[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Maximus, LAN, Kot, kolumbay  
Форум » - У костра. » Рыболовно-охотничьи традиции, байки,рассказы.... » Мой путь к правильной охоте.
Мой путь к правильной охоте.
ochotnik1 Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2010, 19:06 | Сообщение # 1
H&F капитан
Группа: Администрация НРОсК
Сообщений: 524
Награды: 956
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Российская
Последние награждения:
Становление
С этим периодом жизни у каждого, безусловно, свои воспоминания. Делиться ими или нет, каждый решает индивидуально, но если кого-то останавливает сомнение в своих способностях высокохудожественно изложить личные воспоминания, сразу спешу успокоить мы не «союз писателей». Каждый излагает свои мысли, как может. Не нужно боятся критики, наоборот, я даже призываю, всех кто выберет для себя роль пассивного читателя поучаствовать в оценке наших любительских опусов. Благо виртуальных рычагов для поощрения и неодобрения публикаций, в виде + и - на сайте хватает. По себе знаю, нет ничего хуже, чем писать в пустоту.

Начало
Это, наверное, первые осознанные воспоминания об охоте, не считая дворовых знакомств с отцовскими трофеями. До сих пор помню восторг вызванный познанием строения утиной лапки. Она была, как мне тогда казалось, невообразимо красивого цвета, близкого к оранжевому, и отсечена таким образом, что из оголившегося сустава на пол сантиметра торчали нитки сухожилий. Потяни за одну из них и лапка сжималась в «кулак», за другую лапка раскрывалась веером. Боюсь накликать на себя гнев заклятых гуманистов такими подробностями, но, на мой взгляд, дети, выросшие на задворках цивилизации, ничуть не менее гуманны и уж точно не более жестоки, чем их городские сверстники.
Мне было, наверное, где-то около пяти. По узкой тропе, набитой домашним скотом вдоль балки, с редкими лужами воды, надёжно скрытыми камышовыми зарослями, шли трое. Первым шёл отец, держа за цевьё, стволами вперёд, старую тулку-курковку шестнадцатого калибра. Следом, на правах старшего, следовал брат Александр, замыкал эту процессию я. Воспоминание настолько яркое, что я как сейчас слышу, «треск» утиных крыльев и вижу чирка поднимающегося над метёлками камыша, так опрометчиво подпустившего нашу процессию на выстрел. Не помня себя в азарте, у меня вырывается крик:
- Папка, стреляй!!!
Дальше гром выстрела и облако дымаря, уплывающее по ветру. Я обгоняю отца и брата несусь вперёд и неожиданно, прямо на тропе натыкаюсь на отцовский трофей. Чирок был бит чисто, но казалось, внимательно смотрел на меня, бусинами глаз. Из уголка клюва выступила капля крови. Эх, какой рёв я закатил тогда над долгожданной добычей. Само собой, никто и не собирался меня успокаивать. Только после моих истошных криков, ключевым из которых был: «- Ты зачем его убил?» – отец махнул рукой и с досадой произнёс:
- Из этого охотник не получится… - из-за его спины, ехидно улыбаясь, корчил мне рожи старший брат.

Петля
Оружие и боеприпасы в доме было всегда. Оно буквально манило податливую детскую душу. Причём компания по ужесточению за хранением началась или вернее сказать докатилась до нашего посёлка, уже тогда, когда преграды в виде замков для меня не представляли существенную преграду.
Я эволюционировал, в этом направлении, как говорится, не по дням, а по часам, я имею в виду, конечно же, оружие, а не замки.
Относительно благополучно миновал период, рогаток и луков, вершиной которого было изготовление арбалета. Причём вы не поверите, руками отца. Я очень долго ходил хвостом за ним, с просьбой выточить мне приклад, «чтоб, как настоящий», а остальное, мол, сделаю сам. Наконец его терпение лопнуло, и он взялся за дело. Из сарая была доставлена подходящая деревянная доска. За основу был взят полупистолетный силуэт, всё той же ТОЗовки, и перенесён на заготовку. Дальше в дело вступил топор и буквально за один вечер, безликая деревяшка превратилась в то, с чем не стыдно было показаться перед одноклассниками. Но батя на этом не остановился и так увлёкся моей затеей, что в итоге я получил в своё безграничное пользование, на зависть сверстникам, действующую модель арбалета. Метательным элементом служила резинка от спортивного экспандера. Углы поворотов резинки сглаживали деревянные блочки. Стрела фиксировалась на боевом взводе и срывалась с него, с помощью механического курка, защищённого скобой. Направление полёту стрелы, придавал отрезок медной трубки соответствующего диаметра. Всё это завершала художественная «гравировка» по дереву, выполненная школьным выжигателем и покрывал щедрый слой лака, возможно даже и не один. Это было нечто. Сверстники и ребята постарше выстраивались в очередь за правом выстрелить из диковинки, малышня считала за счастье просто не быть изгнанной со стрельбища, а за право приносить стрелу разыгрывались нешуточные баталии.
Детское счастье было безграничным, но недолгим. Душа жаждала крови и реальных трофеев. Воробьи и голуби уже не представляли для меня охотничьего интереса. Хотелось добыть трофей, за который было бы не стыдно перед настоящими охотниками. Так постепенно я подошёл к механическим орудиям лова. Первым номером в этом списке была петля. Ловушка по всем понятиям браконьерская, но, как ступень эволюции неизбежная. Хотя если уж строго придерживаться теории старика Дарвина, степень моего тогдашнего развития наиболее характерно иллюстрировала картинка из школьного учебника биологии за N класс, второй слева рисунок. Остается только благодарить бога, что за ту неделю, пока продолжался мой «промысел», ни одна охотничья собака не влетела, в одну из десяти расставленных мной петель. Иначе б хозяева пса подвесили меня, за одно место, на оставшихся аналогах. Но пока петли стояли, я был полон надежд на поимку зайца. Лиса же в моём понимании была, чем-то невообразимо недоступным. Была глубокая, снежная зима и косые натоптали в прибрежных зарослях талы полноценные проспекты. Так, что с местом установки ошибиться, даже с моими скудными знаниями сути этого процесса, было трудно. Все десять, собственноручно изготовленных петель, жадно раскрыли свои пасти на заячьих тропах, суля невероятные трофеи. И потянулись бесконечные дни ожидания. Каждый день после школы я обходил свой путик, находя большинство ловушек нетронутыми или в лучшем случае сбитыми в сторону. На пятый день забуранило. Метель продолжалась два дня, за которые я извелся, не имея возможности выбраться из дома. Этот факт не укрылся от внимательных глаз отца. Устроив короткий допрос и дознавшись о причинах моего ёрзания, батя взял с меня слово, о сворачивании моей браконьерской деятельности. Не думаю, что он пожалел популяцию местного зайца, более того я полагаю, что он не верил в то, что я смогу нанести ей сколь-нибудь значимый урон. Просто, дальновидный родитель, с гораздо большей вероятностью, допускал в дальнейшем развитии событий, участие чужой собаки. Со всеми описанными выше последствиями.
Как бы там ни было, вместе с окончанием бурана пришёл и долгожданный выходной. Наспех позавтракав, я умёлся по своему привычному маршруту, снимать петли. И моё терпение было вознаграждено. В одной из петель я увидел его, ОГРОМНОГО ЗАЙЦА! Трос петли был натянут, как струна, заяц, упёршись прямыми передними лапами в снег, косил глазами толи на меня, толи в то место, где под снег уходил стальной тросик. Во всей, абсолютной неподвижной, фигурке зверька чувствовалось напряжение. Я на секунду растерялся.
- И чё дальше? – мне казалось, прыгни заяц ещё раз, тросик не выдержит и умчится моя добыча на быстрых ногах в непроходимые кусты. Просто так, схватить косого руками, я не решался. Пошарив вокруг себя взглядом, я обнаружил, торчащую из-под снега палку, толщиной в мою руку. Стараясь не делать резких движений, я извлёк палку из снега. Жертва не шевелясь, даже не моргая, наблюдала за моими манипуляциями. Размахнувшись, до хруста в пояснице, насколько позволяли кусты и размеры дрына, я со всей силы нанёс удар, целясь зайцу в область головы. По речке и прибрежным кустам разнёсся звук промёрзшего дерева. Заяц, без изменения позы, по уши ушёл в утрамбованный им же снег и, не меняя выражение морды, всё так же удивлённо смотрел на меня. Точнее было бы сказать «по ухо», так как второе, с сосулечным звоном отлетело в сторону, оголив бело-розовый хрящ. Структура заячьей тушки была близка к мрамору, проще говоря, он был замёрзший «в камень». Только теперь я обратил внимание, что все следы вокруг, да и сам «степашка» были слегка притрушены снегом. Я летел домой, не касаясь земли, таща тушку то за тросик, как собачонку, то закидывая её за спину. Слава богу, блохи покинули хозяина вместе с остатками тепла, а то я притащил бы домой весь комплект. Заяц весело подмигивал мне из-за спины, больно тыча мёрзлой лапой под лопатку. Потом он долго размораживался у батареи отопления, над ванной, постепенно меняя окоченелую форму на привычный глазу силуэт.


"...г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев рассказ "Хорь и Калиныч"

Сообщение отредактировал ochotnik1 - Воскресенье, 28 Февраля 2010, 19:09
 
ochotnik1 Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2010, 19:13 | Сообщение # 2
H&F капитан
Группа: Администрация НРОсК
Сообщений: 524
Награды: 956
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Российская
Последние награждения:
Капкан
Прошёл год. Видя, что по доброй воле, отказываться от охотничьих идей я не намерен, отец после короткого инструктажа, суть которого можно свести к трём вещам: принцип действия ногозахватывающих ловушек, техника безопасности и …может, передумаешь?, выделил из своего железного фонда, пару капканов, если не ошибаюсь, второго номера. Это был королевский подарок. Капканный промысел в то время был официально разрешён, само собой при оформлении соответствующих документов.
Моё мальчишеское воображение рисовало передо мной столь радужные перспективы, что казалось, вопрос о добычи пушнины решён навсегда. Куда девать шкурки, вот о чём нужно, как следует задуматься, размышлял я, кипятя капканы в ведре с полынью, по «таёжной технологии», чтоб отбить запах железа.
«В качестве привады, можно использовать, тушу падшего домашнего животного» наставляла имеющаяся в моём распоряжении охотничья литература. Но при этом, в ней не говорилось, каким образом можно разжиться этой самой тушей. Домашние животные, как назло чувствовали себя прекрасно и преждевременно расставаться с жизнью, в угоду моему промыслу, не собирались. Оставались голуби. Неиссякаемым источником голубиного племени, для поселковых мальчишек, того периода, служили чердаки местной больницы и морга. Причём здание последнего было привлекательнее в силу меньшей площади и, как следствие меньшего количества слуховых окон, служащих одновременно путями отступления для голубиной братии. Застать «птицу мира» днём, по месту постоянной прописки было проблематично, так как голубь - существо, ведущее дневной образ жизни, посвящала эту часть суток кормёжке и другим не менее важным делам вне чердака. Да и перспектива нарваться днём на кого-то из штата больницы, со всеми вытекающими отсюда последствиями, не вписывалась в общую стратегию. Поэтому оставалась ночь. Ночь, улица, фонарик, …морг. Примерно в это же время года, но на семьдесят лет раньше Сан Саныча посетила муза с похожей темой, но в более унылом настроении. Наверное, поэтому в строчках Блока такая безысходность. Я ж, на настроение не жаловался, и у меня была вполне конкретная цель, а голуби, были только средством её достижения.
Но реалии, как всегда несколько отличаются от прогнозов. Слабые теоретические познания капканного промысла, помноженные на ум и коварство местных четвероногих хищников, в сухом остатке, давали абсолютный ноль. Отсутствие снега не давало возможности проанализировать ошибки. Картина повторялась раз от разу, с завидным постоянством. Первые сутки привада решительно игнорировалась, потом в одну ночь исчезала, без объяснений и благодарственной записки. Настороженные капканы, безмолвно кричали мне о моём дилетантстве. Эх, если бы эти челюсти могли говорить, много же я узнал бы тогда о собственной глупости. Это сейчас всё очевидно, объяснимо и по большей части предсказуемо. А тогда…
К концу второй недели несметные стаи сизарей на окрестных навозных кучах заметно поредели. Зато все лисы и корсаки в округе, знали, когда кончаются у меня уроки. Жизнь в это предзимье, наверное, показалась им раем. Ещё бы, ежедневно, практически по расписанию, какое-то странное двуногое существо доставляло им на блюде, голубиное мясо. Ожиревшие хищники уже не устраивали между собой драк, потому, как поняли – хватает всем. Им оставалось только лежать на окрестных холмах, без зависти к судьбе своих дальних родственников, собакам академика Павлова, и ждать когда прозвенит последний звонок, и славный малый припрёт очередную порцию голубятины.
Я никак не мог понять, что же я делаю не так, и почему зверь, так упорно не идёт в мои ловушки. Выбрав экстенсивный путь развития своего промысла, решаю увеличить группировку капканов. С этой целью отправляюсь к отцу. Выслушав мои доводы, батя, вместо капканов, выдал мне три совета:
Первый. Несмотря на то, что ты практически перевернул гастрономические привязанности рыжих хищников в нашей местности, основным источником информации для них всё-таки остаётся обоняние. Свежая голубятина – вещь, безусловно, хорошая, но хищники не брезгуют и падалью, причём, благодаря именно запаху, находят её значительно быстрее.
Второй. Если ты используешь, в качестве приманки тушку голубя, которую хищник без труда снимает, чуть ли не с языка твоего капкана, усложни ему жизнь – зафиксируй приваду.
Третий. Нужно направить, хищника к приманке с той стороны, где установлен капкан. Для этого есть смысл сыграть на его лучших чувствах, чувствах падальщика, а именно разрубить тушку, показывая, что её уже кто-то пробовал. Доступ с остальных сторон необходимо ограничить, желательно без глобального изменения рельефа.
Я недоверчиво посмотрел на отца, понял, что заполучить заветные капканы не удастся, отправился обмозговывать услышанное. Первая и третья задача решилась одним или точнее двумя взмахами топора и целлофановым пакетом, в который я сложил разрубленные наполовину тушки. Туго перевязав пакет, отправил его в самое тёплое место в доме, за газовую кухонную плиту. Проблему фиксации привады решил с помощью обыкновенных гвоздей длиной 150мм.
К концу второго дня, по надувшемуся пакету, зловонию и матушкиному крику, я понял, что приманка готова. Нет смысла подробно останавливаться на технологии установки, я думаю, уважаемый читатель и так всё понял. Тушка голубя, в подходящем чилижном тупичке, пришпандоривалась к земле гвоздем и разворачивалась по надрубу, в образовавшийся разворот устанавливался капкан, в небольшое углубление и маскировался.
Вы не поверите, но на следующий день после устанвки «пахучих» капканов, я обнаружил в одном из них …хорька. Это была победа! Да что там говорить это было счастье, причём на тот момент действительно полное.


"...г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев рассказ "Хорь и Калиныч"
 
mergen Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2010, 19:17 | Сообщение # 3
H&F капитан
Группа: Член Совета НРОсК
Сообщений: 837
Награды: 55
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Германия
Последние награждения:
Quote (ochotnik1)
мы не «союзе писателей».
Ну-ну.


Человек,это прежде всего его культура!
"Безкультурный" человек,это или еще не человек или уже не человек!
 
ochotnik1 Дата: Понедельник, 01 Марта 2010, 16:37 | Сообщение # 4
H&F капитан
Группа: Администрация НРОсК
Сообщений: 524
Награды: 956
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Российская
Последние награждения:
«Поджиг»
Капканный промысел вещь, безусловно, увлекательная, но к тому моменту, как им овладел я, китайцы уже лет девятьсот, как использовали порох. Этот факт не мог долго оставаться без моего внимания.
Во время очередного обхода своего путика, меня настиг вооружённый всадник. Им оказался паренёк-казах, на вид старше меня на пару лет. Не могу и сейчас объяснить его поведение, но произошедшее заставило меня сильно задуматься. Возможно, незнакомец находился под впечатлением роли Спартака Мишулина в фильме «Белое солнце пустыни» или творчество Гойко Митича оставило в его сознании неизгладимый отпечаток, трудно сейчас судить. Но тогда, хлопец, беззастенчиво направив свою одностволку мне в лоб, спросил:
- Доборку не видел? – я, не понимая, о чём идёт речь, как завороженный глядя в черноту ствола, отрицательно замотал головой.
- Встретишь, передай, что я его убью! - после этого безапелляционного вердикта, поддав каблуками под рёбра своей лошадке, незнакомец умчался в степную даль. Кто такой, этот самый «Доборка», состоялась ли их встреча, и остался он жив, после неё, я не знаю. Но разницу, между вооружённым человеком и безоружным, я усвоил основательно.
По возвращению домой, я незамедлительно взялся за дело. Тридцати сантиметровый отрезок металлической трубки с максимальной толщиной стенки, какую только мне удалось найти, был сплющен с одного конца. Внутренняя полость этого конца, на пару сантиметров, была залита свинцом. После точного вычисления места заливки «свинцового моста», я трёхгранным напильником выпилил затравочную полку и миллиметровым сверлом соединил её с внутренней полостью ствола. Теперь моё изделие имело полное право так именоваться. Оставалась ложа. К этой части своей фузеи я подошёл с максимальным вниманием не лишённым зачатками творчества. С этой целью была даже посещена поселковая библиотека, где из какого-то альманаха или энциклопедии, была срисована ручка спортивного пистолета. Недели две ушло на изготовление ручки и монтаж ствола. Синяя изоляционная лента, задекорировала стальную вязальную проволоку, которой ствол крепился к ручке. Изделие, хоть и имело слегка разбойничий вид, в общем и целом, к испытаниям было готово.
Не помню, в каком классе проходят пропорции, но точно помню, что именно этим способом были вычислены объёмы пороха и масса заряда. Боеприпасы были «позаимствованы» из отцовского чемоданчика, само собой, без ведома хозяина.
И вот, наконец, настал торжественный день испытаний. Местом испытания было выбрано заднее крыльцо моей родной, восьмилетней школы, временем - поздний вечер или ранняя ночь. Под одобрительные реплики, болельщиков, роль которых взяли на себя мои одноклассники, «забил заряд я в пушку туго…». Почётное право испытателя, по этическим соображениям, взял на себя генеральный конструктор, то есть я. Добровольцев на тестирование не нашлось. Подсыпав пороху на полку, я зафиксировал, с помощью резинок от велосипедной камеры пару спичек, головками к затравочному отверстию. А дальше я совершил действие, за которое благодарен себе до сих пор. Я не стал держать фузею в руках, а положил её на бетонное крыльцо, запальником вверх и встал на неё обеими ногами. Сейчас сложно говорить, о том, что было бы оставь я этот пистоль в руках, но факт остаётся фактом, я остался цел и невредим, за что, не устаю благодарить всевышнего. Крестится, в то время, нам не позволяло пионерское настоящее и поэтому я, молча, провёл ребром коробка по спичечным головкам. Выпрямится я успел, а дальше, дальше меня поймут только те, из под кого, когда-нибудь, выдёргивали половичок... Не успели стихнуть раскаты выстрела и рассеяться дым, как горе-изобретателю стало понятно, что в чём-то он крупно просчитался. Всё крыльцо было усеяно щепками, которые минуту назад были пистолетной ручкой. Ствол я нашёл только на следующий день, метрах в двадцати от «полигона». Он, что удивительно, был во вполне боеспособном состоянии. Испытание было признано «условно успешным», а ствол - прошедшим опрессовку. После этого я целую зиму шмалял из этого «поджига», уменьшив заряды пороха и дроби втрое, от испытуемого. Ручка же, была конструктивно упрощена до отрезка штакетника, что никак не повлияло на прицельную дальность стрельбы. К весне затравочное отверстие прогорело настолько, что в момент выстрела из него вылетал сноп пламени больший, чем из дула. Так, по причине полной амортизации, оружие было списано.

Продолжение следует...


"...г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев рассказ "Хорь и Калиныч"
 
mergen Дата: Понедельник, 01 Марта 2010, 21:05 | Сообщение # 5
H&F капитан
Группа: Член Совета НРОсК
Сообщений: 837
Награды: 55
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Германия
Последние награждения:
Quote (ochotnik1)
дальше меня поймут только те, из под кого, когда-нибудь, выдёргивали

Вот точно,поймут только те...... В моей руке разорвало подобный поджиг,вся рука до локтя была усеяна "бисером" крапинками от бездымного пороха.В следствии чего был приобретен безценный опыт,составления пропорций пороха-пыжа-рубленных гвоздей.


Человек,это прежде всего его культура!
"Безкультурный" человек,это или еще не человек или уже не человек!
 
Вячеслав Дата: Вторник, 02 Марта 2010, 13:18 | Сообщение # 6
H&F лейтенант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 320
Награды: 11
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
у меня в руках взорволась самодельная хлопушка (взрывпакет). порох кончился и я заменил его смесью берталетовой соли и красного фосфора (дибил). Когда пришел в сознание поблагодарил Бога за то что остался в живых, выбросил все что может гореть и взрываться и по сей день кроме спичек и зажигалок в руки ничего не беру. Боюсь китайских фейерверков и хлопушек.

Чтоб худого про царя Не болтал народ зазря, Действуй строго по закону, То бишь действуй... втихаря

Сообщение отредактировал Вячеслав - Вторник, 02 Марта 2010, 13:18
 
manatkz Дата: Вторник, 02 Марта 2010, 15:43 | Сообщение # 7
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 799
Награды: 26
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Такая же хрень :), у меня тоже в руках взорвался (племянницы попросили показать фейерверк, даже принесли, в руку так сказать вложили biggrin ) что то китайское, чуть толще охот патрона с бик. шнуром. От рабочих рукавиц ничего не осталось, слава аллаху хоть рука цела осталась!!! Правда, вся синяя и неделю черным порохом вонял biggrin С тех пор кит. хлопушки обхожу стороной.

Astana forever!
 
ochotnik1 Дата: Среда, 03 Марта 2010, 22:27 | Сообщение # 8
H&F капитан
Группа: Администрация НРОсК
Сообщений: 524
Награды: 956
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Российская
Последние награждения:
«Винт»
Этот самострел был последней ступенью, которая отделяла меня, от полноценного оружия и к моему счастью завершала карьеру незаконопослушного гражданина. В это время в нашем посёлке, стараниями Николаева Алексея Николаевича, которого все за глаза называли, «дед-тирщик» в пустующем подвале то ли ОРСа, то ли бомбоубежища, открылся боевой тир. Нужно отдать должное ветерану, всё своё время он посвящал любимому делу. На его энтузиазме, в масштабах нашего посёлка, держалась вся работа, широко развитой в то время структуры под названием ДОСААФ. Пневматический тир уже существовал и функционировал в посёлке не первый год, а вот «боевой» был в диковинку. Мелкокалиберная тозовка стала в новом тире главной боевой единицей. Именно тогда в мои руки попали патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Пытливый ум сразу наметил область их применения, а «очумелые ручки», не медля, принялись за дело.
В жертву был принесён, сделанный отцом арбалет, точнее было бы сказать взят за основу. От первоначальной модели остался приклад со спусковым крючком и ложе. Рога, вместе с метательной резинкой, были отпилены безжалостной юношеской рукой. На освободившееся место смонтирована стальная трубка, с помещённой в неё медной трубкой, наружный диаметр которой соответствовал внутреннему диаметру стальной трубки, а внутренний патрону 5,6 мм. Роль затвора-бойка выполнял оконный шпингалет, передняя, торцевая часть которого была спилена таким образом, что он вполне сносно заменял весь ударно-спусковой механизм «мелкашки». После выстрела, до сих пор не пойму, почему в 90% случаев, гильза вылетала сама, а затвор-боёк отскакивал в заднее положении и фиксировался там во взведённом состоянии. Оставалось только вставить новый патрон, прицелиться и нажать спуск. Всё работало, как часы. У модели был только один, но очень существенный недостаток. Во время прицельного выстрела, пороховые газы прорывались в открытый затвор и далее в лицо стреляющему. Через несколько выстрелов правая скула, висок и надбровная часть лба стрелка покрывалась чёрными недвусмысленными точками. Смыть эти «следы» горелого пороха со своей рожи сразу, было практически невозможно. Они проходили сами через несколько дней, но вероятность быть уличённым в эти дни была близка к катастрофической. Приходилось всё это время держаться в «тени». Хорошо, что стрелять, ввиду большого дефицита патронов, доводилось нечасто. Но один, сознательный, выстрел по удирающему зайцу, я помню, был. Хорошо, что он остался безрезультатным, иначе мне бы долго пришлось объяснять обстоятельства его поимки.

ТОЗ-63
Отцовская тозовка стала как раз тем ружьём, из которого были добыты мои первые трофеи, которые можно назвать охотничьи. Первая утка, была добыта, на лимане, на второй день после открытия осенней охоты. У охотничьего костра царила благодушная алкогольная атмосфера. Отец пребывал в отличном настроении, только моё нытьё отравляло ему отдых.
- Пап, можно я, ну пап, ну можно – я клянчил ружьё. Наконец его терпение лопнуло, и он, выдав мне четыре патрона, отправил в сторону, где не было охотников. Инструктировать меня в то время было уже не нужно, меры безопасности и охотминимум я знал, но временной интервал мне был лимитирован одним получасом. Я, хлопая, при ходьбе, себе прикладом по пяткам, поспешил скрыться с глаз, пока батя не передумал. По очереди обходя известные мне блюдца чистовода, я каждый раз взводил курки, и убедившись, что на воде никого нет спускал их со взвода. Но вот, наконец, в очередном месте раздалось холодящее спину хлопанье утиных крыльев, и над камышом взвился матёрый крякаш. Моё сердце упало, в один из, полных воды, сапог, а ружьё наоборот взлетело вверх. Раздался гром выстрела и правая лапа селезня безжизненно повисла, но он продолжая набирать высоту удалялся. Я жал на второй курок и не понимал, почему нет второго выстрела. Наконец, когда крякаш, с отбитой лапой, превратился в недосягаемую точку, я переломил ружьё. Капсуля на обоих патронах, были пробиты. С перепугу, я нажал на оба курка одновременно. Поменяв стреляные гильзы, на заряженные патроны, я пошёл проверять ещё один закуток, но он был пуст. Всё, время, отведённое мне на охоту, истекло, нужно было возвращаться. У костра ничего не изменилось, все сидели в том же составе и, как мне казалось, ждали от меня отчёта. Внезапно лица охотников сменила гримаса азарта, некоторые даже повскакивали со своих мест, показывая пальцем мне за спину. Я обернулся, на меня «в штык» налетала утка. Большой палец правой руки машинально рванул курок на взвод, а указательный нажал на гашетку. После выстрела утка свернулась в ком и низверглась к моим ногам.
Хоть, на мой взгляд, триумф был полный, особой похвалы я что-то не припоминаю. Скорее всего, скупой на это дело отец, лишь одобрительно кивнул, но мне этого хватило.

продолжение следует...


"...г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев рассказ "Хорь и Калиныч"
 
ochotnik1 Дата: Среда, 03 Марта 2010, 22:39 | Сообщение # 9
H&F капитан
Группа: Администрация НРОсК
Сообщений: 524
Награды: 956
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Российская
Последние награждения:
Служба
Шли годы, и я был призван в ряды вооружённых сил Советского Союза. Местом моей службы, волею судьбы в лице военкома, был определён небольшой городок в Одесской области, а командиром подполковник Тимофеев, заядлый охотник и, подтверждая слова классика, - отличный человек.
Игнорируя большинство пунктов армейского устава, одним словом ставя на место младших офицеров, жаждущих муштрой сделать из меня образцового солдата, подполковник беззастенчиво снимал меня с большинства занятий и озадачивал личными поручениями. Так, моими стараниями его пулевой фонд был укомплектован пулей «Майера» не на одно поколение вперёд. Потом, он где-то раздобыл формы для литья картечи, и потянулись у меня счастливые дни шелушения кабеля, покрытого свинцовой оплёткой и литья этой самой картечи. Затрудняюсь сказать, куда он девал готовую продукцию, по моим подсчётам этих запасов хватило бы, чтобы поголовно искоренить весь животный мир одесской области. Я подозреваю, что он, как мужик по природе, не жадный, раздавал всё своим друзьям и знакомым. Но меня результаты моего труда волновали не сильно. Главное, что пока мои собратья по оружию стаптывали свои кирзачи на плацу, повышая боеготовность страны, я оттачивал своё мастерство в отливании пуль и картечи. В один из солнечных зимних деньков, подполковник, обратился ко мне с предложением поехать на охоту, в качестве загонщика. Да, хоть в качестве собаки, отвечал я по-военному чётко и, как показало будущее, был не сильно далёк от истины. Вырваться за периметр воинской части для солдата всегда было большой удачей. Причём на род занятий, я и мои сослуживцы, в силу своего бесправного положения, мало обращали внимание, от мелких поручений до благоустройства офицерских дач, а тут на охоту! Конечно, с превеликой радостью! Об одной из таких охот есть смысл рассказать, хотя бы потому, что ни до, ни после я, ни в чём подобном не участвовал. Бригада стараниями подполковника, сформировалась следующая. Он сам, пожилая супружеская пара, в сопровождении лохматого собакена из породы каких-то терьеров, я и водитель УАЗика, тоже, как и я солдат-срочник. Суть самой охоты сводилась к следующему. Выбиралась подходящая заросшая камышом балка. Вероятные пути отступления её обитателей отрезались красными флажками, закреплёнными на металлических штырях, изготовленных из стальной проволоки. Стрелки рассаживались на специально оставленных лазах, а мы с водилой, расставив вышеупомянутые флажки в указанных местах, разматывали поперёк балки армейский полевой телефонный провод. К нему, с интервалом в два метра, цеплялись металлические банки, начинённые болтами. Наша задача была предельно проста, с максимальной скоростью и шумом дотащить эту громыхающую гирлянду до стрелковых номеров. Собака, не обращая на нас внимания, охотилась тут же, по индивидуальному плану. Способ охоты, доложу я вам, довольно эффективный, при наличии в вашей местности подходящих камышовых балок. Трудозатраты загонщиков складывались из протяжённости загона, ширины балки и отсутствию в ней деревьев и сухостоя. В этом случае загон останавливался, один из «бурлаков» спускался в овраг и перекидывал гирлянду через препятствие или обходил его. Лисы вылетали из загонов с завидной периодичностью. Хочу обратить внимание тех, кто пожелает взять этот способ на вооружение. Лиса выходит на номер очень осторожно, у стрелка на выстрел катастрофически мало времени, зверь моментально оценивает ситуацию и исчезает в камышах. Если вы не положите Патрикеевну с первого выстрела, дальнейшая поимка зверя может сильно затрудниться. Лиса просто не выходит больше из зарослей и всё. Так было и в тот раз. В одном из загонов лиса вышла на присутствующую среди стрелков даму, та успела выстрелить, но сделала подранка. Рыжая тут же был обложена флажками на ограниченной площади, но взять её, мы так и не смогли. Собака неистовствовала, чуя близкого зверя, мы раз за разом протягивали свою погремушку на стрелков. Всё было без толку, постепенной мы пробили в зарослях полноценные тропы, которые с удовольствием использовала при своих манёврах и лиса, окрашивая камыши кровью. Через час весь тростник был в крови, мы с водилой, бросив погремушку, из последних сил носились по проторенным нами же тропам, стараясь выставить лису на один из номеров. То и дело, натыкаясь то на напарника, то на собаку, лису я так и ни разу не увидел.

ИЖ - 27
С покупки этого ружья я стал считать себя полноценным охотником. На дворе было начало девяностых, если кто помнит это шальное время. Время тотального дефицита, инфляции, которую в СМИ все называли галопирующей, и непонятных денег. В охотничьем магазине городка, в котором я в то время проживал, новых ружей в свободной продаже не было. За прилавком было выставлено два комиссионных, да доска объявлений пестрела парой объявлений. Весь этот арсенал мной был изучен и определён, как малопривлекательный. И тут, волей случая я познакомился с охотоведом и по совместительству водителем из районного охотобщества. Он то, в один прекрасный день и шепнул мне, о том, что в магазин завезли четыре ружья. Больше, кроме того, что это «вертикалки» и уже все, кроме одного, распределены по «блатным», он сообщить не мог. Ночь я не спал. Сейчас даже не припомню, каким образом мне удалось собрать все необходимые бумажки, в том числе и казначейские. Помню, что на это ушли сутки, включая вечерний визит участкового, которому, для получения заветной справки, я предъявил позаимствованный, на время, у приятеля, металлический сейф. На следующий день, к обеду я демонстрировал продавщице охотничьего магазина все необходимые для приобретения ружья документы. Она, предупреждённая обо мне, как о потенциальном покупателе, с безразличной физиономией выложила на прилавок заветную коробку с надписью «Байкал». Я, для порядка поглядел сквозь стволы в оконный проём. Собрал-разобрал ружьё, но поскольку, ни выбирать, ни сравнивать было не с чем, поспешил обменять коробку с её содержимым на денежные купюры. Оставшихся от покупки ружья денег, хватило на шомпол с тремя ёршиками и две пачки патронов с третьим номером дроби, других в магазине не было. Я, еле дождался, пока тётка оформит всё надлежащим образом, и с плохо скрываемой радостью ретировался восвояси. Вот так и сбываются заветные мечты. Я стал обладателем ИЖ-27ЕМ, 12 калибра. Впоследствии, правда пришлось снести в комиссионку новый двух кассетный магнитофон и новую электрическую швейную машинку, но это было уже потом.

С этим ружьем я и охочусь, по сей день. Количество сольных трофеев добытых с его помощью неуклонно растёт. Озвучивать их здесь, без риска сорваться в штопор бахвальства, не представляется возможным. Это, наверное, отдельная тема и она будет иметь название «Уголок охотничьего тщеславия» или «Мои охотничьи трофеи».
Оружие надёжное и неприхотливое.
Количество выстрелов за 16 лет эксплуатации составляет 1316, осечек 13.
На охоте за это время я побывал 427 раз.
Результативность (отношение выездов на охоту и сольных трофеев) – 1,18; Средняя эффективность стрельбы (отношение выстрелов и сольных трофеев) - 3,098, т.е. на каждый трофей я затратил 3,098 патрона.
Я не случайно заостряю внимание на слове сольных, т.к. при участии в коллективных охотах зачастую случаются трофеи, авторство которых оспаривается несколькими участниками. В своей статистике я учитываю только те трофеи, в поимке которых никто кроме меня не участвовал. Даже если мой выстрел был, очевидно, доминирующим в общем залпе, такие трофеи я на свой счёт не записываю.
Ну вот, пожалуй, и всё. Ни пуха, вам ни пера!


"...г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев рассказ "Хорь и Калиныч"
 
mergen Дата: Вторник, 09 Марта 2010, 20:02 | Сообщение # 10
H&F капитан
Группа: Член Совета НРОсК
Сообщений: 837
Награды: 55
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Германия
Последние награждения:
А мой путь к правильной охоте начался с журнала Охота и рыбалка,выпусков эдак с 1955-60гг.
Так как деды, дядья и братья все были охотники и рыбаки.И я как только в детсве осмысленно стал рассматривать картинки(какие-либо),будь то учебник по истории или подшивка вышеназванного журнала,представлял себя или Боливаром(эт я потом узнал как его зовут) или каким нибудь охотником,иль рыболовом(с огромным трофеем).Вообщем писать(печатать) для меня мука адская,но попробую,накропать че нибудь, при наличии свободного времени.


Человек,это прежде всего его культура!
"Безкультурный" человек,это или еще не человек или уже не человек!
 
КАЗАК Дата: Среда, 10 Марта 2010, 01:35 | Сообщение # 11
H&F капитан
Группа: Член клуба.
Сообщений: 730
Награды: 100
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
Блин даже не знаю правильный ли я охотник или нет. Не могу обозначить таких постулатов как правильная охота. С кока я встречал людей занимающихся охотой или рыбалкой никогда не встречал людей по настоящему охотников, следующих неукоснительно букве закона. Не поймите меня превратно, типа угораздило парня на пути своем не повстречать нормальных охотников, или типа парень за взглядами своей жизненной позиции пытается прикрыть факты нарушения охотничего законодательства. просто я взял в свои руки ружье когда мне было 12 лет что само по своей сути не приемлемо с точки зрения закона. И бить дичь приходилось тоже не всегда правильно. Но я никогда не позволял себе допускать факта потребительства, ненужного человеку как существу нуждающемуся на данный момент в пище. свое детство и юность я провел на пасеке. Постараюсь примерно в двух словах объяснить что это такое:
Пасека - место временного нахождения и размещения пчелиных ульев, в зависимости от времени цветения тех или иных медоносных культур. По специфике пчеловодства пасеку старались размещать поближе к водоему(пчелам треба вода), а по сему ограничений в рыбалке, подводной охоте да и просто в охоте не было никогда. Ружье в вагончике стояло всегда заряжено(времена были девяностые и любителей садкого на халяву хватало) а бригады всегда изобиловали зайчиками, что было всегда кстати ко столу после трудового дня.
Прошло какое то время и охота из добычи мяса ко столу(не нормированное никакими сроками о них не знали просто) превратилась в отдых от забот. Тогда(как впрочем и сейчас) для меня это превратилось в единоборство с дичью причем на максимально равных условиях.Не знаю что с подвигло меня на это. не знаю. Наверно то что я сейчас не нуждаюсь в мясе как в пище, слава Богу заработка на хлеб насущный хватает. Это стал отдых, а раньше был труд. Мне не стыдно за ранее совершенные проступки. Тогда я это делал по необходимости. Единственно я никогда не брал свыше чем это надо было мне на данный момент. С тех времен у меня сохранилась одна наверно не самая хорошая привычка:
Никогда никому(кроме родителей) не раздавать продукты добытые на охоте. Аргумент:
-Дал Бог возможность тебе носить штаны, а не юбку. Иди и добудь!
Наверно это глюк но никто не обижается, тем паче что гостей своих потчую от души теми же трофеями.
Все таки правильный охотник - это наверное как Ленин во времена пионеров. Вот он всегда с нами и в тоже тоже время недосягаем.
На мой взгляд просто надо любить нашу природу. И брать от неё только самое необходимое, безбезфанатизма.


Сообщение отредактировал КАЗАК - Среда, 10 Марта 2010, 01:37
 
Вячеслав Дата: Среда, 10 Марта 2010, 10:55 | Сообщение # 12
H&F лейтенант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 320
Награды: 11
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
А меня "правильным" рыбаком сделали два случая.

Первый раз когда наловили несколько мешков рыбы и не довезли её до дома, вся пропала. Успокаивает лишь то, что тот водоем перемерз в тот же год и там больше нет рыбы (получается реального ущерба мы не нанесли).

Второй раз наловили столько же и довезли улов в целости. Я тогда гордился собой как дедсадовский мальчишка. Но от жены услышал неожиданную фразу типа "ну и что, придурок, ты теперь с этой рыбой будешь делать?"

С тех пор за уловом не гоняюсь, для меня главное процесс. Возвращаясь с рыбалки звоню жене и спрашиваю сколько рыбы везти домой. Если говорит не нужно (и такое было) отдаю весь свой улов товарищам.
Теперь при отсутствии улова абсолютно не расстраиваюсь, а при хорошем клеве не пытаюсь как сумасшедший выловить всю рыбу которую смогу biggrin


Чтоб худого про царя Не болтал народ зазря, Действуй строго по закону, То бишь действуй... втихаря
 
O-MARAT Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 17:07 | Сообщение # 13
H&F лейтенант
Группа: Пользователь сети НРОсК.
Сообщений: 243
Награды: 38
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
first ochotnik1, спасибо за увлекательный рассказ.... как наберусь творческим духом, так выложу свою маленькую историю ;) удачи всем....

цените природу!
 
ochotnik1 Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 10:48 | Сообщение # 14
H&F капитан
Группа: Администрация НРОсК
Сообщений: 524
Награды: 956
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Российская
Последние награждения:
O-MARAT, спасибо, этот опус и ещё кое-что принято к публикации редакцией журнала "Всё об охоте в Казахстане" №№ 11, 12 2010г. и № 1 2011г.
... с условием, что журнал, с помощью рекламных модулей, отпиарит наш сайт. Так что, в декабре ждём новых форумчан.
Служу сети НРОсК! biggrin biggrin biggrin









"...г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев рассказ "Хорь и Калиныч"

Сообщение отредактировал ochotnik1 - Пятница, 19 Ноября 2010, 11:05
 
Mercurii Дата: Пятница, 19 Ноября 2010, 14:07 | Сообщение # 15
H&F полковник
Группа: Почётный член клуба
Сообщений: 2355
Награды: 960
Сейчас: На охоте или рыбалке...
Казахстан
Последние награждения:
ochotnik1, Зачётные рассказы. Читается на одном дыхании, Продолжайте в том же духе! first

И хотя я ещё не волшебник, а лишь тока учусь...., пару фокусов я уже отмочил.
Я почему раньше злой был? Потому что у меня жыпа не было.
А теперь я сразу добреть начну:)))


Сообщение отредактировал Mercurii - Пятница, 19 Ноября 2010, 15:48
 
Форум » - У костра. » Рыболовно-охотничьи традиции, байки,рассказы.... » Мой путь к правильной охоте.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Клуб охотников и рыболовов Астаны.Сеть НРОсК.

Всего в нашем клубе охотников и рыболов Астаны: 4214* Новых за месяц: 0* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0*
Из них: Пользователей: 3883* Членов клуба: 271* Global NROSK User: 7* Модераторов: 4* Модераторов НРОСК: 1*  Администрация НРОсК: 2* Почётный член клуба: 0* Почётный член клуба 2011: 9* Кандидат в члены клуба: 20* Член Совета НРОсК: 15* Почётный член клуба 2012: 1* Админов: 1* Заблокированные: 0*
Из них:
Парней: 4057* Девушек: 157*

Сегодня в клубе пули отливали.

Трофеи клуба.

Альбом смотрели Бесплатный счетчик посещений раз(а).

ТOP-20 клуба охотников и рыболовов Астаны.

  • LAN
  • ochotnik
  • Болгар
  • Kot
  • Mercurii
  • kolumbay
  • Maximus
  • Cook
  • muhomor
  • ШРЕК
  • sakhtaas
  • Док
  • fokc
  • SkripnikovOleg
  • Strannik
  • Fisherman
  • Миг
  • bob
  • damsel
  • АсеКе
  • Привет,Гость(Гость) ты в клубе дня(ей)!


    НРОсК
    Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана.
    Региональные клубы охотников и рыболовов.
    Найди свой регион!
    _Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

    _Uralsk/NROsK_

    _Aktobe/NROsK_

    _Semey/NROsK_
    _Karaganda/NROsK_
    _Atyrau/NROsK_
    _Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
     


    2006-2024 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК).

    Astanahunter 2007-2024

    Яндекс.Метрика