[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: LAN, Болгар, Maximus  
Форум » - Клуб охотников Астаны. » ОХОТА - разное. » Запрет на весеннюю охоту, все ''за и против''.
Запрет на весеннюю охоту, все ''за и против''.
Нужна ли весенняя охота?
1. Нет,запретить. [ 56 ] [42.11%]
2. Оставить так как есть. [ 46 ] [34.59%]
3. Разрешить с подсадной крякoвой уткой. [ 31 ] [23.31%]
Всего ответов: 133
ochotnik2 Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 13:15 | Сообщение # 136
H&F лейтенант
Группа: Администрация НРОсК
Сообщений: 269
Награды: 175
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Из отечественной истории запрета весенней охоты
В.Е. Борейко, Киевский эколого-культурный центр, г. Киев

История запрета весенней охоты в Российской империи, Советском Союзе и постсоветских странах имеет не только чисто историческое значение. Борьба с весенней охотой ведется  у нас уже третье столетие, причем с переменным успехом.  Вокруг весенней охоты создано множество мифов, откровенного вранья, что затрудняет введение полного и окончательного запрета на весеннее истребление дичи.
Чтобы показать безрезультатность борьбы с весенней охотой, ее защитники принялись даже фальсифицировать историю. Пример тому – публикация научного сотрудника Кировского НИИ охотничьего хозяйства Н. Краева (Краев, 2005), а также М. Козловой  (Козлова, 2005).
В настоящее время охотничье лобби, заинтересованное в весенней охоте, имеет значительные средства, поддержку властей, владеет десятками охотничьих изданий, телеканалом, финансирует выпуск различных около-охотничьих сборников и проведение натуралистических конференций, и может очень успешно манипулировать общественным мнением в отношении весенней охоты.
Поэтому история борьбы с весенней охотой имеет и огромное практическое значение, как кладезь правды, опыта, идей и вдохновений в тяжком деле охране дикой природы.
Несмотря на то, что аргументы против весенней охоты разработаны и доказаны уже почти век назад, любители пострелять весной их продолжают «опровергать». И дело здесь совсем не в научном подходе, а в личной заинтересованности. Недаром еще Маркс говорил, что и таблица умножения оспаривалась бы, если бы в этом был у кого-то личный интерес. Тем не менее, как бы защитники весенней охоты не сопротивлялись, как бы не изворачивались и лгали, выдумывая все новые «аргументы», дни весенней охоты сочтены. Рано или поздно она будет запрещена во всех постсоветских странах.

Защитники весенней охоты неправы, когда заявляют, что весенняя охота в России (Беларуси) якобы носит «исторический», «традиционный» и «национальный» характер. На самом деле она разрешена на территории Российской империи всего чуть более века, с 1892 года, когда в Российской империи был принят первый закон об охоте (Бутурлин, 1898) (и все это время идет яростная борьба за ее закрытие, поэтому в традициях настоящих правильных охотников как раз требовать закрытия весенней охоты).
До этого, на протяжении столетий, охота в Российской империи была запрещена (Указами от 17 июля 1763 г., 1827 г.) (Борейко, 2001).
Веками русский охотник знал, что дикую птицу можно начинать стрелять только после Петрова дня. Поэтому все, кто до 1892 г. охотился весной на дичь, считались браконьерами.
Необоснованное разрешение весенней охоты в 1892 г. всколыхнуло охотничье общество. Уже через пять лет под давлением охотничьей общественности  при Министерстве земледелия была создана специальная комиссия по выработке изменений к действующему Закону (Байков, 1897). Одним из таких главных изменений, по мнению охотников, должно было стать «безусловное воспрещение всякой весенней охоты». Об этом в 1897 г. в «Охотничьей газете» писали охотники Фольц, Калюш, Гурьев, Вайнилович, Износков, Маак, Березницкий, а в журнале «Природа и охота» в 1897-1898 гг. запрещение весенней охоты поддержала комиссия Курского общества охоты и выдающийся российский охотовед С.А. Бутурлин (Байков, 1897, Бутурлин, 1898).
Кроме Бутурлина, следует назвать выступление в охотничьей периодике против весенней охоты также таких авторитетных российских охотников как Ваксель и Вилинский (Бутурлин, 1898).
С 1898 г. по 1907 г. против весенней охоты на птиц выступали такие охотничьи издания как «Псовая и ружейная охота», «Наша охота», «Природа и охота»,  «Семья охотников», «Охота», «Охотничий вестник» и другие издания. В 1907 г. московский журнал «Охотничий вестник» организовал дискуссию о весенней охоте. Открылась она статьей известного пионера охраны природы, профессора  Г.А.Кожевникова «Против весенней охоты», «Надо запретить пребывание весной в охотничьих угодьях с ружьем» - писал ученый-зоолог (Кожевников, 1907). Как показывает дискуссия, большинство читателей журнала высказались против весенней охоты.
В начале 20-го века многие русские охотничьи общества правильной охоты самостоятельно вводили в свои Уставы ограничения на весеннюю охоту. Например, в 1907 г. Таганрогское охотничье общество запретило в своих угодьях весеннюю охоту.
Жаркая борьба с весенней охотой развернулась на 2 Всероссийском съезде охотников, проходившем в Москве в ноябре 1909 г. На нем планировалась обсудить и поддержать новый законопроект об охоте, который допускал весеннюю охоту.
Против этого законопроекта активно выступили ведущие съезда профессор Г.А. Кожевников и С.А. Бутурлин. Предоставим слово самому С.А. Бутурлину: «И, вероятно, большинство съезда в пользу запрета весенней охоты было бы решением, если бы не распространялось мнение, что, как бы не решил съезд, - все равно весенней охоты запретить нельзя и она запрещена не будет – так как есть крайние любители весенних охот между весьма высокопоставленными лицами (несколько из тогдашних великих князей). Под таким давлением съезд разделился по вопросу о полном запрете весенней охоты почти пополам.  Видя это, и опасаясь, что перевес в несколько голосов (из свыше 300 членов) в ту или другую сторону сделает голос съезда в этом вопросе не достаточно веским и авторитетным в глазах законодательных палат и охотничьих масс, я решился предложить компромиссное решение: сговорился с наиболее авторитетными и настойчивыми руководителями сторонников весенней охоты в том, что я с некоторой группой членов съезда проведу разрешение охоты на  токах глухарей и тетеревов в тяге для членов охотничьих объединений – противниками весенней охоты, - чтобы огромным большинством и без «особых мнений» провалить самые вредные из весенних охот – стрельбу селезней и гусей. Так и было сделано (хотя сторонники весенней охоты не вполне сдержали условие) (Бутурлин, 1925).
Зоологическая  подсекция Съезда большинством голосов 61 против 29 приняла резолюцию: «Совершенно воспретить весеннюю стрельбу и ловлю птиц». Съездом охотников 60-ю голосами против 55-и была принята более компромиссная резолюция: «Совершенно воспретить весеннюю стрельбу и ловлю птиц, но в исключение из этого правила разрешить для северной и средней полосы России охоту на самцов глухарей и тетеревов, но только членам организованных охотничьих обществ, определив срок для таковой временем с 10 апреля по 1-е мая» (7). Кроме этого было в резолюции Съезда записано о необходимости разрешения весенней охоты в тех промысловых регионах, где это требуется условиями личного пропитания, но без права продажи (7).
К сожалению, политическая история России не позволила противникам весенней охоты воспользоваться своей победой. Вскоре началась Первая мировая война, царь в очередной раз разогнал Государственную Думу, а в 1917 г, данный законопроект вообще оказался не актуальным для некогда единой империи.
В 1920-х годах борьба с весенней охотой вновь развернулась, но на этот раз  в отдельно взятых социалистических республиках.
Украина

Первое законодательное ограничение весенней охоты на территории современной Украины относится к 1875 г., когда Галицкий сейм (во Львове) запретил на Галичине весеннюю охоту на вальдшнепа (Борейко, 2001).
Весенняя охота в Украине запрещалась проектом Декрета об охоте, подготовленного правительством Украинской Народной Республики и одобренного Первым съездом естествоиспытателей Украины в Киеве в августе 1918г. (Борейко, 2001).
Но наиболее активные действия против весенней охоты последовали с середины 1920-х годов. В Украине целенаправленную деятельность развил известный украинский орнитолог и охотовед, организатор и первый председатель украинской охотничьей организации - Всеукраинского союза охотников и рыболовов (ВУСОР) профессор В.Г. Аверин.
Много сделал для закрытия весенней охоты в Украине и сменивший его на этом посту К.Т. Холод.
В борьбе с весенней охотой украинские природоохранники, ученые-зоологи и просвещенные охотники удачно использовали, так же и как их российские коллеги, охотничьи журналы. Пользуясь определенной либеральностью тогдашней политической и общественной жизни в СССР, они организовывали на страницах охотничьих изданий дискуссии с защитниками весенней охоты, в пух и прах разбивая своих противников. Так, В.Г. Аверин, будучи главным редактором «Украинского охотничьего вестника» (1924 г.) , при помощи выдающихся орнитологов и охотоведов – Г.А. Кожевникова, С.А. Бутурлина, Л. Портенко, А.В. Лерхе, А.А. Браунера, доказал, что аргумент защитников весенней охоты о том, что селезни весной якобы мешают уткам строить гнезда и насиживать яйца (который пошел «гулять» благодаря Аксакову), не является научно подтвержденным. Не менее интересные статьи против весенней охоты публиковались в «Украинском охотнике и рыболове» (1925-1928). Под воздействием прессы весенняя охота в 1923 г. была запрещена в Белоцерковском округе, в 1924 – в Бердичевском, в 1925 – в Тульчинском и Молдавской автономной республике, входившей тогда в Украину (23).
В.Г. Аверин считал, что «весенняя охота и несознательность охотника – родные сестры» (Аверин, 1927), и поэтому, как один из влиятельных украинских охотников, большое внимание уделял образовательной работе как среди простых, так и среди именитых охотников. Не без его участия 6 съезд ВУСОР в конце ноября 1925 г принял решение о необходимости закрытия весенней охоты по всей советской Украине. Соответствующее ходатайство съезд направил в Наркомат земледелия УССР.
26 февраля 1926 г. Наркомат земледелия УССР внес изменения в «Правила производства охоты, ее сроки и способы». Теперь статья 16 звучала так: «Проведение охоты с 15-го февраля по 1 августа на все породы животных, в том числе и весенняя охота на перелетных птиц, запрещается» (Обязательное…, 1926).
Это была огромная победа в охране природы, которая была одержана в Украине.
Однако на этом украинские охотниками не остановились. Они обратились в Наркомат земледелия Российской Федерации с предложением закрытия весенней охоты в России, а также в Совнарком ССР с предложением выступить с инициативой разработки и принятия Международной конвенции по прекращению весенней охоты во всех странах, или хотя бы в СССР (Фуфрянский, 1925).
Победа украинских охотников стимулировала борьбу с весенней охотой и в других республиках Беларуси, России. На это их достижение постоянно ссылались в своих статьях сторонники запрета весенней охоты в других частях СССР.
Не все охотники Украины сразу поддержали весенний запрет. В некоторых округах и районах весенняя охота продолжалась и после 1926 г, и ВУСОРу пришлось 10 раз обращаться в суд, дабы наказать виновных в нарушении закона (Аверін, 1927).
Журнал  «Украинский охотник и рыболов» продолжал публиковать статьи, объясняющие выгоду для самих охотников от ввода весеннего запрета.
Уже в первые годы запрет весенней охоты дал хорошие результаты. По данным анкет, количество гнездующей перелетной птицы в некоторых местах увеличилось на 25 – 100 % (Аверін, 1927).
Последствия закрытия весенней охоты в Украине описывал в 1932 г. известный орнитолог, пионер охраны природы И.И. Пузанов: «По единогласному свидетельству всех охотников, дичи расплодилось за какие-нибудь два года столько, что не запомнят старожилы» (Пузанов, 1932). Это, наверное, способствовало тому, что в 1931 г. в Крыму и в Украине временно была разрешена охота весной.
К сожалению, запрет весенней охоты  в Украине продержался ровно 70 лет. С приходом дикого капитализма многие экологические и моральные ценности стали подвергаться ревизии и деградации. Большую роль сыграло и общее падение образовательного уровня украинских охотников. В 1996 г. Кабинет Министров Украины утверждает новое «Положение об охотничьем хозяйстве и порядке осуществления охоты», которым Минлесхозу разрешалось в отдельных охотугодьях открывать весеннюю охоту на самцов тетеревов, вальдшнепа и самцов уток (Про затвердження, 1996). Этот шаг назад не вызвал ни у кого критики, и поэтому в 2000 г. Верховный Совет Украины утверждает Закон «Об охотничьем хозяйстве и охоте», где уже в открытую, без каких-либо оговорок, разрешалась весенняя охота на тетеревов, уток, вальдшнепов и гусей.
Против развязывания весенней охоты в Украине резко выступил Киевский эколого-культурный центр, возглавляемый автором этой статьи. Весной 2003 г., под воздействием начатой им кампании, Минприрода Украины не согласовала Приказ Госкомлесхоза Украины об открытии весенней охоты. Автором этой статьи был подготовлен проект законопроекта Украины о запрете весенней охоты в стране, подписанный народными депутатами А. Голубом и И. Зайцем. Этим законопроектом весной 2004 г. были внесены изменения в Закон Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте». Упоминание о весенней охоте на птиц из данного Закона были вычеркнуты (Закон Украины, 2006). Охотники, базировавшиеся вокруг журнала «Украинский охотник», подали свой законопроект, желая вернуть весеннюю охоту, но у них ничего не вышло. Чтобы обезопасить птиц от реванша, автором этой статьи соответствующие запреты на весеннюю охоту были также внесены и в Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» (Закон України, 2006 –а).
Беларусь

В Беларуси огромную роль в закрытии весенней охоты сыграл профессор-зоолог А.В. Федюшин. Будучи постоянным автором ряда популярных белорусских журналов, в том числе охотничьих  - «Поляунічи Беларусі», а также имея большое влияние на руководство белорусских охотников, он добивается заветной цели - с 1926 г . в Беларуси весенняя охота на птиц запрещается.
Весенняя охота была запрещена в Беларуси и в 1956 г.
К сожалению, сейчас весенняя охота в Беларуси, в отличии от России, имеет самый продолжительный период. Активную борьбу с весенней охотой в Беларуси ведет птицеохранное беларусское общество – «Охрана птиц Родины». Действия белорус Католической церквей, а также популярные рок-группы.
Российская Федерация

Именно в России велись самые тяжелые баталии, и именно здесь действовали самые самые активные борцы с весенней охотой. С начала 1920-х годов вопрос борьбы с весенней охотой вновь стал обсуждаться на страницах охотничьих изданий. Ему посвятили свои страницы «Охотник и рыболов» (Вятка), «Охотник» (Москва), «Уральский охотник» (Свердловск).
Борьбе с весенней охотой С.А. Бутурлин посвятил в 1920-х годах 5 статей.
С.А.Бутурлин писал: «Если весенняя охота вредна, - в этом очень мало кто сомневается, то ее следует закрыть повсюду» (Бутурлин, 1929).
Против весенней охоты выступили такие выдающиеся российские зоологи и охотоведы как профессора Г.А.Кожевников, В.Я. Генерозов, Б.М. Житков, Е.В. Корш, охотничий издатель С. Качиони. За весеннюю охоту высказался охотовед Д.Н. Соловьев и председатель Всеохотсоюза, прокурор РСФСР, старый большевик Н.В. Крыленко (Поддубный, 1998).
Эти люди во многом способствовали тому, что весеннюю охоту из Москвы никак не удавалось закрыть. Поэтому долгожданный весенний запрет раньше удавалось пробить на периферии – прежде всего в Крыму и на Урале.
Крым

Борьбу с весенней охотой в Крыму возглавили известный природоохранник профессор И.И. Пузанов и председатель Крымохотсоюза С.В. Туршу. Во многом на события в Крыму оказывали и вести из соседней Украины, где весеннюю охоту удавалось практически закрыть.
19 марта 1926 г. крымским защитникам птиц удалось добиться постановления НКЗ Крыма «О запрещении весной весенней охоты на территории Крыма» с 25-го марта по 1 –е августа текущего 1926 года и в будущем» (Всякая  охота, 1926).
Однако любители побить дичь весной не дремали. Уже в 1927 г. они добиваются открытия весенней охоты в Крыму, и С.В. Туршу, за его весенний запрет, снимают с поста председателя Крымохотсоюза. И.И. Пузанову приходится срочно выезжать в Москву, для участия в заседании Госкомитета по охране пр ироды при НКП РСФСР, где он просит московских чиновников защитить С.В. Туршу от нападок. В защиту С.В. Туршу выступил и журнал «Охотник» (В.К., 1927).
Урал

И если в Крыму с закрытием весенней охоты ситуация складывалась неоднозначная, то на Урале сторонники весеннего запрета одержали весомую победу.
Здесь противники весенней охоты сконцентрировались вокруг журнала «Уральский охотник», который выпускал в Свердловске известный в России издатель охотничьей литературы С. Качиони. Как широко просвещенный человек, он пользовался большим уважением в руководстве Уралохотсоюза, и убедил его лидеров во вреде весенней охоты. «Уральский охотник», по-видимому, среди всех охотничьих журналов СССР того периода, вел наиболее яростную и последовательную борьбу с весенней охотой, публикуя статьи против этой весенней «злой забавы» буквально в каждом номере.
3-е Собрание уполномоченных Уралохотсоюза в январе 1927 г. приняло решение  о необходимости запрета весенней охоты на Урале и обратилось с соответствующим ходатайством в Президиум Уральского областного исполнительного комитета, который своим решением от 15 октября 1927 г запретил весеннюю охоту на Урале с весны 1987 г. сроком на 2 года (Весенняя охота на Урале…, 1927).
Через несколько месяцев уральцы получили из Украины поздравительную телеграмму: «От имени двухсоттысячной охотничьей массы Украины Центральный Совет ВУСОРа шлет горячее поздравлением товарищам охотникам Урала и приветствует их в новом огромном достижении на пути восстановления охотничьих богатств края. Надеемся, что трудная задача – запрещение весенней охоты, внедрение в сознание широких масс всей необходимости этой меры будет выполнено уральцами блестяще (Долой…, 1928).
Со своей стороны уральские охотники опубликовали «Открытое письмо охотникам и охотничьим организациям Москвы и Ленинграда»: «Нас до крайности удивило, что в нынешнем году охоторганизации Москвы, Ленинграда и др. городов центрального района не нашли возможным провести в жизнь постановление собрания уполномоченных Всекохотсоюза о прекращении весенней охоты. Если охотничьи организации Казахстана, Башреспублики и других национальных областей и районов могут и , быть может, имеют право ссылаться на низкий культурный уровень охотников, то это соображение, очевидно, не имеет никакого отношения к Вам» (Открытое письмо, 1928).Уральцы в своих обращениях настойчиво требовали запретить весеннюю охоту во всей России, вплоть до запрета продажи охотбоеприпасов.
В мае 1928 г Уралохотсоюз провел специальное совещание, на котором были разработаны меры по популяризации запрета весенней охоты среди рядовых охотников и по борьбе с весенним браконьерством (Совещание, 1928).
В 1928 г. идею запрета весенней охоты поддержало Всероссийское общество охраны природы.
Таким образом, к 1928 г. весенняя охота на птиц в СССР уже была запрещена в Украине, Беларуси, Урале, Крыму и Северном Кавказе.
Нажим с союзных республик, а также с периферии Российской Федерации не мог остаться незамеченным в Москве. В июне 1927 г. 4-е Собрание уполномоченных Всекохотсоюза России выступило в поддержку запрета весенней охоты, и обратилось с соответствующим ходатайством в Наркомат земледелия РСФСР. Однако чиновники Наркомата первый раз не отреагировали на их обращение. Тогда Всекохотсоюз направил в НКЗ РСФСР ходатайство о закрытии весенней охоты вторично (Весенняя охота воспрещена!, 1929). 1 марта 1929 г. зам. Наркома земледелия РСФСР Кубяком был утвержден Циркуляр о запрещении в 1929 г. на год весенней охоты на всех птиц и зверей на территории Европейской части РСФСР и Уральской области, за исключением Сибирского и Дальне-Восточного края (О весенней охоте в 1929 году, 1929).
К сожалению, этой важной победой российские защитники дичи не смогли воспользоваться второй раз подряд.
Политика сыграла вновь злую шутку.
С приходом к власти Сталина, изменилась политическая ситуация. Общественные дискуссии в прессе, съезды охотников стали невозможны. Через несколько лет в СССР были закрыты практически все охотничьи издания, охотничьи союзы, а их руководители репрессированы. В России, и в ряде других мест, весенняя охота вновь возобновилась.
В 1953-1955 гг. весенняя охота закрывалась лишь в отдельных областях. С 1956 г. Приказом Главохоты РСФСР от 10.02.1956 г. весенняя охота в России была запрещена за исключением Аргангельской, Мурманской, Вологодской областей, Коми АССР, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В 1956 г. весенняя охота была запрещена не только в России, но и в Украине, Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии и Молдавии. В 1960 г. в России этот запрет был отменен, и весенняя охота была открыта на глухаря, тетерева, вальдшнепа, уток и гусей. В 1961 г. протяженность весенней охоты сократили до 10 дней (Краев, 2005).
В 1964-1969 годах в центральной прессе СССР разразилась дискуссия против любительской охоты («Литературная газета», «Труд», «Известия», «Звезда», «Молодая гвардия»   и   др.),   во   главе   которой   стояли   известные   писатели-природоохранники Б. Рябинин, Н. Сладков и Л. Леонов. Так, в апреле и октябре 1968 г. Б. Рябинин с коллегами опубликовал в «Труде» и «Известиях» две статьи   против весенней охоты, после чего специальным распоряжением Совмина РСФСР в 1969г. весенняя охота опять была закрыта в России. Однако затем, под воздействием охотничьего лобби, запрет был отменен.
В те времена дважды тему весенней охоты поднял журнал «Охота и охотничье хозяйство». В 1956-1957 гг. журнал помесил несколько заметок, направленных против весенней охоты, а в 1970 г провел по этой теме целую дискуссию. Однако было видно, что главный редактор журнала О.К. Гусев поддерживает весеннюю охоту, что отразилось на направленности материалов. Больше этот журнал к теме весенней охоты не подходил, видно, считая этот вопрос окончательно решенным. Именно с середины 1970-х начало 1980-х в России вырастает качественно новое поколение охотников: не очень грамотных и имеющих моральные изъяны, которое, в отличии от своих предшественников, начинают активно поддерживать весеннюю охоту.
Вновь борьба с весенней охотой в России активизировалась с 2002 г.  Определенную роль в этом стал играть Союз охраны птиц России (СОПР). Во многом благодаря его активности на местах только в 2004 г. весенняя охота была запрещена более чем в 20 областях (Краев, 2005).
К сожалению, в руководстве этой организации имелось и имеется нимало защитников весенней охоты, например, первый президент СОПРа В.Е. Флинт, активно отстаивавший свою любимую весеннюю охоту на глухарей.
Следует отметить, что в настоящее время в России нет таких ярких борцов с весенней охотой, как С.А. Бутурлин, С.В. Туршу, С. Качиони, Д.А. Вилинский. Борьба с весенней охотой не интересует многие российские общественные экологические организации, в том числе и некогда активные студенческаие природоохранные дружины (ДОПы). А жаль…
В заключение хотелось бы отметить следующее. В 1920-х годах, когда во многих республиках СССР была запрещена весенняя охота, это во многом удалось потому, что во главе охотничьего хозяйства стояли высокообразованные, выдающиеся ученые охотоведы: С.А. Бутурлин - в России, В.Г. Аверин - в Украине, А.В. Федюшин - в Белоруссии, - являющиеся совестью отечественного охотоведения, понимающие, какой вред животному миру наносит весенняя охота. Сейчас времена изменились. Разве можно, например, назвать совестью отечественного охотоведения господина Саурина - главного чиновника из охотничьего департамента Минсельхоза России, не раз участвовавшего в браконьерстве (о чем писала российская пресса)?
В связи с этим, тактика и стратегия противников весенней охоты должна быть иной, нежели в далеких 20-х годах прошлого века. Нам необходимо идти в народ, активней привлекать к борьбе с весенней охотой широкие слои населения, прежде всего пенсионеров, студентов и школьников, организовывать массовые акции - круглые столы, пикеты, демонстрации протеста, факсовые атаки с подключением международной общественности (именно все это принесло свои плоды в Украине). Требовать проведения экологической экспертизы весенней охоты. Возможно, есть смысл попробовать поискать поддержку у политических партий и движений.
Очень важной задачей представляется разработка и применение более разнообразных аргументов против весенней охоты. Если наши предшественники использовали довольно узкую аргументацию, основанную на утилитарных, хозяйственных резонах, то сейчас, чтобы достичь как можно большей поддержки, требуется активней использовать этические аргументы (говорить о защите прав птиц), религиозные, исторические, экологические, культурологические, эстетические и другие доводы. Иначе тема запрета весенней охоты будет интересовать только отдельных орнитологов и чиновников от охоты и дебатироваться ими бесконечно.


87777397377
 
Форум » - Клуб охотников Астаны. » ОХОТА - разное. » Запрет на весеннюю охоту, все ''за и против''.
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск:

Клуб охотников и рыболовов Астаны.Сеть НРОсК.

Всего в нашем клубе охотников и рыболов Астаны: 4214* Новых за месяц: 0* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0*
Из них: Пользователей: 3883* Членов клуба: 271* Global NROSK User: 7* Модераторов: 4* Модераторов НРОСК: 1*  Администрация НРОсК: 2* Почётный член клуба: 0* Почётный член клуба 2011: 9* Кандидат в члены клуба: 20* Член Совета НРОсК: 15* Почётный член клуба 2012: 1* Админов: 1* Заблокированные: 0*
Из них:
Парней: 4057* Девушек: 157*

Сегодня в клубе пули отливали.

Трофеи клуба.

Альбом смотрели Бесплатный счетчик посещений раз(а).

ТOP-20 клуба охотников и рыболовов Астаны.

  • LAN
  • ochotnik
  • Болгар
  • Kot
  • Mercurii
  • kolumbay
  • Maximus
  • Cook
  • muhomor
  • ШРЕК
  • sakhtaas
  • Док
  • fokc
  • SkripnikovOleg
  • Strannik
  • Fisherman
  • Миг
  • bob
  • damsel
  • АсеКе
  • Привет,Гость(Гость) ты в клубе дня(ей)!


    НРОсК
    Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
    Региональные клубы охотников и рыболовов.
    Найди свой регион!
    _Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

    _Uralsk/NROsK_

    _Aktobe/NROsK_

    _Semey/NROsK_
    _Karaganda/NROsK_
    _Atyrau/NROsK_
    _Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
     


    2006-2024 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

    Astanahunter 2007-2024

    Яндекс.Метрика