[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: LAN 
Форум » - Наши и не совсем наши ружья. » Патроны, боеприпасы. » Срок годности патронов
Срок годности патронов
Док Дата: Четверг, 05 Апрель 2012, 14:33 | Сообщение # 1
H&F майор
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 1155
Награды: 122
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
О сроках годности патронов и пороха
записки сомневающегося

Тема эта на моей памяти в печати особо не обсуждалась. Общеизвестна недопустимость применения как пороха с истекшим сроком хранения, так и снаряженных патронов. И если порох имеет на банке предельный срок хранения, то на коробке с патронами лишь год выпуска.

По большинству рекомендаций, срок годности патрона промышленного изготовления равен трем годам. Над этим значительная часть наших сограждан просто не задумывается.

Не так давно теме этой журнал "Охота и охотничье хозяйство" посвятил несколько публикаций. Наиболее содержательной была статья профессора, мастера спорта по стендовой стрельбе В. Грекова из Одессы.

Автора интересного и дельного охотника. Особого внимания моего статья тогда не привлекла. Всегда старался расстрелять порох до истечения повторного срока, те же правила установил и для покупных патронов. К переосмыслению вернулся волей случая. Мой подчиненный купил капитальный гараж. И из того гаража в мой перекочевали ящики с охотничьим имуществом. В том числе штук 800 заводских патронов, шесть банок "Сокола" и тысячи три разных капсюлей. Срок хранения пороха истек в 1996 году, патроны 12-го и 16-го калибров выпущены в 1995 г. Просто вытрясти дробь, а остальное выбросить - рука не поднялась. Наверное, из-за генетически заложенной крестьянской прагматичности. Отдать же бездумно, по образному выражению Игоря Суслова, "людям в телогрейке" тоже не мог. Бедующие деревенские приятели взялись бы расстреливать дар не задумываясь. Но в сознании моем, не отягощенном знаниями в области пиродинамики, были смутные опасения по возможности превращения пороха из вещества метательного в бризантное. Да и при отсутствии такой опасности позволить калечить дичь из-за возможного ослабления пороха было бы против правил. Из этого исходя, и обратился к той публикации.

Производители страхуются, многократно занижая реальные сроки, утверждал автор. Порох в герметичной упаковке и патроны, снаряженные в новые гильзы, не теряют своих свойств в течение 3-4-х гарантийных сроков. Приводил автор и примеры из своей личной практики по использованию старых патронов 15-20-летней выдержки. По своим наблюдениям, выводы я в целом разделял, не совсем соглашаясь в деталях.

На службе задал свой вопрос компьютеру. Оказалось, это интересно не только мне. Кто-то утверждал, что с успехом расстрелял "Сокол", датируемый 1983 годом, кто-то аж 1953. Кто-то якобы стреляет "Соколом" 1930 года, срок годности которого 50 лет! Но даже если и 50. Сколько же болванов с ружьями? Как низка охотничья культура! Рождается в воспаленном мозгу рецепт: на дно гильзы 1 г дымного, для отделения от основного заряда марля, затем заряд. Хорошо отсоветовали.. Что заставляет человека, отнюдь не бедного, применять сомнительные боеприпасы? А ведь уверенность одного тиражируется и воспринимается другими. Мне же хотелось оценить боеприпасы более свежие, но хранившиеся в условиях перепада температур. Традиционно описываемые признаки непригодности отсутствовали. Решил проверить по времени горения пороха в объеме 0,25 г. Предполагая, что особой разницы в характеристиках "Сунара" и "Сокола" в обычном охотничьем патроне быть не должно. Время горения нормального пороха определено в диапазоне 1,8-2,2 с. В других источниках - до 2,5 с. Учитывая несовершенство замеров, решил, что отбракую все патроны, если время горения будет менее 2 с и более 2,5 с. Все пороха сгорели в диапазоне 2,2-2,5 с. Теперь можно было бы выстрелить. Выстрелы были комфортными, порох сгорел весь, кучность хороша, а вот резкость лишь удовлетворительна, независимо от применяемого пороха и типа пыжей.

Порох сравнивал по скорости сгорания из банок, срок годности которых определен 2007 и 1996 годами. Закономерность подтвердилась. Старый порох горел примерно на 0,3 с. дольше свежего. Видимо, порох и в упаковке, и в патронах все же ослабел.

Со спокойной душой раздарил эти запасы с соответствующей инструкцией. Себе же оставил по сотне патронов каждого калибра. Сгодятся стрелять накоротке да по воронам буду палить без сожаления. А еще интересно, каким будет результат в октябре, когда потянет холодом?

Упоминаемый мною Греков пишет, что патроны Хубертус двадцатилетней выдержки, показывали великолепные результаты, но в ноябре по вальдшнепу стали "плеваться". А в следующем сезоне, по теплу, были успешно отстреляны.

По иронии случая, с патроном Хубертус подобная история была и с автором этих строк. Позволю лирическое отступление. Друг мой, Женя Орловский, служил в армии в окружении маршала танковых войск Бабаджаняна.

Сватал маршал за бравого старшину буфетчицу Валентину, а к свадьбе подарил Хеннель 12-го калибра - предмет моей черной зависти. Охотником мой друг, земля ему пухом, был хреновым. И из года в год откладывал использование этих самых Хубертусов, иногда после баньки презентуя мне десяток. От щедрот досталась мне коробка с 6 мм картечью, сберегаемая на особый случай. Случай наступил, патрон пшикнул, ствол не откатился, зверь ушел. А я кое-что о себе узнал. Страсти улеглись, попробовал повторить, с тем же результатом. Порох ослаб и не захотел работать в холоде. Заменив порох на "Сокол", с теми же пыжами и гильзой, стрелял той зимой куда с добром.

Статья моя не для продвинутых. А для тех, кто волею ли обстоятельств, либо по недомыслию применяет боеприпасы с многократно истекшим сроком. Для людей в телогрейке. Именно им порой дарятся, а чаще сбываются из-под полы эти вещи. Кучкуются рядом с людьми, торгующими охотничьим снаряжением б/у, приехавшие в город селяне. Здесь все дешевле. Меня как-то деликатно упрекнули, мол, пишешь для тех, кто о "РОГ" даже и не слышал. Верно отчасти. Но недавно говорил мне В. Гуров, что знает деревенский коллектив, выписывающий газету в складчину и зачитывающий ее до дыр. Стали появляться и письма деревенских охотников. Возможно, пишу не зря. А далее мои размышления на основании сегодняшних представлений.

Разыскал-таки интервью с техническим директором Рошальского завода. Оказывается, официально порох годен 25 лет. Но это в том случае, если хранится он в запаянной коробке, вставленной в деревянную тару. Масса пороха в такой упаковке - 60 кг. При расфасовке в обычную упаковку срок устанавливается в шесть лет, годность пороха в готовых патронах сей господин декларирует в 18 месяцев. Пробую понять такое несоответствие сроков. По моим представлениям, для пороха, имеющего перспективу хранения более или менее длительное время, предусмотрены и соответствующие требования к складскому помещению. А для пороха, идущего в розницу, условия могут не соответствовать. Это первое. А второе, из области предположений.

Возможно, производителю приходится вскрывать уже полежавший в кофре порох и пускать его в розничную продажу. И с этого момента наступает его гарантийный срок, вытекающий из срока гарантированного хранения.

Чисто теоретически в розницу может поступить порох уже пролежавший в кофре 19 лет. Что-то подобное можно предположить и относительно пороха, поступившего для снаряжения патронов. Возможно, все не так, как мне представляется, просто не нашел иной логики в таком разбросе сроков.

На мой взгляд и опыт, применение патронов и пороха с двукратным сроком хранения, вопросов не вызывает.

Порох, хранящийся за пределами этого срока, применять возможно с корректировкой навески. Насколько реально можно увеличить этот срок, советовать не берусь. С патронами несколько сложнее. Залежавшийся патрон порой непредсказуем. Чаще всего, это неполноценный выстрел, от банального плевка и застрявших в стволе пыжей, до покалеченной бесцельно дичи. Кстати, и тот Хеннель, не дававший мне покоя, был безнадежно испорчен из-за залежалого патрона. Трудно предсказать, как поведут себя по истечении времени пыжи и капсюль. По крайней мере, патроны после двух сроков надо проверить, возможно, стоит скорректировать дистанции. А для охот, связанных с опасностью, однозначно надо применять свежие патроны.

Допускаю, что выводы мои не бесспорны. И найдутся специалисты с более зрелыми рекомендациями, с несомненной пользой для тех, у кого нет для себя ясности по предложенной теме.

А. Ярковой

"Российская Охотничья газета № 42 - 2007 г."
 
Maximus Дата: Четверг, 05 Апрель 2012, 20:05 | Сообщение # 2
H&F майор
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 1961
Награды: 1675
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
о сроках годности... на практике стреляли патронами 10 - 15 летней "выдержки (так получилось стать счастливым обладателем такого раритета) выводы не однозначные, 90% - отстреляли отлично!; 5 % - неудовлетворительно; 5% явно с превышенной навеской пороха.
все патроны были снаряжены дымным порохом, гильзы латунные. По своим ощущениям скажу, что я был приятно удивлен что такие "старики" так хорошо стреляют...
А вообще у меня патроны почему то не задерживаются больше месяца biggrin и куда они только деваються hunter hun-2 hunter hun-2 biggrin


Делай, что должен и будь, что будет
 
Болгар Дата: Понедельник, 01 Октябрь 2012, 00:54 | Сообщение # 3
H&F полковник
Группа: Почётные члены клуба
Сообщений: 2223
Награды: 1635
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
также есть патроны, которым более 15 лет... это Бийски полиекс... выглядят, как соответствие.. черная пластмассовая гильза, капсюль жевело, сверху картонным пыжом закрыт, на котором номер дроби.. без контейнера... как то привозил их 3 сотни, теперь берегу эти патроны, потому что, что не выстрел, то дичь.. возраст пока не влияет..

Охота, как состояние души!
 
Aiduka Дата: Пятница, 16 Ноябрь 2012, 00:00 | Сообщение # 4
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 171
Награды: 42
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
У меня все патроны свыше 4 лет, покупал давно... Последний отстрел показал что пофиг, резкость кучность в норме, хранил их дома в тепле... hun-2
 
Болгар Дата: Воскресенье, 17 Март 2013, 17:38 | Сообщение # 5
H&F полковник
Группа: Почётные члены клуба
Сообщений: 2223
Награды: 1635
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Два раза в год делаю инвентаризацию патронов. Очень помогает избавиться от старых патронов, владеть информацией какими патронами обладаешь на данный момент, какие нужно докупить. Последняя инвентаризация проводилась сегодня, все стало на свои места, осталось за малым сходить в магазин и докупить недостающие номера.....



Охота, как состояние души!
 
юрец Дата: Воскресенье, 17 Март 2013, 18:42 | Сообщение # 6
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 546
Награды: 316
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Цитата (Болгар)
Два раза в год делаю инвентаризацию патронов. Очень помогает избавиться от старых патронов, владеть информацией какими патронами обладаешь на данный момент, какие нужно докупить. Последняя инвентаризация проводилась сегодня, все стало на свои места, осталось за малым сходить в магазин и докупить недостающие номера.....
Как в арсенале заправском такое количество патронов слишком много думаю...есть ограничение в законе об оружии к перевозке и хранению не более 400шт разных калибров то есть есть в  арсенале 2-3-4 разных калибра неважно нарезного или гладкоствольного общее количество боеприпасов всё равно не более 400.

Как то раз дал мне знакомый парочку патронов дробью №1  год выпуска на пачке был 1988 пороха сокола 2.2 дроби 36гр но удивляло то что на невзрачной пачке красовалась надпись Магнум по виду похожие на рекорд с капсюлем жевело проездили они со мной с сентября по ноябрь и при выезде на чернотроп на зайку выяснилось что не так много у меня крупной дроби зарядил в двустволочку один из них и пошли бродить.В итоге вышло что стрелял я два раза добыл два зайца на таких хороших дистанциях более 40м .При разделке заметил что некоторыми дробинами пробило зайца на вылет в бочину .Выходит время не повлияло на патроны 21год ждали свою цель...

Смотрел раз программу по каналу охота и рыбалка Российский ведущий ездил на охоту во Вьетнам тоже уже по организованным коммерческим охотам ...ввоз своего оружия и боеприпасов в эту страну невозможен никак такой законодательный барьер охотились они там с помпового ружья патронами с картечью 8кой теми самыми что остались от боевых действий американцев так и небыло ни одной осечки...

думаю всё зависит от хранения патронов и от качества их снаряжения..


лучше еда без аппетита чем аппетит без еды поддержу любой кипиш кроме голодовки
 
weidmann Дата: Воскресенье, 17 Март 2013, 19:55 | Сообщение # 7
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 239
Награды: 180
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Германия
Последние награждения:
После получения охотбилета, знакомый  охотник принёс пачку патронов с шестёркой папковые,на пачке написано "made in udssr".   Я незнаю сколько им было лет но стрелять я ими нестал,просто выковырял пыж и увидел окисленую и слипшуюся дробь.Порох был сухой но горел как мне показалось долго.И я от них избавился.Про запас патроны не беру да и зачем они всегда есть в магазине и цена всегда она.Хотя некоторое количество имеется.
Прикрепления: 4861827.jpg(97Kb)
 
Болгар Дата: Воскресенье, 17 Март 2013, 20:19 | Сообщение # 8
H&F полковник
Группа: Почётные члены клуба
Сообщений: 2223
Награды: 1635
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Цитата (weidmann)
Про запас патроны не беру да и зачем они всегда есть в магазине и цена всегда она.
Иногда на охоту уезжать приходиться спонтанно, порой ночью, и уж поверьте не побежишь тогда в магазин. Как правило на охоту  уезжаем в выходные, а на выходных магазины не все работают, а уж кинься найти необходимый номер дроби, так и подавно нет не подфортит. Так что может у вас в Германии по дороге на охоту заехал и купил.. А у нас охот сезон скоротечный и тратить время на поиски патронов совсем не хочется. Предпочитаю иметь запас и по мере необходимости его использовать. Всегда очень  сердился, когда даже мои друзья собираясь на охоту говорили, что у них патронов нет, что в магазин давай заедем, не приемлю  я это! Потом начинается утку  нулями стрелять, потому что других нет и наоборот зайца семеркой. И уж  поверьте, такое сплошь и рядом!!!!!!!!!!! Как будто не знали, что сезон будет. Лучше уж  пусть запас будет, как говорит мой лучший друг "Запас  ж---пу не тянет". Нужно что, взял с "полочки" и поехал! А потом есть еще один аргумент, купить даже те же 400 патронов сразу за один раз  совсем  не дешево.. Это 40 000 тенге. А подкупая патроны в  течение года вроде и не накладно...


Охота, как состояние души!
 
LAN Дата: Воскресенье, 17 Март 2013, 20:55 | Сообщение # 9
H&F полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2651
Награды: 561
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Болгар, Костя, на войну собрался?  biggrin Судя по состоянию упаковки некоторых коробок, это НЗ?

Разум, должен преобладать над азартом !!!
 
weidmann Дата: Воскресенье, 17 Март 2013, 21:06 | Сообщение # 10
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 239
Награды: 180
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Германия
Последние награждения:
Болгар, если бы мы столько  здесь  стреляли как в Казахстане в осенне-зимний сезон, то у меня было бы патронов не менше чем у тебя                  поверь! biggrin
 
Болгар Дата: Воскресенье, 17 Март 2013, 21:17 | Сообщение # 11
H&F полковник
Группа: Почётные члены клуба
Сообщений: 2223
Награды: 1635
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Цитата (LAN)
Судя по состоянию упаковки некоторых коробок, это НЗ?

Саша просто при транспортировке, а я обычно перевожу  упаковки с патронами в рюкзаке они рвутся и рассыпаются.. поэтому уже давно  использую такой прием, как обматывание пачек скотчем.  Есть правда и пару пачек Бийских патронов, которых берегу как кубинские сигары.. И срок их не влияет на их качество...


Охота, как состояние души!
 
Док Дата: Воскресенье, 17 Март 2013, 22:06 | Сообщение # 12
H&F майор
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 1155
Награды: 122
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Болгар, я также берегу чешские патроны .... обратил внимание, что над ними время не властно ....
 
юрец Дата: Понедельник, 18 Март 2013, 02:33 | Сообщение # 13
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 546
Награды: 316
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Чтобы не было расстройства от боеприпасов уже 5й год заряжаю сам дробь прокладки пыж тоже своё гильза в обороте 2-5 раз фигурирует бывает нет времени на зарядку 20-30%патронов беру готовые но предпочтение всегда своим есть завалящие в комплекте которым не более 2х лет ....ну уж если надо 5ку наутку она всегда есть мелкой дроби расход больше за год у меня по крайней мере...

лучше еда без аппетита чем аппетит без еды поддержу любой кипиш кроме голодовки
 
серёга575 Дата: Понедельник, 18 Март 2013, 22:41 | Сообщение # 14
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 402
Награды: 252
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Я вот с балгаром полностью согласен и поступаю так же тоесть постоянно докупаю в течении года патроны

охота на охоту
 
Форум » - Наши и не совсем наши ружья. » Патроны, боеприпасы. » Срок годности патронов
Страница 1 из 11
Поиск:

Клуб охотников и рыболовов Астаны.Сеть НРОсК.

Всего в нашем клубе охотников и рыболов Астаны: 3994* Новых за месяц: 12* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0*
Из них: Пользователей: 3492* Членов клуба: 445* Global NROSK User: 7* Модераторов: 3* Модераторов НРОСК: 1*  Администрация НРОсК: 2* Почётный член клуба: 1* Почётный член клуба 2011: 5* Кандидат в члены клуба: 21* Член Совета НРОсК: 15* Почётный член клуба 2012: 1* Админов: 1* Заблокированные: 0*
Из них:
Парней: 3843* Девушек: 151*

Сегодня в клубе пули отливали.

vladzvl, dayanastrong, weidmann

Трофеи клуба.

Альбом смотрели Block-Training раз(а).

ТOP-20 клуба охотников и рыболовов Астаны.

  • LAN
  • ochotnik
  • Mercurii
  • Болгар
  • Maximus
  • Kot
  • kolumbay
  • Cook
  • muhomor
  • ШРЕК
  • Док
  • fokc
  • Миг
  • Strannik
  • sakhtaas
  • АсеКе
  • Эльф
  • Fisherman
  • damsel
  • mergen
  • Привет,Гость(Гость) ты в клубе дня(ей)!


    НРОсК
    Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
    Региональные клубы охотников и рыболовов.
    Найди свой регион!
    _Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

    _Uralsk/NROsK_

    _Aktobe/NROsK_

    _Semey/NROsK_
    _Karaganda/NROsK_
    _Atyrau/NROsK_
    _Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
     


    2006-2017 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

    Astanahunter 2007-2017

    Яндекс.Метрика
    Web100kz.com - каталог сайтов