!
 
mailtoo Дата: Вторник, 20 Декабрь 2011, 18:36 | Сообщение # 35
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 270
Награды: 54
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Российская
Последние награждения:
Quote (Эльф)
mailtoo, интересно, а к какой категории вы себя отнесли?

А всего понемножку. biggrin biggrin Исключая категории хапуг, пьяниц и дачников. Я себя там не увидел. biggrin biggrin


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» Сократ.

Сообщение отредактировал mailtoo - Вторник, 20 Декабрь 2011, 18:38
 
mergen Дата: Вторник, 20 Декабрь 2011, 18:49 | Сообщение # 36
H&F капитан
Группа: Член Совета НРОсК
Сообщений: 810
Награды: 54
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
В как бы в своё время, всего помаленьку

Человек,это прежде всего его культура!
"Безкультурный" человек,это или еще не человек или уже не человек!
 
bubuk Дата: Вторник, 20 Декабрь 2011, 18:52 | Сообщение # 37
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 121
Награды: 30
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
я мрачно отмороженный романтик

если на реке большая пъянка
- это называется рыбалка,
а если водкой пахнет аж от пота,
- это называется охота...

Оскар Кузьмич Паджеров
8 701 256 18 90
 
Mercurii Дата: Вторник, 20 Декабрь 2011, 18:54 | Сообщение # 38
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2299
Награды: 958
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Quote (bubuk)
я мрачно отмороженный романтик

грустный пингвин со свечами.)))))))))))) biggrin


И хотя я ещё не волшебник, а лишь тока учусь...., пару фокусов я уже отмочил.
Я почему раньше злой был? Потому что у меня жыпа не было.
А теперь я сразу добреть начну:)))
 
Arlan Дата: Четверг, 06 Февраль 2014, 01:16 | Сообщение # 39
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 200
Награды: 53
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Трактовки рыбак, рыболов современные, изначально в старославянском языке был РЫБАРЬ, рыбу аз речет, то бишь ближе к нашему пониманию, человек, говорящий о рыбе (ранее, если человек чего-то и рёк, то рёк только то, что ведал, т.е. имел знания о предмете разговора)

рыбак - рыба кака, нехороший человек для рыбы редиска)
рыболов - сложение двух слов рыба и лов, при этом ловить рыбу и иметь знания о предмете разные вещи
вот как то так)


Не торопись жить!
 
Алексеич Дата: Четверг, 06 Февраль 2014, 23:54 | Сообщение # 40
H&F лейтенант
Группа: Член Совета НРОсК
Сообщений: 439
Награды: 557
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Перечитал тему и вспомнил бородатый анекдот:
-Вы, пардон, какой рукой задницу подтираете- левой или правой?
- правой..., а что?
- да ничего, просто так спросил..., 
- ну, а вы какой..., позвольте полюбопытствовать...?
- я..?...- бумажкой
 
Arlan Дата: Пятница, 07 Февраль 2014, 10:39 | Сообщение # 41
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 200
Награды: 53
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
... бумажкой - это тоже современный вариант
Пращуры на это дело ходили с топором, которым вырубали себе гнездо в степи, гнездились там, после чего совершали омовение


Не торопись жить!
 
молодой Дата: Пятница, 07 Февраль 2014, 19:26 | Сообщение # 42
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 116
Награды: 43
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Может исправим ошибку в названии темы?

Как помру -похороните, посыпьте сверху табаком. А на могиле напишите: "Был он заядлым рыбаком!"
 
mergen Дата: Суббота, 08 Февраль 2014, 01:25 | Сообщение # 43
H&F капитан
Группа: Член Совета НРОсК
Сообщений: 810
Награды: 54
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Да действительно, сколько лет прошло, а ошибка то глаз режет.

Человек,это прежде всего его культура!
"Безкультурный" человек,это или еще не человек или уже не человек!
 
Maximus Дата: Суббота, 08 Февраль 2014, 01:54 | Сообщение # 44
H&F майор
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 1958
Награды: 1675
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
исправлено)))

Делай, что должен и будь, что будет
 
Trixter Дата: Пятница, 20 Февраль 2015, 12:26 | Сообщение # 45
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 692
Награды: 1011
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Нашел на одном не совсем рыболовном сайте:
 
"... Я бы поделил всех рыбаков на Моцартов – беззаботных шалопаев, которые ловят исключительно по наитию, порой, не отдавая себе отчета в собственных действиях, и Сальери – «алгеброй поверяющих гармонию», руководствующихся теорией и вооруженных самой современной техникой. Какая между ними разница? Мотивация! Сальери едут за рыбой с тщеславной надеждой убедить всех вокруг в собственном опыте и верности своих расчетов. Их мечта – взять больше других, сфотографироваться с щукой величиной с большую белую акулу, выложить фотку в соцсетях и ревностно подсчитывать «лайки». Моцарты – романтики. Их манит щемящее чувство, которое можно испытать только на утренней зорьке. Туман по-над водой, мутное небесное око прозревает в пелене облаков, исходится трелями в черемуховых зарослях неугомонный соловей, не заметивший рассвета, переливистая покойная гладь воды – и вдруг: дерг-дерг! Пару раз нырнув «с головкой», доселе недвижимый поплавок пускается в пляс, сердце колотится в груди, руки дрожат… Нет, друзья мои, ради этого стоит жить! Ну а рыба для настоящего Моцарта – дело второстепенное.

Чуть было не написал: «вам самим решать, какая категория ближе вашей натуре», но вовремя спохватился. Нет, это выше нас, и вовсе не нам решать. Наш тип сокрыт в характере, прошит в генах, а рыбалка просто выявит кто вы – художник или зануда...


Есть реки в пустыне и есть пути в одиночестве, но нет ни рек ни Пути в том кто растворился в других
 
Форум » - У костра. » Рыболовно-охотничьи традиции, байки,рассказы.... » Кто ты? Рыбак или рыболов?
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Клуб охотников и рыболовов Астаны.Сеть НРОсК.

Всего в нашем клубе охотников и рыболов Астаны: 4004* Новых за месяц: 6* Новых за неделю: 1* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0*
Из них: Пользователей: 3502* Членов клуба: 445* Global NROSK User: 7* Модераторов: 3* Модераторов НРОСК: 1*  Администрация НРОсК: 2* Почётный член клуба: 1* Почётный член клуба 2011: 5* Кандидат в члены клуба: 21* Член Совета НРОсК: 15* Почётный член клуба 2012: 1* Админов: 1* Заблокированные: 0*
Из них:
Парней: 3853* Девушек: 151*

Сегодня в клубе пули отливали.

ochotnik, vladzvl, Следопыт, ivan1948

Трофеи клуба.

Альбом смотрели Block-Training раз(а).

ТOP-20 клуба охотников и рыболовов Астаны.

  • LAN
  • ochotnik
  • Mercurii
  • Болгар
  • Maximus
  • Kot
  • kolumbay
  • Cook
  • muhomor
  • ШРЕК
  • Док
  • fokc
  • Миг
  • Strannik
  • sakhtaas
  • АсеКе
  • Эльф
  • Fisherman
  • damsel
  • mergen
  • Привет,Гость(Гость) ты в клубе дня(ей)!


    НРОсК
    Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
    Региональные клубы охотников и рыболовов.
    Найди свой регион!
    _Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

    _Uralsk/NROsK_

    _Aktobe/NROsK_

    _Semey/NROsK_
    _Karaganda/NROsK_
    _Atyrau/NROsK_
    _Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
     


    2006-2017 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

    Astanahunter 2007-2017

    Яндекс.Метрика
    Web100kz.com - каталог сайтов