[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 7«1234567»
Модератор форума: Maximus, LAN, Kot, kolumbay 
Форум » - Клуб рыболовов Астаны. » Рыболовные снасти. » Зимние рыболовные снасти (Балансиры, мормышки, блёсна, удильники)
Зимние рыболовные снасти
Trixter Дата: Среда, 28 Январь 2015, 12:15 | Сообщение # 31
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 689
Награды: 994
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Цитата RIVA
предусматривает ловлю с подсадкой

 
Спасибо! Буду знать.


Есть реки в пустыне и есть пути в одиночестве, но нет ни рек ни Пути в том кто растворился в других
 
kolumbay Дата: Пятница, 30 Январь 2015, 14:32 | Сообщение # 32
H&F майор
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 1793
Награды: 2727
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Trixter, вот "кабылка" в магазине сегодня видел, 300 тг есть крашеная, есть в белом цвете прикупил пару на всякий случай))) у неё к стати вставка в середине из поролона под крючки.



Пока я жив, рыбачить буду!
 
Trixter Дата: Пятница, 30 Январь 2015, 14:47 | Сообщение # 33
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 689
Награды: 994
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Цитата kolumbay
вот "кабылка" в магазине сегодня видел

 
Привет! Что за магазин (можно в личку, чтоб не сочли за рекламу)? Таких не видел. Видел в другом цвете и по форме чуть отличается. Я свою делал так сказать из любви к искусству, аналог купить-то вроде везде практически можно


Есть реки в пустыне и есть пути в одиночестве, но нет ни рек ни Пути в том кто растворился в других
 
Kot Дата: Пятница, 30 Январь 2015, 15:46 | Сообщение # 34
H&F майор
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 1937
Награды: 2856
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
kolumbay, не "Поплавок" случайно на новой Абая? Был сегодня проездом, видел такие же

Оставил за собой мусор на водоёме? Не беда, в семье не без урода
 
kolumbay Дата: Пятница, 30 Январь 2015, 16:05 | Сообщение # 35
H&F майор
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 1793
Награды: 2727
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Kot, Он самый))) к стати дядька который торгует "трофейщик" ещё тот, постоянно в устье Или зависает)))

Пока я жив, рыбачить буду!

Сообщение отредактировал kolumbay - Пятница, 30 Январь 2015, 16:06
 
Trixter Дата: Пятница, 30 Январь 2015, 16:06 | Сообщение # 36
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 689
Награды: 994
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Цитата kolumbay
вставка в середине из поролона под крючки

 
Я для этих целей на конец удильника два слоя изоленты намотал, чтобы крючки в пенопласт не втыкать. Главное держит и заменить можно при необходимости. А борозду-мотовило прокрасил белым лаком для женских ногтей - дешево и сердито, не стал заморачиваться красками и пром. лаками.


Есть реки в пустыне и есть пути в одиночестве, но нет ни рек ни Пути в том кто растворился в других
 
Казбекыч Дата: Пятница, 30 Январь 2015, 16:07 | Сообщение # 37
H&F прапорщик
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 87
Награды: 1
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
МОРМЫШКИ
Мормышка — важнейшая часть удочки. При ловле с насадкой она выполняет, как уже говорилось, роль грузила, а без насадки служит в качестве грузила и приманки.
Мормышки классифицируются:
— по способу подвески на лесу (горизонтально и наклонно подвешенные);
— по весу — легкие (весом менее 0,4 г), средние (весом от 0,5 до 1 г) и тяжелые (весом свыше 1 г);
— по форме — шаровые, каплевидные, плоскоовальные, конические и граненые;
— по цвету — светлые и темные.
Пользуясь такой классификацией, можно всегда правильно оценить качество мормышек и решить вопрос о том, как их лучше применить.
Чтобы умело применять мормышки тех или других видов, необходимо хорошо разбираться в их особенностях.
Шаровые мормышки не имеют игры. Только при движении удильником вверх и вниз происходит некоторое покачивание головной части мормышки. Шаровые мормышки привлекают рыбу, особенно при шевелении на дне.
Каплевидные мормышки несколько лучше покачиваются при движении удильника. Они применяются для безмотыльной ловли при наклонной подвеске. Каплевидные мормышки привлекают рыбу и при шевелении на дне.
Плоскоовальные мормышки отличаются игрой: они планируют в сторону при движениях удильником. Игра ими состоит из медленных и плавных покачиваний.
Граненые мормышки имеют особый отблеск, который часто привлекает рыбу во тьме глубин и в условиях плохой освещенности.
Конические и каплевидные мормышки глубже захватывает рыба, что улучшает засечку.
Всегда, когда заходит разговор о мормышке, возникает множество вопросов, особенно у начинающих рыболовов. Например, влияет ли на уловистость форма мормышки, цвет и размер, характер поверхности? Почему рыба хватает мормышку и в тех водоемах, где нет мормыша?
По-видимому, наименьшее влияние на уловистость мормышки оказывает ее форма. Об этом свидетельствует чрезвычайное разнообразие мормышек. Другое дело — цвет и размер. Практика показывает, что время года и дня, состояние погоды, характер водоема — его глубина, течение, грунт дна и т.д. — все это имеет определенное значение для выбора размера и окраски мормышки.
Например, на мелких водоемах предпочтительнее легкая мормышка, на глубоких водоемах или на водоемах с течением — более тяжелая. Легкая мормышка здесь и лесу ко дну не утянет. Примерное соотношение между глубиной водоема и весом мормышки:
Глубина водоема, м Вес мормышки, г
до 3 0,3
до 5 1,0
до 10 2,0
до 15 3,0
Наилучшим, наиболее универсальным, цветом мормышки является цвет серебра. На посеребренную мормышку рыба берется в любую погоду и в любое время суток. Особенно это относится к ершу, плотве, голавлю и даже щуке.
Но иногда рыба, в частности окунь, значительно активнее хватает темную мормышку, сделанную из желтоватой латуни, красной меди или сплава олова со свинцом.
Замечено, что в пасмурную погоду, а также в сумерках, вечером и рано утром рыба лучше берет светлую, а в середине дня и тем более при солнце — темную мормышку.
На мелких местах, до 1,5—2,0 м, лучше применять мормышку с матовой поверхностью, а на более глубоких, независимо от цвета, — с блестящей.
Что же касается формы, то многие рыболовы предпочитают «шарик» и «капельку». Такие мормышки просты в изготовлении и отменно уловисты. Следует сказать, что обычно наибольшего улова добивается рыболов с теми снастями, к которым он привык. Особенно это относится к мормышкам, которые нужно умело вести, придавая им колебательное движение.

КРЕПЛЕНИЕ МОРМЫШКИ К ЛЕСКЕ
Полностью проявляются качества мормышек в том случае, если их вес соответствует толщине лесы. Самые лучшие лесы ставятся именно на мормышки.
Крепят к леске мормышку так, чтобы она образовывала с ней не прямой, а тупой угол (около 140—150°) и чтобы жало крючка было обращено кверху. При таком положении количество сходов рыбы будет минимальным даже при запоздалой подсечке.
Известны два способа привязывания мормышек к лесе: за цевье крючка или только через отверстие. Привязывание через отверстие с вязкой удерживающего узла на лесе лучше замаскирует мормышку, особенно при наличии зенковки нижнего края отверстия. Однако привязка лесы за цевье крючка с пропуском лесы через отверстие мормышки надежнее. Если же под сгиб лесы заложен мотыль, то такая привязка не только будет прочнее, но и привлекательнее — мотыль остается живым и шевелится.
Иногда леска перетирается в месте привязывания ее к колечку мормышки. Чтобы этого избежать, полезно перед привязыванием надевать на узел 1—2-миллиметровый отрезок красной изоляционной оболочки от телефонного провода. Выгода двойная: узел держится более надежно, красный цвет привлекает рыбу.
При ловле на мормышку необходимо периодически смазывать трущиеся поверхности катушки, ее гнезда и оси большинства удочек.
Установлено, что большая часть случаев обрыва мормышки при поклевке крупной рыбы происходит из-за ненадежного прикрепления ее к леске с помощью узелка. Наиболее надежным считают следующий способ крепления: пропустить леску в отверстие мормышки, сложить ее петлей у основания цевья крючка. Несколькими оборотами конца лески плотно соединить петлю с цевьем, продеть конец лески в петлю и затянуть узел.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОРМЫШЕК
Очень важно, чтобы при самостоятельном изготовлении мормышки жало крючка было установлено в надлежащем отдалении от ее корпуса — не близко и не слишком далеко. Наилучшим является отдаление 3—4 мм. При покупке готового изделия надо обязательно обращать на это внимание.
С каждым годом ассортимент мормышек в магазинах, торгующих рыболовными принадлежностями, увеличивается. У начинающего рыболова есть выбор в приобретении всевозможных «капелек», «шариков», «слезок», «глазков», «мух», «жучков», «клопиков» и даже «гробиков». Еще больше разнообразных самодельных мормышек, изготовляемых, самими рыболовами. Делают их из серебра, меди, латуни, мельхиора и т. п.
МОРМЫШКА «ПОПУГАЙ»
На двустороннюю мормышку «попугай» многие рыболовы с успехом ловят зимой без насадки чебака, окуня, подлещика. Берет ее и судак.
С помощью стального шарика выдавливают из листовой отожженной латуни или меди две формы. Одну кладут на кусочек графита, в котором предварительно делают выемку под нее. Эту форму заполняют свинцом или припоем, накладывают крючки и нихромовую проволоку (чтобы получилось отверстие). Сверху помещают вторую форму, заполненную припоем, и прогревают паяльником.
Припои в виде паяльных паст очень удобны при работе с мормышками, крючками, блеснами и т. д. Хорошая паяльная паста получится, если растереть опилки припоя в небольшом количестве глицерина.
Когда нужно паять мелкие мормышки, крючки, которые боятся перегрева, а паяльник слишком велик для тонкой работы, сверните в спираль медную проволоку и наденьте ее на жало. Конец проволоки должен быть заточен по той же форме, что и жало паяльника.
Когда обе формы хорошо разогреются и припой соединится, паяльник убирают, но сомкнутые формы еще некоторое время придерживают пинцетом. Затем вытаскивают проволоку, лишний припой снимают и обрабатывают мормышку наждачной бумагой.
Готовую мормышку надевают на леску (она должна ходить свободно), на крючки натягивают бисер (по две бусинки черного и зеленого цвета).
Рыболов-зимник всегда должен иметь при себе коробочку с разноцветным бисером. На некоторых водоемах рыба настолько избалованна, что клюет только на мормышку, крючок которой оснащен бисером. При этом мотыля и другую насадку не применяют. В редком случае на крючок подсаживают одну-две личинки репейной моли или колечко мелкого мотыля.
У бисеринок диаметр отверстия должен быть таким, чтобы жало крючка свободно в него проходило. Нанизав на крючок одну-две бисеринки (цвет их вам лучше всего подскажут местные рыболовы), их плотно прижимают к телу мормышки и ставят на цевье перед ними узел-стопор из черной нитки, которую тоже надо иметь при себе. Играют такой мормышкой по-разному, но чаще всего довольно активно, так как рыба, быстро раскусив ее несъедобность, обычно тут же выплевывает. Подсекать, естественно, нужно при малейшем намеке на поклевку.
В отдельных случаях при ловле на мормышку «попугай» к основной леске привязывают одинарный крючок для насадки.
Играть мормышкой «попугай» несложно — нужно медленно поднимать ее и опускать, постоянно потряхивая.
МОРМЫШКА «КОНУС»
Из тонкой пластинки любого металла (обычно медь или латунь) по шаблону вырезается заготовка. Одна сторона (внутренняя) лудится.
На подготовленном металлическом конусе по форме будущей мормышки заготовка обжимается и принимает форму конусообразной трубочки. В узкое отверстие вводится цевье крючка и зажимается так,
чтобы жало и бородка разместились по длинной оси конуса. У крючка предварительно удаляют с помощью кусачек лопаточку или колечко, а цевье зачищают пилкой и смазывают соляной кислотой.
Подготовленную трубочку с зажатым в ней крючком берут плоскогубцами, смазывают внутреннюю часть кислотой и, положив в отверстие кусочек олова, паяльником расплавляют его, заполняя всю трубочку. После небольшой обработки ножом и тонкой пилкой в широком конце трубочки стальной иглой сверлят отверстие.
МОРМЫШКА «ЧЕРВЯЧОК»
Эта уловистая мормышка называется «червячок». Для ее изготовления понадобятся круглый липовый или березовый чурбачок, медная пластинка от радиатора или старого манометра и шуруп є 2—4.
Пластинку кладут на край чурбачка, сверху накладывают шуруп. Ударяя по шурупу молотком, получают на пластинке оттиск, затем вырезают из нее форму с оттиском шурупа по размеру будущей мормышки.
Полученную форму снова помещают в выемку, образовавшуюся в чурбачке при ее выбивании, и сверху накладывают крючок є 2—2,5 так, чтобы его колечко выступало за форму. При этом жало опускают вниз и втыкают сбоку в чурбачок, фиксируя крючок в нужном положении. Форму заливают свинцом или оловом.
На изготовленную таким образом двухцветную мормышку с насадкой или даже на «голый» крючок очень хорошо берет любая рыба.
Если ловят без насадки, то мормышку желательно привязывать за цевье крючка, продев леску через колечко, а если насаживают репейную моль или мотыля, то сразу через колечко.
РАЗНОПЛЕЧАЯ МОРМЫШКА
В периоды неустойчивого атмосферного давления рыба вяло берет наживку, заглатывает ее не полностью и, как говорится, «виснет» на ней. Это приводит к тому, что она часто сходит и стаскивает при этом живца.
Для более уверенной подсечки некоторые рыболовы, насаживая малька, прокалывают его у головы и хвоста, но из-за жесткого крепления крючка к мормышке малек находится в неестественном положении и практически не шевелится на течении. Чтобы придать естественность движениям живца, нужно привязать к крючку мормышки короткий (не более 3 см) поводок с дополнительным крючком, который должен быть на 1—2 номера меньше основного.
Крючок мормышки вводят в голову малька, как показано на рисунке, а дополнительный крючок — в хвост. Теперь рыбе сложнее будет стащить наживку.
Подсекать следует резко, как при ловле на донную снасть с поводками.
Для более жесткой, надежной подсечки во время вялого клева можно использовать на мормышке разноплечий двойник.
Спаивают два крючка между собой, предварительно связав тонкой зачищенной медной проволокой. Плоскости крючков должны быть развернуты относительно друг друга под углом 75—90°. Малька прокалывают основным крючком в голову, а дополнительным в хвост.
ОКРАСКА МОРМЫШЕК
Особое внимание следует обращать на окраску мормышек. Известно, что зимой часто повышает уловы трехкратное покрытие мормышки бесцветным перламутровым лаком для ногтей — так называемая «жемчужная» мормышка. К весне ее окрашивают в зеленый цвет. Для летних мормышек лучше серебристый цвет.


Не ищи себе неприятности, понадобишься, сами найдут.

Сообщение отредактировал Казбекыч - Четверг, 22 Ноябрь 2007, 02:15
 
RUS Дата: Пятница, 30 Январь 2015, 16:07 | Сообщение # 38
H&F сержант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 21
Награды: 2
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
В прошлом году на Нуре рулила мормыха из самовара.Клювала щурогайка мелкая.вот так вот pechegla
 
volk_kz Дата: Пятница, 30 Январь 2015, 16:07 | Сообщение # 39
H&F прапорщик
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 62
Награды: 3
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Последние награждения:
по своему опыту скажу - что по моему самая лучшая мормышка - это "дробина" круглая и "пол дробины" - в 90% на нее и окунь и шука берет ... жаль только леска тонкая, шуку выташить очь тяжело ....

volk_kz
 
volk_kz Дата: Пятница, 30 Январь 2015, 16:07 | Сообщение # 40
H&F прапорщик
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 62
Награды: 3
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Последние награждения:
Щуку поймать реально, у меня удочка-мормышка без катушки-леса 0,12-0,15 --- и почти всегда обрыв ... были случаи - ловил карандащиков ....

volk_kz
 
Жека Дата: Пятница, 30 Январь 2015, 16:07 | Сообщение # 41
H&F лейтенант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 460
Награды: 20
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Fisherman, твой пост перенес СЮДА

P.S. а по теме:из без насадочных мормышек пользую вот такой девайс...



не знаю как называется( сам называю балдой)))
пользовал и чертика и грейдер, но больше всего понравилась эта "балда"


Охота-не добыча мяса, а состояние души.
 
Fisherman Дата: Пятница, 30 Январь 2015, 16:07 | Сообщение # 42
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 846
Награды: 234
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Жека,
Спасибо, действительно там ему (посту) и место!
Твои девайсы, если правильно сделаны (знаю только в теории), при проводке машут крючками.
Эти движения по идее должны сводить с ума рыбу гораздо сильнее чем черти и козы.
Что из себя представляет проводка? Какой леской и кивком пользуешься?


Да знаю я рыбные места! Просто рыба их не знает.
 
Алишер Дата: Пятница, 30 Январь 2015, 16:08 | Сообщение # 43
H&F прапорщик
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 76
Награды: 73
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Dёma, Работает хорошо... Но легкая... На глубине 8-9м тяжело спускать на дно...
Жека, Эта приманка называется "МЕДУЗА" (безнасадка) очень уловистая безнасадка.
 
Алишер Дата: Пятница, 30 Январь 2015, 16:08 | Сообщение # 44
H&F прапорщик
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 76
Награды: 73
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
ШРЕК вот обещанное...



 
anatolifil Дата: Пятница, 30 Январь 2015, 16:08 | Сообщение # 45
H&F лейтенант
Группа: Член клуба.
Сообщений: 271
Награды: 209
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Может у кого есть другие способы?Делитесь! grog



Добавлено (11 Февраль 2012, 21:14)
---------------------------------------------
Может у кого есть другие способы?Делитесь! grog

 
Форум » - Клуб рыболовов Астаны. » Рыболовные снасти. » Зимние рыболовные снасти (Балансиры, мормышки, блёсна, удильники)
Страница 3 из 7«1234567»
Поиск:

Клуб охотников и рыболовов Астаны.Сеть НРОсК.

Всего в нашем клубе охотников и рыболов Астаны: 3994* Новых за месяц: 18* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0*
Из них: Пользователей: 3492* Членов клуба: 445* Global NROSK User: 7* Модераторов: 3* Модераторов НРОСК: 1*  Администрация НРОсК: 2* Почётный член клуба: 1* Почётный член клуба 2011: 5* Кандидат в члены клуба: 21* Член Совета НРОсК: 15* Почётный член клуба 2012: 1* Админов: 1* Заблокированные: 0*
Из них:
Парней: 3843* Девушек: 151*

Сегодня в клубе пули отливали.

Batonelli, asu64, vladzvl, Любитель, Валерьян, Охрыбак, avv, WEN, FosterFox, Lis, ШРЕК, barik, berdygenko, Alexandr_Vasilyev, СЕРБ, muslim_yus, Kot, ivan1948, Славик, Kursant, kubikei, Жека2011, Фартовый, SkripnikovOleg, cowboy, serik0802, ККВ80, Вездеход, sakhtaas, rus222l, Madi, 245932, Nurike, Gabit, Did_ok, Olzhas1987, Aza, ruslan-bayk, Aspikk, Андрей62, Сергеич, Arman89

Трофеи клуба.

Альбом смотрели Block-Training раз(а).

ТOP-20 клуба охотников и рыболовов Астаны.

  • LAN
  • ochotnik
  • Mercurii
  • Болгар
  • Maximus
  • Kot
  • kolumbay
  • Cook
  • muhomor
  • ШРЕК
  • Док
  • fokc
  • Миг
  • Strannik
  • sakhtaas
  • АсеКе
  • Эльф
  • Fisherman
  • damsel
  • mergen
  • Привет,Гость(Гость) ты в клубе дня(ей)!


    НРОсК
    Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
    Региональные клубы охотников и рыболовов.
    Найди свой регион!
    _Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

    _Uralsk/NROsK_

    _Aktobe/NROsK_

    _Semey/NROsK_
    _Karaganda/NROsK_
    _Atyrau/NROsK_
    _Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
     


    2006-2017 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

    Astanahunter 2007-2017

    Яндекс.Метрика
    Web100kz.com - каталог сайтов